В Московской области класс энергоэффективности присвоен почти 5 тысячам многоквартирных домов

12.01.2018 | 15:40:04

В 2017 году почти 5 тысячам многоквартирных домов присвоен класс энергетической эффективности. Подмосковье – первый регион России, где проводится масштабная классификация энергоэффективности МКД. Данная работа проводится с целью повышения эффективности расходования энергоресурсов в многоквартирных жилых домах.

За первый год класс энергетической эффективности присвоен 4845 многоквартирным домам на территории Московской области, это почти 10% от общего количества МКД на территории региона. В 2018 году эта работа будет продолжена.

Энергоэффективность МКД определяется по семибалльной шкале – от «А» (очень высокий класс энергоэффективности) до «G» (очень низкий). Класс «A» имеет еще две градации максимальной энергоэффективности – «А+» и «А++». Ключевой показатель, влияющий на расчет класса энергоэффективности – расход энергоресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и электроснабжение многоквартирного дома. Так, если расход на 60% меньше определённых федеральным законодательством нормативов, присваивается класс «А++», если равен нормативам – «D», если на 50% превышает норму – «G».

При этом учитывается только общедомовое имущество, а не расход энергии в отдельных квартирах. Класс энергоэффективности непосредственно зависит от качества теплоизоляции подъездов, состояния входных дверей, окон, подвалов, крыш, инженерных сетей.

- От энергоэффективности дома зависит размер ежемесячных платежей  собственников за общедомовые коммунальные услуги. Масштабная работа по классификации энергоэффективности МКД в Московской области проводится в первую очередь в интересах жителей, с целью устранения таких ситуаций, когда, к примеру, радиаторы, установленные в подъезде, отапливают улицу, а жители за это платят. Выявленные МКД с низким классом энергоэффективности ставятся на контроль областного министерства энергетики и Госжилинспекции. Жилищные инспекторы выдают предписания управляющим компаниям об устранении недочетов, влияющих на энергоэффективность, и следят за их исполнением, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Напомним, в конце прошлого года в поселке Тучково Глава Рузского округа Максим Тарханов вручил ключи от новых квартир в энергоэффективных домах 35 семьям. Современное жилье жители округа получили в рамках программы переселения из аварийного жилищного фонда.

- Микрорайон «Березки» у нас уникален. Жители здесь более чем в 2 раза меньше будут платить за тепло. Я благодарю наших строителей за то, что они оперативно закончили работы, некоторые жители уже получили документы на жильё,- рассказал Максим Тарханов.


Все новости


Задать вопрос главе админитрации

Предтавьтесь:
Ваш email:
Ваш вопрос
Введите цифры на картинке:
Картинка