Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Тимофей Максимов

Едва ли найдется в Рузском районе увлекающийся футболом человек, кто не знает  Тимофея Максимова. Лет с 14 он участник всех футбольных баталий, что происходит в нашем районе. Игрок атаки. В какой бы команде он ни играл, везде был на виду, становился лидером и главным бомбардиром первенства. В свои тридцать с небольшим, он в самом расцвете сил. Несколько лет назад создал собственную команду «Тимсон», которая по традиции и в летний, и в зимний сезон участвует сразу в нескольких соревнованиях. Повзрослев, он уже не только штампует голы на поле, но и самостоятельно проводит тренировки, как играющий тренер, занимается организационной спортивной деятельностью. Организовывает и проводит соревнования. В прошлом году со своим другом и партнером по команде Дмитрием Прохоровым на двоих на собственные деньги провели большой спортивный турнир «Кубок памяти Виталия Устименко», где был представлен не только футбол для мальчишек всех возрастов и взрослых команд, но и баскетбол, другие виды спорта.

В эти дни Тимофей ищет спонсоров, чтобы заявить свой «Тимсон» на первенство Московской области по футболу. Серьезные люди, готовые помочь Тимофею, нашлись. Сам глава Колюбакинского поселения Сергей Макаревич, его казачья станица, а также добровольная пожарная команда «Руза – Блок» взяли на себя финансовые вопросы. Добровольцы помогают ему с организацией матчей. По словам Тимофея, каждый отвечает за свой участок работы: кто-то занимается инвентарем, кто-то будет отвечать за рекламу и оповещение болельщиков на игры, кто-то станет работать напрямую с областной федерацией футбола. Вроде бы все хорошо, есть даже идея нанять детского тренера, чтобы тот занимался подготовкой будущей смены в команде. Одно печалит Тимофея, что на уровне спортивного комитета района никому до футбола нет дела. Да и в его родном Тучково, недавно созданная поселковая федерация футбола, как-то проявить и обозначить себя не спешит. Наладить с ней контакт у Максимова не получается.

«Колюбакинцам, конечно, низкий поклон и огромнейшее спасибо. Никогда не думал, что с ними так здорово сработаемся, найдем полное взаимопонимание. Но, как коренному жителю Тучкова, мне очень хочется почаще выступать на тучковских стадионах, перед своим болельщиком», – говорит Тимофей.

О непростом футбольном пути Тимофея Максимова, мы разговариваем с ним по дороге из Тучкова в Наро-Фоминск, где должен состояться очередной матч «Тимсона» в рамках межрайонного турнира.

– Для начала скажи, когда ты начал заниматься футболом?

– Футболом я начал заниматься лет с восьми у дяди Саши Козловского.

– Александр Михайлович Козловский известный в Тучково детский тренер по боксу. Он еще и в футбол ребят тренировал когда-то?

– Да, в начале девяностых он тренировал футболистов. Я, Димитрий Смирнов, Владимир Шиянов у него начинали. Он даже нас на игры со сверстниками из ЦСКА возил. Кстати, меня тогда армейские тренеры сразу приметили, звали к себе. Но в 9 лет ездить одному на электричке из Тучкова тренироваться в Москву, было не реально. Естественно, родители никуда меня не отпустили. Хотя желание было огромное. Потом Козловский с футболом завязал, начал заниматься боксом. А нас отдал дяде Саше Преснякову. Александр Семенович Пресняков – тренер от бога. Так как он ставит технику пацанам, в округе никто не ставят. С ним у нас были возможности 1983-84 г. р. юношами два года два раза подряд лучшими в области. Но, по техническим причинам, мы эти чемпионаты не доигрывали. Могу лишь отметить, что Козловский всегда старается своих ребят (неважно футболисты это или боксеры) возить на турниры, кому-то показывать. Здесь, видимо, у каждого свой подход к работе. Пресняков как-то это делал неохотно.

– Но твой друг Женя Овсянников пробовал себя в профессиональном клубе на Сахалине. Правда, завязал он с большим футболом быстро. Как он туда попал?

– Геннадий Владимирович Веретенников смог его пристроить в школу московского «Торпедо». А там его купил Сахалин.

– Почему Веретенников спортшколу «Торпедо» не отправил тебя или Смирнова?

