В Подмосковье появилось четыре новых городских округа - Радио 1

15.12.2016 | 14:31:30

Областные депутаты приняли сегодня сразу в трёх чтениях законопроекты о формировании городских округов Люберцы, Руза, Красногорск и Павловский Посад. Как передаёт корреспондент «Радио 1», они сформированы, соответственно, в границах Люберецкого, Рузского, Красногорского и Павлово-Посадского муниципальных районов. С докладами по этим вопросам выступили главы муниципалитетов.

В частности, глава Люберецкого района Владимир Ружицкий доложил, что объединение территорий городских поселений Красково, Люберцы, Малаховка, Октябрьский и Томилино Люберецкого муниципального района осуществляется по инициативе главы района и с согласия населения каждого из муниципальных образований. Городское поселение, образованное путем изменения состава территории Люберецкого района, наделяется статусом городского округа. 

«С преобразованием в городской округ произойдет централизация власти. Это позволит сконцентрировать кадровые, административные ресурсы. После формирования городского округа число чиновников сократится на треть, ожидается экономия бюджета более чем на 357 млн рублей ежегодно. Освободившиеся средства будут направлены на решение наиболее важных и востребованных жителями задач», – отметил Ружицкий.

Глава Павлово-Посадского района Олег Соковиков в своём докладе также отметил важность сокращения аппарата чиновников и экономии бюджета в итоге формирования городского округа. «Решение формировалось постепенно, – сказал Соковиков, – сначала администрации сельских поселений с изменением федерального и регионального законодательства лишились части полномочий, которые были переданы району или на областной уровень. Год назад городское поселение Павловский Посад и администрация района подписали соглашение о передаче фактически всех полномочий городу».

Как сказал журналистам по итогам заседания глава Рузского района Максим Тарханов, с принятием закона будут оптимизированы дублирующие функции среди муниципальных служащих. Также планируется оптимизация 88 чиновников и сотрудников аппаратов советов депутатов. «Это даст примерно 65 млн рублей в год экономии. Деньги, которые сэкономим, мы направим на ремонты школ и детских садов».

Одним из преимуществ формирования городского округа станет централизация власти, сказал журналистам глава Красногорского района Михаил Сапунов. «Сейчас у нас две администрации – района и города. Люди путаются, это создаёт проблемы для жителей. А экономия в результате объединения поселений составит минимум 205 млн рублей в год», – добавил глава.

В течение 2015-2016 годов в Подмосковье были сформированы городские округа в границах Егорьевского, Каширского, Мытищинского, Озёрского, Серебряно-Прудского и Шаховского районов. Кроме того, были укрупнены муниципальные образования Королёв, Балашиха и Подольск.

Радио 1


Все новости


Задать вопрос главе админитрации

Предтавьтесь:
Ваш email:
Ваш вопрос
Введите цифры на картинке:
Картинка