Более 85 тыс. человек обеспечат безопасность в пожароопасный период в Подмосковье

11.06.2019 | 14:50:46

В настоящее время на всей территории Подмосковья действует особый противопожарный режим – установлен полный запрет на пал травы и разведение огня за пределами специально отведенных для этого мест, сообщает пресс-служба вице-губернатора Дмитрия Пестова.

Дополнительные меры для защиты жителей и населенных пунктов региона от природных пожаров обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при губернаторе Московской области. Заседание прошло под председательством Пестова.

«По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева сформирован областной межведомственный штаб по контролю за пожароопасной обстановкой. Аналогичные штабы работают в каждом муниципальном образовании, осуществляют межведомственную координацию и принимают все необходимые меры для защиты жителей и населенных пунктов Подмосковья от угроз возникновения природных пожаров», - отметил Пестов.

В пресс-службе разъяснили, что для обеспечения безопасности в пожароопасный период в объединенную группировку сил и средств спасательных подразделений вошли более 86 тысяч человек - сотрудников ГУ МЧС России по Московской области, ГКУ МО «Мособлпожспас», специалистов лесного хозяйства, подразделений МВД России, предприятий и служб жизнеобеспечения, волонтеров и добровольцев, задействовали около 8,5 тысяч единиц спецтехники.

 

В настоящее время в столичном регионе установилась жаркая и сухая погода, что повышает риски возникновения возгораний в природной среде. При этом с начала года на территории Подмосковья масштабных природных пожаров не происходило, все локальные возгорания ликвидируются оперативно, как правило – в течение одного дня.

Особое внимание в настоящее время уделяется профилактике природных пожаров. Ежедневно в этой работе задействовано более 1,2 тысячи специалистов ГУ МЧС России по Московской области и Мособлпожспас, сотрудников правоохранительных органов, органов местного самоуправления, добровольцев и волонтеров. Они рассказывают жителям о недопущении пала травы и разведения огня в не предназначенных для этого местах, разъясняют правила поведения в лесу и ответственность за их несоблюдение, раздают памятки.

В пресс-службе добавили, что с начала пожароопасного периода специалисты пожарного надзора ГУ МЧС по Московской области, Госадмтехнадзора и комитета лесного хозяйства составили уже более 2500 протоколов об административных правонарушениях, связанных с палом травы и разведением огня в неустановленных местах. При этом выписать штраф для сотрудников надзорных органов не является главной целью. В этом году значительно больше выписывается предупреждений, чем штрафов, а упор в работе с жителями делается на разъяснительную работу.

«Важно всеми удобными для жителей способами – при личных встречах, через СМИ, соцсети, объявления и листовки разъяснять жителям опасность и недопустимость пала травы, потому что этот огонь может перекинуться на лесные и сельскохозяйственные земли и нанести большой ущерб» - подчеркнул Пестов.

Обеспечена дополнительная защита от природных пожаров тех населенных пунктов Московской области, которые непосредственно примыкают к лесной зоне.  На границе таких населенных пунктов с лесными территориями создано в общей сложности почти 900 километров минерализованных полос для защиты от распространения низовых ландшафтных пожаров.

На территории Подмосковья обводнено более 74 тысяч гектар торфяников на наиболее пожароопасных территориях. Благодаря этому в последние годы в регионе не возникало масштабных торфяных пожаров.

В пресс-службе также добавили, что в настоящее время все комплексы гидротехнических сооружений систем обводнения торфяников Подмосковья работают в штатном режиме, в них постоянно поддерживается достаточный для нормального функционирования уровень воды.

Всего с начала мая в ГТС систем обводнения торфяников Подмосковья перекачано уже более 430 тысяч кубометров воды, заключили в материале.


Все новости