В подмосковном лесу обнаружены десятки тысяч битых ртутьсодержащих ламп

20.07.2016 | 17:12:11

19 июля, в лесу рядом с городским поселением Электроугли Ногинского района была обнаружена несанкционированная свалка битых люминесцентных ламп. Министерством экологии и природопользования МО совместно с Всероссийским природоохранным социальным проектом «Экобокс» выявлено порядка 70 тыс. выброшенных люминесцентных ламп, в которых содержится около 350 тыс. мг ртути, что превышает предельно допустимую норму в 116 раз. Радиус загрязнения составляет порядка 1 га территории леса рядом с деревней Исаково. 

На место экологической катастрофы сразу после сигнала от Минэкологии МО, Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» экстренно отправил специализированные бригады по утилизации и демеркуризации. Были проведены первоначальные работы по обезвреживанию, собрано порядка 12 тыс. ламп, которые транспортировали на специализированный завод по утилизации и демеркуризации опасных отходов. Инспектором Министерства и природопользования МО заведено административное дело, вызван наряд полиции и привлечены службы МЧС, сейчас ведется расследование совершенного экологического преступления.

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, удалось выявить собственника земельного участка, на котором образовалась свалка. Это юридическое лицо, его представители будут вызваны в министерство для дачи объяснений. 

«Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» не является экстренной службой, однако мы занимаемся сбором и утилизацией опасных отходов и наша главная цель – сохранить природу и предотвратить попадание опасных токсичных веществ в окружающую среду. Поэтому, получив от Министерства экологии и природопользования МО сообщение о такой масштабной экологической проблеме, мы оперативно отреагировали и организовали спасательную операцию», - сказал Александр Гусев, руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс».

Отметим, второй год совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области ведется работа по формированию эффективной селективной системы сбора опасных бытовых отходов от населения: устанавливается и обслуживается  специальная инфраструктура (экобоксы) для безопасного сбора и временного хранения опасных бытовых отходов, проводятся просветительские и образовательные мероприятия. Сейчас в Московской области установлено более 1,5 тыс. экобоксов. «Однако для того, чтобы решить проблему правильной утилизации опасных бытовых отходов и избежать появления подобных несанкционированных свалок, в регионе необходимо установить порядка 30 тыс. экобоксов.  И здесь очень важно, чтобы к вопросу правильной утилизации опасных бытовых отходов от населения подключались муниципалитеты», - подчеркнул Александр Гусев. 

Минэкологии и Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» рекомендуют жителям Ногинского района не посещать место возможного заражения до тех пор, пока не пройдут работы по очистке территории и ликвидации последствий. 


Все новости


Задать вопрос главе админитрации

Предтавьтесь:
Ваш email:
Ваш вопрос
Введите цифры на картинке:
Картинка