19-20 ноября в Балашихе прошел семинар по сыроварению. Организатором мероприятия выступают подмосковные фермеры-сыроделы – семейная компания «Сыр Своими Руками». Перенять опыт у подмосковных сыроделов приехали не только фермеры региона, но также начинающие производители сыра из Брянска, Пензы и Украины.
В течение двух дней для участников семинара были проведены мастер-классы по приготовлению нескольких видов сыра как из коровьего, так и из козьего молока. Каждый участник сам попробовал приготовить такие виды сыров, как «Качотта», «Монтазио», фета, брынза, Российский, Голландский, Буковинский, «Гауда», Сметанковый, сыр из швейцарской группы «Аппенцеллер», камамбер, козий «Шевр» с плесенью и со специями.
«То, что учиться сыроварению в Подмосковье едут фермеры, в том числе, из других регионов – показатель мастерства и высокого уровня качества производимой в регионе молочной продукции, - отметил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. – Важно, что наши сыроделы не только производят сыры и организуют сбыт собственной продукции, но также делятся опытом с коллегами, а кроме того – зачастую помогают с реализацией, в частности, через собственные фирменные торговые точки. Как отметили организаторы семинара, это первое мероприятие такого формата в Подмосковье, спрос со стороны фермеров высок, и такие семинары станут регулярными».