– Пресняков посчитал, что потенциал есть только у Овсянникова. Видимо, у каждого своя судьба. Мы с Димкой, где родились, там и пригодились.

– А за взрослую команду, когда начал играть?

– В 14 лет меня взяли в «Динамо» (Тучково). Выпускали в конце игры на одну, две или три минуты. Представляешь, счастье было, играл в одной команде с Виталиком Бондаренко, Серегой Ляпкиным, с самим Володькой Дановым. Лет восемь спустя, когда я создавал свою молодую, необстрелянную команду, я их всех (еще Вальку Шурова) пригласил к себе. Здорово они мне в тот сезон помогли. Но утвердился я в «Динамо» быстро. На районном первенстве в матче с «Бикором» я умудрился забить десять голов. Этот результат в Рузском районе никто не повторил. После этого меня стали выпускать на целый тайм.

– В каком году ты этот рекорд установил?

– Это был двухтысячный год. Раньше первенство на много веселее было. Команд больше было, а в мини-футболе вообще две группы было – равные по силам команды играли, с двухзначным счетом так часто никто, ни у кого не выигрывал. В 2001 году мы создали свою команду «Тучково». Там играли в основном мои сверстники: Леша Батура, Дима Смирнов, Ромка Раджепов… Ясно, что молодые, звезд с неба не хватали – играли на колхозном уровне, но настроение могли испортить любому. В те времена в лидерах ходила нестеровская команда, покойный Алексей Фантиков ее собирал. Они все время бились за первое место. Ну, мы им могли «нашкодить», выйти и обыграть их. Потом я отслужил армию, вернулся играть за «Тучково».

– А свой дебют на область помнишь?

– В первенстве Московской области я в первый раз сыграл в 2005 году за «Силикатчик». Главным тренером был Тимошин Вячеслав Михайлович.

– Я помню тот сезон. Там в одном из домашних матчей ты на последней минуте со штрафного в «девятку» положил, благодаря чему «Силикатчик» вырвал победу на последней минуте. Помнишь эту встречу? С кем тогда играли?

– Как такое можно забыть? Это я буду помнить всю жизнь. Играли мы с Клином. После первого тайма проигрывали 3:0. Потом во второй половине встрече три мяча мы отыграли. На последней минуте мы зарабатываем штрафной возле их ворот. К мячу подходит Алексей Чернышов. Я его перебиваю, говорю: «Леш, дай я пробью. Чувствую, что попаду». Он говорит: «Пробуй». Я бью и мы 4:3 выигрываем.

– А почему сейчас в «Тимсоне» ты штрафные почти не исполняешь?

– Сейчас у нас есть, кому исполнить. Роман Ларионов с хорошим поставленным ударом. Костя Клепиков с левой ноги может положить. Растут парни. Меня раздражает, что сейчас убивают футбол в нашем районе. Придумали пару лет назад в Рузе чемпионат 8 на 8 поперек поля. Парни не играют в большой футбол. Следовательно, не растут, стоят на месте. Вот моя молодежь 7 человек есть, вот они со мной и мотаются. То за Звенигород, то за Колюбакино играем.

– Кстати, расскажи, как появился «Тимсон». Откуда взялись эти семь ребят, которые теперь за тобой и в огонь, и в воду?

– Тогда я только с армии пришел. Ко мне подошел мой младший двоюродный брат, и сказал, мол, потренируй нас. С этого все и началось. Начали во дворе. С одной стороны ворота между двух яблонь, на другом конце карусель – другие ворота. Так и пошло, поехало. Подтянулись Женя Духов, Ваня Гордеев, Димка Грачев, Костик Клепиков, Андрюшка Марчук, Рома Ладыгин и другие. В 2007 году мы создали уже официально команду «Тимсон», в которую, помимо своих пацанов, я пригласил опытных футболистов Ляпкина Сергея, Данова Вову, Валю Шурова, Виталика Бондаренко. Да, не все и сразу получалось, но ниже пятого места мы в турнирной таблице не опускались. Начинали на первых местах идти, а во втором круге парни разъезжались в отпуска, по югам и дачам. И тут мы начинали проигрывать. Проблемы со сборами была. Но ничего, боролись, мужали.

– Команда живет, если в нее постоянно вливается молодежь. Все-таки с возрастом кто-то завязывает с футболом, кто-то уходит играть за ветеранов, где полегче среди сверстников. У тебя есть приток свежей силы?

