Почти 300 млн рублей предусмотрено в областном бюджете на инициативы граждан в 2017 году

17.03.2017 | 10:31:32

Порядка 300 миллионов рублей планируют ежегодно направлять из регионального бюджета Московской области на реализацию инициатив граждан, сообщает пресс-служба Московской областной думы.

Как отмечается в материале, в Московской областной думе состоялся круглый стол, на котором обсудили возможность введения в регионе инициативного бюджетирования. В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти Московской области, муниципальных образований, а также Общественного совета Мособлдумы.

«На реализацию инициатив граждан в бюджете Московской области уже предусмотрены средства: размер субсидий на 2017–2019 годы составит в сумме 300 миллионов рублей ежегодно. При этом еще 30 миллионов выделят местные бюджеты, а участие граждан и инвесторов планируется в размере 9 миллионов рублей», – говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, получателями субсидий станут бюджеты городских и сельских поселений, а также городских округов. Механизм предоставления субсидии будет следующим. Граждане приходят к идее о необходимости реализации того или иного проекта. После его утверждения на общем собрании граждан в поселении или «выборщиков» в городском округе, проект предоставляется в администрацию муниципального образования, где проходит детальную доработку. Затем заявка направляется в региональную комиссию, которая рассматривает его на соответствие требованиям.

По словам председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тараса Ефимова, которые приводит пресс-служба, в настоящий момент в России выстраивается «сквозная» система открытости информации о бюджете. Она направлена на обеспечение открытости данных, бюджетной грамотности и вовлечению граждан. В рамках этой работы предполагается разработка и развитие концепции инициативного бюджетирования, под которым понимается совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан.

При этом, как добавляется в сообщении, жители непосредственно определяют объекты расходования бюджетных средств, а также осуществляют последующий контроль за реализацией отобранных проектов. Таким образом, инициативное бюджетирование – это возможность прямого участия граждан в жизнедеятельности своего муниципального образования путем реализации своих инициатив. Отличительной особенностью концепции является частичное софинансирование гражданами реализации мероприятий в рамках проектов.

При этом сумма субсидии на один проект составит 2 миллиона рублей – для поселений и 5 миллионов рублей – для городских округов. Причем установлен минимальный порог софинансирования для населения – 1%. Таким образом, участие не будет тяжким обременением для жителей муниципального образования, заключается в материале.

Источник: Московская областная дума


Все новости


Задать вопрос главе админитрации

Предтавьтесь:
Ваш email:
Ваш вопрос
Введите цифры на картинке:
Картинка