Губернатор провел видеоселекторное совещание с главами городских округов Подмосковья

19.05.2020 | 09:00:10

Восемнадцатого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел совещание с главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Отдельное внимание уделено мерам дополнительной поддержки медицинских работников, которые должны быть предоставлены в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина. Все специалисты, задействованные в лечении коронавирусной инфекции, должны получить надбавки к заработной плате.

С 1 апреля установлены следующие президентские надбавки:

- для работников скорой медицинской помощи: врач - 50 тысяч рублей, средний медицинский персонал - 25 тысяч рублей, водитель - 25 тысяч рублей;

- для работников стационаров: врач - 80 тысяч рублей, средний и младший медицинский персонал - 50 тысяч и 25 тысяч рублей соответственно.

Президентские выплаты предоставляются в полном объеме за факт оказания помощи пациенту с подтвержденным COVID-19 без учёта фактически отработанного времени. Если медицинский работник трудился даже 1 день в месяц, заболел или ушёл в отпуск - он должен получить выплату в полном объеме.

Кроме этого, с 30 января предусмотрены федеральные выплаты для медработников и другого персонала, оказывающих помощь пациентам с подтверждённым COVID-19. Расчет производится за отработанные смены. Размер выплат устанавливается в процентном отношении от среднемесячного дохода от трудовой деятельности за 9 месяцев 2019 года (от 47 106 рублей):

- для работников скорой медицинской помощи и поликлиник: врач (80%) - 37,6 тысячи рублей, средний медицинский персонал (40%) - 18,8 тысячи рублей, фельдшер по приему вызовов и младший медицинский персонал (20%) - 9,4 тысячи рублей;

- для работников стационаров: врач (100%) - 47 тысяч рублей, средний и младший медицинский персонал - (50%) 23,5 тысячи и (30%) 14 тысяч рублей соответственно.

Также с 14 февраля, в соответствии с постановлением правительства Московской области предусмотрены региональные выплаты. Они предоставляются медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с подтвержденным COVID-19, с внебольничной пневмонией, с признаками острых ОРВИ, а также пациентам с подозрением на COVID-19, которые находятся на домашнем карантине. Кроме этого, выплаты предоставляются персоналу, имеющему риски инфицирования коронавирусом на рабочих местах (приемное, рентгенологическое отделения, буфетчики, уборщицы и т.д.).

Расчет производится за каждую смену, в течении которой хоть одному пациенту с коронавирусом, пневмонией или ОРВИ, была оказана медицинская помощь. Максимальный размер региональных выплат для врачей составляет 50 тысяч рублей, среднего медицинского персонала - 30 тысяч рублей, младшего медицинского персонала - 10 тысяч рублей, водителей поликлиник и скорой медицинской помощи - 15 тысяч рублей, прочего персонала (буфетчицы, уборщицы, кастелянши) - 10 тысяч рублей.

Если работник не получил доплаты или получил не в полном объеме, необходимо обращаться к главному врачу медицинского учреждения. Если вопрос не решен на уровне главного врача нужно позвонить по телефону горячей линии: 8 (495) 990-77-77 или 8 (800) 550-50-30. Все обращения рассматривает специально созданная губернатором областная комиссия.

На совещании также обсуждался ряд вопросов, связанных с возобновлением работ на объектах бюджетного, жилищного, дорожного строительства. Кроме этого, речь шла о снятии введённых ранее ограничений на деятельность предприятий промышленности, энергетики, ЖКХ. Временная приостановка работы была связана с необходимостью снижения риска распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«Я подписал постановление, чтобы и промышленные предприятия, и строительные компании приступили к экономической деятельности. Мы не открыли большие моллы, торговые центры, которые торгуют строительными материалами - пока Роспотребнадзор считает это преждевременным, - сказал губернатор. - Каждый глава, контролер на местах, собственник обязаны следить за соблюдением новых стандартов. В случае игнорирования этих важных требований мы будем закрывать предприятия. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы какое-то предприятие послужило очагом распространения коронавирусной инфекции».

С сегодняшнего дня, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, возобновляют свою деятельность производственные предприятия, организации, осуществляющие строительные работы, оптовую торговлю, розничную торговлю автозапчастями, а также автосервисы, шиномонтажи, автомойки. Подробная инструкция размещена на инвестиционном портале Московской области.

До конца мая торговля непродовольственными товарами, в том числе стройматериалами, останется в дистанционном формате, также будут закрыты МФЦ, кафе, рестораны, салоны красоты, дома быта, фитнес-клубы, магазины одежды, мебели.

На всех предприятиях, возобновляющих деятельность с 18 мая, в соответствии с отраслевым стандартом реализуются меры по снижению риска распространения коронавирусной инфекции. Среди обязательных требований выделяются следующие:

- ограничение использования общественного транспорта работниками;

- введение пропускного режима на каждом предприятии;

- обеспечение средствами индивидуальной защиты всех работников при выполнении трудовых обязанностей;

- контроль температуры сотрудников до начала и по завершении рабочего дня;

- организация режима питания, не допускающего скопление людей в местах приема пищи;

- дезинфекция помещений общего пользования;

- контроль соблюдения требований стандарта через назначение Главного ответственного контролера COVID-2019;

- организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов осуществляется герметичная упаковка в два полиэтиленовых пакета.

mosreg.ru


Все новости