Ружанам напоминают, как ориентироваться в лесу

25.08.2019 | 11:38:21

Рузское участковое лесничество Звенигородского филиала Мособллеса информирует, что потерявшимся в лесу сориентироваться на месте помогут лесохозяйственные знаки: квартальные и деляночные столбы, которые встречаются очень часто.

При лесоустройстве лес разделяется просеками на кварталы различной площади. Каждый квартал имеет свою нумерацию, информация о которой размещается на квартальном столбе, где может быть написано две, три или четыре цифры. Направление на север можно определить по ребру (грань) между двумя меньшими цифрами, соответственно по ребру (грань) между большими - будет юг. Нумерация кварталов по возрастающей идет с севера на юг и с запада на восток. Следовательно, что все квартальные «вертикальные» просеки идут с севера на юг, а «горизонтальные» с запада на восток. Заблудившийся человек сможет самостоятельно определить стороны света без компаса по квартальным столбам.

В лесу встречаются деляночные столбы. Они гораздо тоньше квартальных, имеют щечку (зарубку), направленную в сторону соответствующей делянки (на краю которой они и ставятся). На этих столбах помечают мероприятия, проведенные или намеченные на делянке. Деляночный столб читается:  верхняя строка 77-2, где 72 – номер квартала (это самое главное: мы знаем номер квартала), 2 – номер выдела.

Лесничие призывают, перед выходом в лес сообщать родным, близким, знакомым, соседям о планируемых маршрутах и сроках передвижений;

проверить наличие воды, спичек, мобильного телефона, а также уровень заряда батареи, так как даже если в лесу будет отсутствовать сеть оператора, всегда можно обратиться за помощью по телефону «112» в службу спасения.

Если вы заблудились, не паникуйте, остановитесь и обдумайте свои действия, сориентируйтесь на месте. Замечайте все необычные окружающие ориентиры, квартальные и деляночные столбы в том числе, это существенно облегчит и уменьшит время поиска, и сообщите данную информацию по единому номеру горячей линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 или в службу спасения по телефону «112».


Все новости