Анатолий Николаевич Колгин

Газета "Рузский вестник" возвращается к разговору о развитии спорта в Рузском районе. Сегодняшний собеседник - директор спорткомплекса «Руза» Анатолий Николаевич Колгин, который вот уже 15 лет трудится в должности директора стадиона в Рузе.

– Анатолий Николаевич, как, по-вашему, за это время поменялось отношение местных властей к спорту, улучшилось или нет? Вкладывать в развитие спортивных объектов стали больше или меньше? Вы чувствуете поддержку от местных чиновников?

– Конечно, чувствуется поддержка. Обратите внимание на те же трибуны. Раньше у нас здесь были деревянные гнилые трибуны. Сейчас худо-бедно, но стоит современная трибуна на 200 мест с пластиковыми сиденьями, накрытая крышей. Беговые дорожки наконец-то обработали специальным покрытием. Уже не по асфальту люди бегают. На хоккейном корте покрытие сделали. Теперь там можно и летом в мини-футбол, в баскетбол, во что угодно играть. Тут же рядом поставили многофункциональную площадку для детей также со специальным покрытием. Развитие идет. Власть, в чем может, оказывает помощь.

– В вашем ведении находится только этот стадион или есть еще спортивные объекты в Рузе?

– Еще есть боксерский зал на улице Федеративной. А так, в основном, все здесь, на «Урожае».

– Анатолий Николаевич, вы из спортивной семьи. Ваш отец - легендарный в Рузском районе футболист и тренер Николай Семенович Колгин. До сих пор в строю. Тренирует детские и взрослые футбольные команды, занимается развитием ветеранского футбола. А сами вы со скольких лет занимаетесь спортом?

–Да, Николай Семенович и сейчас в свои 76 лет и в рабочие, и в выходные дни постоянно на тренировках. Я же занимаюсь спортом с 6 лет. В свое время учился в Рузской ДЮСШ, где работал отец. С тех пор прошло много лет. Теперь работаю в родном городе, в родном районе, как и отец, двигаю спорт. Всю жизнь занимаюсь футболом и хоккеем. В юности за район играл на областных Первенствах, по всей области тогда с командой ездили.

– И каких успехов добивались?

– Чемпионами Московской области по футболу мы раз семь становились.

– Да, ваш партнер по той команде, Валерий Федорович Коновалов, сам потом стал тренером юношеской сборной Рузского района. И еще несколько раз при нем первенство Московской области выигрывалось рузской командой. Это я помню.

– Да, мы всю жизнь с Валерием Федоровичем вместе играем. Кроме футбола, мы еще чемпионами области по хоккею восемь раз становились.

– А на район за взрослую команду вы до скольких лет играли?

– Когда у нас последний раз первенство Рузского района по футболу 11х11 проводилось? Года три назад? Я играл еще в том первенстве. Зато сейчас набирает силу первенство района по футболу среди ветеранов. В этом году уже будет юбилей. 10 лет, как мы провели первый ветеранский турнир памяти Анатолия Егоровича Росленкова. С той поры у нас и стали набирать силу ветеранские чемпионаты.

– Вам не кажется, что ваша команда из Рузы в ветеранских турнирах начинает понемногу сдавать?

– Да, сдаем. Много травмированных в нашей команде. А обновлять состав некем. К сожалению, Александр Васильевич Скаржинец, например, сейчас травмирован, давно не играет. Валерий Федорович Коновалов пытается играть, но у него тоже коленки через игру «выскакивают». Если бы не травмы, у нас команда была бы сильная. Более пожилые ветераны - Журавлев и Зуев - тоже имеют проблемы с коленями. Увы, такова специфика ветеранского футбола. С годами мы здоровее не становимся, но от этого желание играть в футбол не пропадает.

– Как вы считаете, люди раньше больше увлекались спортом или все-таки сейчас?

– Был определенный период, где-то в 90-е годы, когда люди спорту уделяли мало внимания. Но это и понятно. Время было тяжелое, рушилась страна, закрывались предприятия, а те, что работали, просто людям зарплату не платили. Каждый, в первую очередь, думал о том, как ему выжить. Не до спорта и прочих развлечений было. А вот сейчас я иду с утра на работу, и сразу бросается в глаза, сколько здесь на стадионе людей занимается зарядкой, пробежками по беговым дорожкам. Да и вечером картина такая же. Тяга у людей к спорту есть.

– Я обратил внимание, что даже очень много бабушек и дедушек занялись спортом - скандинавской ходьбой.

– Да, у них специальная группа создана при Центре социальной помощи людям пожилого возраста и инвалидам. Там много народу занимается. Они у нас ходят постоянно по стадиону.

– Вернемся еще к одной наболевшей теме. Мы уже упоминали, что первенство Рузского района по футболу 11х11 уже года три не проводится. Сейчас вы проводите первенство Рузы по футболу 8х8. Вам не кажется, что из-за этого у людей отпало желание играть в большой футбол? И это одна из причин, по которой не проходит сейчас первенство района по большому футболу?

– Нет, 8х8 не мешает первенству 11х11. В этом году мы пытались организовать первенство района по футболу 11х11. Но выставили команды только Тучково, Руза, Колюбакино и Дорохово. Остальные почему не набирают команды.

– Я разговаривал по этому вопросу с представителями многих команд. Часто люди отвечали, что спорткомитет, проводивший этот турнир, практически никого не поставил в известность о нем. Но вы же тоже от Рузы выставили только одну команду, хотя у вас их в городе несколько. И всегда несколько команд участвовало в таком первенстве.

– Мы от города выставили одну команду, а вторая команда у нас участвует в первенстве Звенигорода. Мы ж все равно в районом первенстве заняли первое место. Но если у нас много игроков, почему бы нам не поучаствовать в нескольких первенствах. Вполне возможно, что когда-нибудь мы заявим свои команды и на Рузский район, и на Можайский, и на первенство Звенигорода. Городу интересно видеть своих представителей во всех турнирах. Мне видится, что проблема отсутствия нормального первенства района заключается в реальном нежелании его проводить чиновниками спортивного комитета Рузского района. Они где-то сделали клич: «Ребята, ну давайте поиграем!» Кто пришел – хорошо. Не пришел – еще лучше. А по идее, они должны были все это организовать – выйти на глав поселений и обязать их участвовать в районном первенстве. А главы поселений должны были поставить задачу перед своими спортивными руководителями об участии футбольной команды в первенстве района.

– Но мне один из бывших руководителей муниципального учреждения по спорту объяснял, что, согласно 131-ФЗ, у них есть возможность финансировать только детские спортивные соревнования. Взрослые коллективы должны содержать себя сами.

– Да, это действительно так. И это, на мой взгляд, неправильно. Но и тут есть лазейки, чтобы законно платить взносы за участие в турнирах взрослых команд. Здесь все зависит от руководителей администрации поселения. Если руководитель поселения адекватный – проблем с этим нет. Все понимают, что деньги идут на нужные дела. Мы платим, например, за участие взрослой футбольной команды в Краснознаменске. И за детей, участвующих в первенстве области по футболу, мы, естественно, платим. В этом году мы в четырех возрастах играли.

– И как сыграли дети в этом сезоне?

– В этом году, откровенно скажу, выступили слабенько. Но мы не ставили задачу в этом сезоне занять какое-то место. Мы ставили задачу расширить кругозор наших юных футболистов. Чтобы они поездили по области, получили представление, как играют в футбол в других городах.

– Но лет десять назад юные футболисты из Рузского района всегда были в числе лидеров Московской области, постоянно боролись за чемпионство и призовые места. А что сейчас изменилось? Откуда взялась такая функциональная яма?

– Раньше мы играли сборной Рузского района. А сейчас на области играют только ребята, живущие в Рузе. Если мы объединимся и опять выставим районную сборную, то результат вновь будет намного выше, конечно. К сожалению, мы не смогли договориться с представителями других поселений. Увы, пока в товарищах согласья нет. От этого немного и страдает имидж районного спорта. Нет, единого центра. Спорткомитет должен объединять всех спортсменов в поселениях, но пока этого не происходит.

– Будем надеяться, что только ПОКА не объединяет...

«Рузский вестник»

Задать вопрос главе админитрации

Предтавьтесь:
Ваш email:
Ваш вопрос
Введите цифры на картинке:
Картинка