Губернатор Андрей Воробьев навестил участника Великой Отечественной войны в Рузском округе

08.05.2019 | 10:37:55

В преддверии праздника Великой Победы губернатор Московской области Андрей Воробьев побывал в гостях у фронтовика, гвардии капитана Михаила Васильевича Щербаева, проживающего в деревне Макеиха Рузского городского округа.

Андрей Воробьёв поздравил участника Сталинградской битвы, гвардии капитана Михаила Васильевича Щербаева с предстоящим Днем Победы и пригласил 96-летнего ветерана на парад на Красной площади.

«У нас в Подмосковье осталось 4,5 тысячи ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Им уже за 90 лет, – сказал Андрей Воробьёв. – Я пришёл к вам, чтобы низко поклониться. Буду рад Вас увидеть на параде Победы».

Михаил Щербаев был призван в армию в апреле 1942 года, служил пулеметчиком-разведчиком. Участвовал в ключевом моменте Сталинградской битвы – окружении немцев в Калаче, где получил свое первое ранение.

«Мне пуля попала чуть выше сердца. Спасла солдатская скатка - шинель, перекинутая через плечо, которая смягчила удар»,– рассказал ветеран.

После восстановления Михаил Васильевич воевал на 2-м Белорусском фронте, был командиром пулеметного взвода. Ему удалось повторить подвиг легендарного казака времен Первой мировой войны Козьмы Крюкова – в бою он уничтожил двух и взял в плен семерых фашистов. За это был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В сражении в Восточной Пруссии близ городка Остроленка получил второе ранение. Медсестра Евдокия, выхаживавшая Михаила Васильевича, стала впоследствии его женой, они прожили вместе 56 лет.

Андрей Юрьевич пообщался с ветераном за чашкой чая, расспросил о том, в чем нуждается пожилой человек, и обещал оказать необходимую помощь.

Фронтовик поблагодарил губернатора и спел ему фронтовую песню.

Напомним, 96-летний Михаил Васильевич Щербаев долгое время жил в ветхом холодном доме. После того, как Рузский городской округ возглавила Татьяна Витушева, она нашла возможность с помощью благотворителей утеплить и обустроить жилище Михаила Васильевича Щербаева. Помогали фронтовику и неравнодушные жители Рузского округа.

 


Все новости