– С этим пока проблемы. В юношеских командах, которые тренируют Вадим Люков и Александр Анучин, четырнадцатилетних ребят пока нет. А в Колюбакино с Азамом Фазыловичем мы пока не можем состыковаться и решить, кого дозаявлять. Я с тобой полностью согласен, что мальчишек нужно подтягивать. Но ты ж сам видишь, что твориться в районе. Уже три года не проводим районное первенство. Откуда взяться молодежи? Хорошо Колюбакино рядом Сергей Борисович Макаревич, депутаты колюбакинского сельского поселения и колюбакинские казаки в этом году берут на себя финансовое бремя по содержанию команды, платят за нас взносы за выступление в первенстве Московской области и дают еще ежемесячные средства на нужды команды. Кстати, одно из их условий – занять не ниже третьего места. Так что сезон у нас получится жарким. Заранее приглашаю всех в Колюбакино на футбол. Сам же я ставлю перед собой задачу, сделать так, чтобы районная команда ежегодно играла на область, чтобы в нее вливалась молодежь. Если быть объективным, не могу ничего обещать. Команда новая, придут много новых игроков, с которыми нам придется сыгрываться. Но направление, считаю выбрано правильное.

– А в этой команде молодежи место будет?

– Да, два или три пятнадцати-шестнадцатилетних паренька мы заявим. Но у нас и так команда молодая. Самый старый в ней я – 32 года.

– А как же твой закадычный друг Дмитрий Смирнов? Судьба вас то сводит, то разводит. Ты после «Тучково» пошел «Тимсон» создавать. Он откликнулся на предложение «Объема». С ним три раза подряд взял кубок Рузского района, выиграл районный чемпионат. Потом перешел в тучковское «Динамо» и с командой, которую никто в серьез не воспринимал, опять стал чемпионом Рузского района. Теперь он пришел в твою команду, которую вы в зависимости от турнира то «Пламя», то «Тимсон» называете. При этом вы с ним играете примерно на одной позиции и всю жизнь соревнуетесь, кого из вас признают лучшим бомбардиром. Как вы умудряетесь слажено вместе играть?

– Да, точно, Димка у нас тоже заявлен. Так что он будет самым старшим. Правда, играть он в этом году будет не часто. Рабочий график ему не позволяет. Сам понимаешь, семья, дом, дети, все дела, от них никуда не денешься. А на поле мне с ним всегда комфортно. Он физически посильнее, лучше него в районе головой никто не играет, в единоборствах продавить любую защиту может. Я меня техника лучше, бегу резвее. Так что мы друг друга дополняем. Тем более, что с возрастом я отодвинулся на позицию переднего разыгрывающего полузащитника. Пусть впереди теперь Алексей Бубенников, Виктор Гусаков защитников напрягают.

– А твоя семья, как относится, к тому, что ты все выходные и вечера проводишь на футболе? Кстати, тебя же не футбол кормит, нужно еще и работать.

– Супруга у меня сама в прошлом профессиональная спортсменка, а ныне старший тренер софтбольной команды. Ей объяснять не нужно, что значит для меня футбол. Да, это доставляет бытовые неудобства, но без футбола я уже не могу. И работать, конечно, приходится. У меня свой малый бизнес в районе, связанный с общественным питанием. Понимаешь, трудности все ерунда, когда есть поддержка. У меня из-за этого большие претензии к нашему председателю районного комитета Максиму Паршкову. Ну, нельзя футбол вот так отфутболивать. Большей поддержки хочется иметь и от тучковских властей. Правильно дядя Гена Мусса говорит: массовый спорт нуждается во внимании местных органов власти. Как бы там ни было, я остаюсь оптимистом. Руки опускать не собираюсь. Сейчас сразу по окончании тучковского первенства, мы проводим совместно со Звенигородом мини-футбольную Лигу чемпионов. В турнире будут участвовать 4 лучших наших команды, 4 лучших звенигородских команды. Летом мы снова с Дмитрием Прохоровым финансируем кубок имени Виталия Устименко. Если все срастется, в нем примут участие два десятка команд из Можайского, Рузского, Одинцовского района и Звенигорода. Так что за футбол мы еще поборемся.

Руза24