Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Гаврилов Игорь Васильевич

Игорь Васильевич Гаврилов родился 19 марта 1939 г. в поселке Колюбакино Рузского района. Окончил Колюбакинскую среднюю школу в 1956 году.

Высшее образование получил в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина, автотранспортную специальность – в Горьковском заочном автотранспортном техникуме, спортивную – в Центральной школе тренеров Российской Федерации. Вся его жизнь и трудовая деятельность проходила в Рузском районе. Работал на Колюбакинском игольном заводе, а после окончания вуза в Колюбакинской школе. В 1958 году – участник освоения целинных земель Казахстана.

Игорь Васильевич Гаврилов – краевед, писатель, директор Тучковского автотранспортного техникума с 1984 по 2007 годы. Прошел путь от преподавателя до директора.

Под руководством И.В. Гаврилова педагогический коллектив (75 чел.) колледжа осуществлял подготовку техников-механиков, плановиков, экономистов, правоведов, преподавателей физического воспитания для Московской, Брянской, Тульской, Рязанской, Тверской, Калужской областей России, а также для Белоруссии, Украины, Молдовы, Грузии, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Латвии, Камеруна. В 1993 году совместно с ГУВД Московской области создал на своей базе Тучковский филиал Черкизовской средней специальной школы милиции и осуществил до 1997 г. выпуск 59 офицеров МВД РФ. По результатам республиканских рейтингов качества обучения и воспитания специалистов техникум с 1986 по 2008 годы постоянно входил в первую пятерку лучших техникумов России. В 2003 году за разработку современных учебных программ по новым технологиям обучения колледж награжден призовым дипломом Международной академии реальной экономики.

За время руководства колледжем И.В. Гавриловым построены новый учебный корпус на 13 аудиторий и профилакторий транспорта, два лекционных зала на 120 мест каждый, Дом спорта, учебный автодром на площади 3,5 га, новое здание библиотеки, плавательный бассейн, два новых учебных корпуса на 19 аудиторий и лекционный зал на 180 мест (в 2008 году должны были введены в эксплуатацию).    В плане социального обеспечения работников колледжа и жителей поселка (поселок – более 2000 жителей и 11 объектов ЖКХ – до 2008 года находился на балансе колледжа) в 1985-2007 годы построены 60-ти квартирный дом, два – 16-ти квартирных дома, 24-х квартирный дом.

И.В. Гаврилов за успехи, достигнутые техникумом-колледжем в учебно-воспитательном процессе, за качественную подготовку молодых специалистов автомобильного транспорта и гуманитарных профессий отмечен рядом государственных и ведомственных наград. И.В. Гаврилов – Заслуженный учитель школы РФ, Заслуженный работник транспорта России, академик Международной Академии реальной экономики, мастер спорта СССР, Почетный гражданин Рузского района, член Союза писателей России (издал 11 книг), автор краеведческих работ по истории Рузского и Можайского районов, исторических романов о династиях Тучковых-Нарышкиных. Среди изданных – книга «Тучковы» – посвящена древнему боярскому роду Тучковых и его выдающимся представителям, исторические повести о Николае и Сергее Тучковых (1998 г.), книга «Александр и Маргарита» - исторический роман-история любви Александра Тучкова и Маргариты Нарышкиной-Тучковой, книга «Последние слова великих» - исторические новеллы, очерки о последних минутах судеб великих и общеизвестных, но менее знаменательных, поскольку,  как верно подмечено в предисловии к книге, «никто не умел умирать» – ни Петр Великий, ни Наполеон, ни тверская помещица Полторацкая, ни украинский поэт Микола Хвыльовый…(2002 г.), литературно-краеведческий альманах – три выпуска 1995-1998 годы, детская иллюстрированная книга «Про кота и про кита» (2003 год), «Грибное царство» – стихи для детей (2004 г.).

В 2019 году Игорь Васильевич и его супруга Галина Александровна Гаврилова отметили свои 80-летние юбилеи со дня рождения и 60 лет совместной жизни.

Решением Совета депутатов Рузского района Московской области от 28.05.1999 года №212 «О присвоении звания «Почетный гражданин Рузы» Игорю Василь­евичу Гаврилову присвоено звание «Почетный гражданин Рузы».

Проживает с семьёй в Тучково.