Опыт работы подмосковного госгеонадзора обсудили на межрегиональном совещании Росреестра

25.03.2019 | 15:12:10

Представители Управления Росреестра по Московской области (Управление) приняли участие в региональном совещании Росреестра по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учёта, которое прошло на площадке Управления Росреестра по Москве.

Совещание организовывалось в целях формирования единой правоприменительной практики по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета, ведения Единого государственного реестра недвижимости, кадастровой оценки недвижимости. На совещание были приглашены представители территориальных органов Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра» из Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

От Управления на совещании выступил начальник отдела геодезии и картографии Кирилл Баранчук. Он рассказал о результатах осуществляемого в Московской области взаимодействия государственных регистраторов прав и сотрудников государственного геодезического надзора. Управлением инициировано привлечение органов госгеонадзора для осуществления дополнительного контроля при проведении учетно-регистрационных действий в отношении земельных участков, подпадающих под применение Закона о лесной амнистии, земельных участков площадью более 1 га, линейных объектов более 1 км, объектов водного фонда, объектов недвижимости при исправлении реестровой ошибки или уточнении границ земельного участка, а также в отношении решений о приостановлении государственного кадастрового учета, которые поступают в апелляционную комиссию. Кроме того, К. Баранчук подробно остановился на алгоритме исправления реестровых ошибок и взаимодействии органов госгеонадзора с Прокуратурой по фактам выявляемых нарушений.

Указанная работа, профилактические, информационные и консультационные мероприятия, проводимые при участии сотрудников Управления, способствовали снижению количества межевых планов, выполняемых с ошибками. В частности с января по декабрь 2018 года доля межевых планов с ошибками сократилась с 87% до 42%.

 


Все новости