В Рузе прошла рабочая встреча представителей «Народного Земского Собора» и комиссии по сохранению историко-культурного наследия округа. Руководитель объединения «Народный Земский Собор» Марина Грошева рассказала о своей организации и планах сотрудничества в определенных сферах деятельности в Рузском городском округе.
Марина Александровна напомнила, что структура под названием «Земство» возникла несколько веков назад. Она всегда поддерживала Российскую государственность и занималась развитием глубинки, преимущественно сельских территорий, работала совместно с православной церковью и при ее непосредственной поддержке. Современное Земство («Земский Союз») было воссоздано в 1992 году Борисом Викторовичем Батышевым. В 2013 году «Земский Союз» преобразовался в «Народный Земский Собор». Среди направлений, по которым сейчас работает Земство, развитие образования, сельского хозяйства, демографии. Что было поддержано, как Русской православной церковью, так и Русской старообрядческой православной церковью. В развитии территорий, по мнению Грошевой, самое главное активность простых граждан. На территориях есть недовольные люди, кто-то на власть обижается, но при этом нет желания самим включаться в работу и что-то менять. Земство ставит перед собой задачу стать «мостом взаимопонимания» между простыми гражданами и властью. Содействие развитию федеральных программ на территориях - вот еще одно направление деятельности. Принятая в 2000-х годах федеральная программа «Земский доктор» - детище «Народного Земского Собора»
Сохранение культурного наследия также входит в сферу пристального внимания и непосредственной работы «Народного Земского Собора». Собор бесконфликтен, его работа направлена на решение важнейших государственных программ.
Представитель «Народного Земского Собора» Игорь Юрьевич Кондратьев, руководитель историко-археологических исследований, предложил провести археологические раскопки на месте городища в парке «Городок». Историко-культурное наследие должно быть подконтрольно и охраняемо. Так сказать, должно осуществляться общественное управление историко-культурным наследием. Люди, которые живут на данной территории, тоже в какой-то степени ответственны за это. Пилотный проект в «Городке», может стать продолжением государственной программы «Кремли России». По сути, Рузское городище – это кремль города Рузы, поэтому он легко вписывается в программу .Кондратьев предполагает, что раскопки на «Городке» привлекут большое внимание, как специалистов, так и туристов. И может стать еще одной точкой притяжения в Рузе. По его словам, инвесторы, согласные вложиться в это дело уже есть. Поскольку дело важное и интересное при хорошей медийной раскрутке, это даст приток интереса со стороны людей, а, следовательно, и приток туристов на данную территорию.
Предложения за «круглым столом» вызвали большой интерес. Было много вопросов. Что вполне естественно. Однако Совету депутатов округа, принимающему в эти дни бюджет на будущий год, было предложено заложить средства на 2019 год, дабы не откладывать все в дальний ящик.
Грамотное сотрудничество с «Народным Земским Собором» несет определенные дивиденды не только самой Рузе, но и сельским отдаленным уголкам округа. Таких, как Брикет, например, где членов Земств заинтересовал частный музей Сергея Докучаева и работа местных фермеров.
Затем Марина Грошева ответила на вопросы журналистов.
– С какими именно общественными организациями работает Народный Земский Собор в Рузском городском округе?
– Если будут какие-то конкретные предложения по проектам от ваших общественных организаций, мы готовы с ними сотрудничать.
– У нас в Рузском городском округе есть общественная организация «Рузское земство». Вы как-то с ними взаимодействуете?
– Мы никак с ними не сотрудничаем. Моя фамилии Грошева, а там – Громова. Мы разные по своей сути, по пониманию, что такое Земство. Мы вне политики, вне конфликтов, мы за развитие сельских территорий. Мы за создание рабочих мест и за совместную работу по всем федеральным государственным программам.
– То есть у вас разные взгляды и задачи?
– Да, задачи разные.
Анатолий Кочетов