Общественный порядок с высоты птичьего полета

12.05.2017 | 17:18:39

Обеспечит беспилотный летательный аппарат, который в канун Дня Победы поступил на вооружение ОМВД России по Рузскому району

 

Около года тому назад на одном из заседаний Совета депутатов тогда еще Рузского муниципального района начальник ОМВД подполковник полиции Иван Евмененко предложил народным избранникам и руководству администрации подумать о том, чтобы приобрести для нужд полиции беспилотный летательный аппарат – квадрокоптер. По словам Ивана Валерьевича, такая техника значительно облегчит работу полицейских, например, при поиске потерявшихся в лесу грибников, для охраны общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий, в борьбе с браконьерством, для выполнения других важных задач. Эту идею в депутатском корпусе тогда поддержали, но по разным причинам она не была реализована.

 

Более активно процесс пошел, когда собрался новый состав Совета депутатов - в связи с преобразованием муниципального района в городской округ туда, что называется, влились свежие силы. На первом же совещании, когда начальник ОМВД России по Рузскому району выступал перед народными избранниками с отчетом в проделанной за 2016 год работе и о проблематике на 2017 год, тема с приобретением квадрокоптера для рузской полиции была вновь поднята.

 

- К моему приятному удивлению, она сразу же нашла поддержку среди депутатского корпуса, - рассказал нашему корреспонденту подполковник полиции Иван Евмененко. - Депутаты Светлана Комарова и Александр Теребильников не стали откладывать дело в долгих ящик, и, благодаря их активному содействию, беспилотный летательный аппарат был куплен и уже доставлен к нам. Аппарат стоит порядка 140 тысяч рублей, и на сегодняшний день ОМВД России по Рузскому району - одно из немногих подразделений полиции в области, где такой квадрокоптер поставлен на вооружение. У нас обновляется парк служебных автомобилей, мы перешли с аналоговых радиостанций на цифровые, есть и другие новации. Но надо и дальше развиваться, лучший тому пример - приобретение полицейского квадрокоптера.

 

- Вы уже использовали его в деле?

 

- Хотели опробовать во время массовых мероприятий на День Победы 9 Мая в городе Рузе, но, к сожалению, не позволила погода – вы помните, было пасмурно, шел даже дождь со снегом. Но, поверьте, уже в ближайшее время аппарат будет использован в нашей правоохранительной деятельности.

 

- А какое применение аппарат вообще может иметь в полиции?

 

- Самое разное - спектр применения квадрокоптеров в правоохранительной деятельности очень широк. Будем его использовать при проведении массовых мероприятий с большой концентрацией людей, для поиска заблудившихся граждан в

лесополосе - летом и осенью на территории округа часто теряются грибники. Шире будем подходить к отработке территории – промышленных зон, жилого сектора, садовых товариществ - на предмет выявления фактов незаконной миграции, а также краж, грабежей, других преступлений. Использование беспилотников также связано и с соблюдением природоохранного законодательства: это и незаконные порубки леса, и добыча песчано-гравийной смеси, борьба с браконьерством и запрещенной рыбалкой в период нереста.

 

- Как все это технически происходит?

 

- Вот, например, выходят сотрудники патрульно-постовой службы на свой маршрут. Оператор запускает беспилотник, происходит обмен информацией. На мониторе с пультом, который он держит в руках, с высоты сразу становится видно, где имеется концентрация граждан, где распивают спиртные напитки, где происходят драки. Туда и будут направляться сотрудники полиции. Таким образом, оператор квадрокоптера выступит корректировщиком, чем сильно облегчит работу патрульным, мало того, позволит значительно минимизировать людские ресурсы полиции, не распыляя их, используя максимально эффективно.

 

- Сколько людей нужно для работы с беспилотником?

 

- С обслуживанием аппарата легко справляется один человек, а аккумуляторной батареи хватает на 30 минут бесперебойной работы. Кстати, радиус его облета - 3,5 километра, что позволит, например, охватить сразу всю площадь города Рузы. Причем скорость квадрокоптера такова, что он практически мгновенно может оказаться в любой его точке. Видеозапись всего происходящего ведется непрерывно, а на земле у оператора есть пульт с монитором, который транслирует все происходящее в режиме онлайн. Качество изображения более чем достойное, и на сегодняшний день это одна из последних разработок подобных летательных аппаратов.

 

Наш корреспондент встретился с депутатами Совета депутатов Рузского городского округа Светланой Комаровой и Александром Теребильниковым, проявившим содействие в приобретении столь нужного для наших правоохранительных органов технического устройства.

 

- Современный квадрокоптер - неотъемлемая часть в структуре МВД, - считает Александр Теребильников. - Я сам когда-то проходил службу в ГАИ, и совершенно уверен в этом. Когда Иван Валерьевич Евмененко в ходе своего выступления на заседании Совета депутатов вновь озвучил идею о его приобретении, мы с коллегой Светланой Комаровой, конечно же, решили помочь. Деятельное участие также принял Юрий Королев, руководитель проекта ЖК «Руза Фэмили Парк».

 

- Для полиции беспилотник будет гораздо нужнее, чем для тех же развлечений, сказала Светлана Комарова. - Главное - только следить за ним и правильно обслуживать. И тогда он принесет округу и его жителям много пользы. Мы же со

своей стороны, как депутаты Совета депутатов, будем всегда оказывать по мере необходимости поддержку нашим правоохранительным органам.

 

Наша справка

 

На службе рузской полиции состоит квадрокоптер Dji Phantom Pro Plus 4 – четырехвинтовый беспилотный летательный аппарат. Максимальная скорость полета 20 метров в секунду, максимальное время полета до 30 минут, дальность – семь километров. Имеет на борту датчики GPS и ГЛОНАСС, датчик высоты, ультразвуковой, инфракрасный и оптический датчики, многое другое. Управляется по радиоканалу с земли, с помощью пульта с монитором. Корпус создан из сплава титана и магния, что увеличивает жесткость и уменьшает вес. Квадрокоптер оснащен улучшенной камерой с разрешением 20 мегапикселей, камера снимает видео в формате 4K до 60 кадров в секунду и фотографии со скоростью 14 кадров в секунду. Может следовать сзади или спереди за объектом, лететь рядом, а также удерживать камеру на объекте. При этом автоматически избегая препятствий!


Все новости


Задать вопрос главе админитрации

Предтавьтесь:
Ваш email:
Ваш вопрос
Введите цифры на картинке:
Картинка