Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

«Не накалывайте на себе письмен»

Дата публикации: 27.12.2018 в 10:05
Просмотров: 998
«Не накалывайте на себе письмен»

На вопросы читателей «Красного знамени» отвечает настоятель храма Воскресения Словущего в селе Васильевском протоиерей Игорь ШУМИЛОВ.

– Пост в среду и пятницу соблюдается накануне с вечера вторника и четверга или полный день в среду и пятницу?
Галина ПЕТРОВА, Нестерово

– Бывает по-разному. Некоторые постятся с вечера до вечера, некоторые – с полуночи до полуночи. Другие же не соблюдают часы так строго. Я, например, считаю, что день закончился, когда отхожу ко сну. Но перед причастием, конечно, поститься нужно с полуночи. Остальное же решается в индивидуальном порядке.


– В интернете можно встретить рассуждения о том, что Иуда не предал Христа. Как вы к этому относитесь?
Андрей ПРИВАЛОВ, Нововолково

– В интернете можно встретить самые разные рассуждения. Для нас же существует первоисточник –  Святое Евангелие, в котором неоднократно говорится, что Иуда хотел предать Христа. А затем описывается, как это произошло, так что тут двух или более мнений быть не может.


– На телеканале «Спас» слышала мнение священника, что за некрещеных можно подавать записки на молебнах и на панихидах. Так ли это?
Ирина РЕДЬКИНА, Тучково

– Молебны бывают разные. Мы молимся и о хорошей погоде, и об урожае, и о животных. Почему же не помолиться о людях, пусть даже и некрещеных?! Просить милости у Господа мы можем за кого угодно. Даже на литургии мы молимся «О богохранимой стране нашей, властях и воинстве ее». Среди властей и воинства нашей страны наверняка есть люди некрещеные. Но на Проскомидии, когда священник вынимает частицу за страну, он произносит: «Помяни, Господи, богохранимую страну нашу и православных людей ея». Здесь уже поминаются только православные люди. 
Что касается панихиды, то если вы посмотрите тексты молитв и песнопений, которые там поются, вы увидите что это молитвы за верных христиан. Например, кондак по шестой песни – «Со святыми упокой, Христе, душу раба твоего…». Или тропарь по девятой песни: «Со духи праведных скончавшихся, /души раб Твоих, Спасе, упокой, /сохраняя их во блаженной жизни, /я же у Тебе, Человеколюбче». Так что по большому счету панихида – это молитва не просто за крещеных, но за верных членов Церкви Христовой.
В некоторых храмах и монастырях у вас могут не взять записку о некрещеных и на молебен. Это уже зависит от благословения настоятеля, спорить с этим не стоит. Как говорится: «со своим уставом в чужой монастырь не ходят».


– Как православная церковь относится к нанесению пирсинга и татуировок на тело?
Матвей СОЛОВЬЕВ, Тучково

–Я не слышал о каких-либо канонах и правилах Церкви о пирсинге и татуировках. Но в Ветхом Завете есть запрет: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь». 
Нигде не сказано, что человек с татуировками не спасется. Но я уверен, что искренне верующий человек никогда не будет делать подобного.

inruza.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости