Елена Шишканова

Более 50-ти ружан приняли участие в масштабной акции «Битва за жизнь», прошедшей не так давно в Москве на Суворовской площади. Активисты настаивают на запрете абортов. Более подробно об этой точке зрения корреспонденту газеты "Рузский вестник" рассказала многодетная мать, председатель правления Рузской районной организации многодетных семей «Руза 7Я» Елена Шишканова.

- Инициатором обращения к Президенту РФ Путину В.В. о прекращении искусственных абортов является Общероссийское общественное движение «За жизнь», которое поддерживает целая коалиция, объединяющая усилия общественных организаций, ставящих своей задачей прекращение искусственных абортов. Это движения «Сорок сороков», «Православные добровольцы», «Женщины за жизнь», «За запрет абортов» и другие общественные организации. Петиция, под которой подписался патриарх Кирилл, собрала более 300 тысяч подписей, организаторы намерены собрать миллион подписей и направить обращение в Администрацию президента.

- Почему вы считаете, что нужно запретить аборты?

- Потому что аборт - это легальное убийство детей до рождения. Демографический кризис в нашей стране в разнообразных его проявлениях в значительной степени связан с этим грехом. Ежегодно в результате абортов и контрацепции наша страна теряет более 4 миллионов своих граждан.

В России начиная с 1992 года в результате 2-кратного увеличения смертности и 2-кратного спада рождаемости сложилась крайне неблагоприятная демографическая ситуация, получившая в графическом выражении название «русский крест». Самой важной причиной депопуляции (снижения численности населения) является духовно-нравственный кризис, прежде всего кризис духовно-нравственных основ семейной жизни.

Неблагополучие семейных отношений порождает как личные страдания, так и множество социальных пороков.

Брак, призванный соединить в любви мужчину и женщину в единое целое на земле и в вечности, превращается в коммерческую сделку или временное сожительство не доверяющих друг другу людей. Дети, рождение которых верующими родителями воспринималось как Божие благословение, становятся зачастую предметом престижа или, наоборот, помехой к достижению карьеры и сохранению материального достатка.

- Что вы думаете о тех случаях, когда аборты нужно делать по медицинским показаниям или после изнасилования?

- Зачастую медицинские показания оказываются ложными. Знаю много случаев, когда женщину отправляли на аборт по медпоказаниям, говорили, что родится ребёнок с патологиями или же вообще умрёт. А в итоге рождались абсолютно здоровые детки. Вряд ли кто-то будет спорить, что изнасилование является тяжелой травмой для девушки, но из этого не следует никакого права убивать того, кто не причинил никому никакого зла. Жизнь – одна из величайших тайн Божиих. Господь Бог никому не дал право убивать. Сам факт зачатия в результате изнасилования никак не означает, что ребенок будет духовно или физически неполноценным.

- Вас не беспокоит, что тотальный запрет абортов нарушит права женщин?

- О каких правах вы говорите - о праве убивать? Анализ причин абортов, поиск более эффективных способов решения проблемы привел к пониманию того, что убийство ребенка во чреве матери - это прежде всего следствие и наиболее яркое выражение того кризиса, который переживает современная российская семья. Коренная причина его – утрата православной веры, а все остальные причины - вторичны. Поэтому именно православные организации и в том числе епархиальные центры защиты семьи и жизни даже в отсутствие к настоящему времени достаточных ресурсов имеют тот фундамент, без которого решить проблему абортов и возрождения традиционных семейных ценностей попросту невозможно.

- На ваш взгляд, много ли людей в Рузском районе поддерживают идею запрета абортов?

- В Рузском районе большая часть верующих людей однозначно поддерживает запрет абортов. Если сейчас не предпринять энергичных мер по возрождению института семьи, повышению потребности в детях, изменению массового сознания людей по отношению к нерожденным детям (что предполагает преодоление абортивного и контрацептивного мышления), то к середине 21-го века страна Россия исчезнет.

- В каких странах мира запрещены аборты? Что дал запрет жителям этих стран?

- В Польше, Мексике, Израиле, Бразилии, Аргентине, Алжире, Боливии, Гане, Кении, Коста-Рике, Марокко, Нигерии, Пакистане, Перу, Уругвае аборты возможны только при угрозе жизни и здоровью женщины и в других исключительных случаях. В Испании легализованы аборты только в случаях изнасилования, серьёзных аномалий плода и серьёзного риска, создаваемого беременностью для физического или психического здоровья женщины.

В Сальвадоре, Чили, в Никарагуа, на Мальте и Филиппинах, на территории Ватикана аборты запрещены законом без каких бы то ни было исключений.

Полное запрещение, кроме исключительных случаев, - в Ирландии, Венесуэле, Египте, Мали, Ираке, Афганистане, Анголе, Бангладеш, Гватемале, Гондурасе, Индонезии, Иране, Йемене, Колумбии, Ливане, Ливии, Мавритании, Непале, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа-Новой Гвинее, Сирии. В этой группе государств аборт рассматривается как преступление против внутриутробной жизни и приравнивается к убийству.

Например, по данным всемирной организации здравоохранения, в странах Центральной Америки Никарагуа и Сальвадоре, в которых аборт полностью запрещен законом, наблюдается снижение материнской смертности на 44% с 1990 года.

- Знаете ли вы о случаях, когда женщины жалели о сделанном аборте? Можете привести пример?

- В большинстве случаев любая здравомыслящая женщина рано или поздно жалеет о том, что она сделала аборт. Много слышала рассказов о том, как, особенно перед смертью, женщины сожалели о содеянном и наказывали своим детям рожать как можно больше деток! Знаю и молодых женщин, которые после раскаяния о содеянном усыновляли деток, делали всё возможное по спасению других нерождённых детей!

- Какие акции планируете проводить в защиту этой инициативы?

- Недавно в Доме Правительства Московской области было подписано Соглашение о сотрудничестве Ассоциации многодетных семей Московской области «Много Нас» с Министерством здравоохранения Московской области.

Стороны договорились действовать совместно в целях повышения эффективности деятельности Министерства, направленной на улучшение демографической обстановки на территории Московской области за счет увеличения рождаемости, сокращения искусственных прерываний беременности, улучшения репродуктивного здоровья женщин.

Стартовала совместная антиабортная кампания, в рамках которой в Щёлковском районе будет открыт Кризисный Центр помощи женщинам.

«Рузский вестник»

Задать вопрос главе админитрации

Предтавьтесь:
Ваш email:
Ваш вопрос
Введите цифры на картинке:
Картинка