Рузская прокуратура разъяснила правовые основания введения режима повышенной готовности на территории Московской области

22.05.2020 | 12:19:43

 

Прокуратура разъясняет, что постановлением губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ на территории Московской области введен режим повышенной готовности.

В связи с введением данного режима граждане обязаны:

соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальная дистанция), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;

не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью (в том числе посещение ближайшей станции переливания крови с целью переливания крови), случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Московской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров (включая продуктовые гипермаркеты), работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением, в том числе с использованием личного транспортного средства, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Нарушители установленного режима в соответствии со ст. 3.6 Кодекса Московской области об административных правонарушениях (далее – КоАП МО) могут быть привлечены к административной ответственности, за которую предусмотрено наказание в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей.

Согласно ст. 16.3 и 16.5 КоАП МО дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 3.6 КоАП МО, рассматривает центральный исполнительный орган государственной власти Московской области специальной компетенции, осуществляющий исполнительно-распорядительную деятельность на территории Московской области в сфере государственного административно-технического надзора (госадмтехнадзор).

Протоколы об административных правонарушениях по указанным выше составам административных правонарушений составляют должностные лица, уполномоченные их рассматривать, а также вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиция, в том числе полиции на транспорте).

  Кроме того, гражданам, которым выдано предписание о соблюдение режима самоизоляции необходимо его соблюдать, иначе в соответствии со ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает административная ответственность, которая предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.


Все новости