Андрей Воробьев дал интервью Сергею Минаеву в эфире телеканала «360»

26.02.2021 в 09:04:16  |  Просмотров: 499

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью писателю, теле- и радиоведущему Сергею Минаеву на телеканале «360» рассказал о приоритетных направлениях работы на предстоящий период, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Прошлый год был сложным, непредсказуемым. Наши врачи и система здравоохранения оказались на высоте, вакцинация дает результаты, и все большее количество людей возвращаются к нормальной жизни», - сказал губернатор.

Отдельное внимание уделено дальнейшему развитию региона после снятия временных ограничений, введенных ранее с целью снижения риска распространения коронавирусной инфекции.

В регион осуществляются поставки препарата «Спутник V», который предназначен для профилактики коронавирусной инфекции людям старше 18 лет. Препарат противопоказан беременным и кормящим матерям, людям с аллергической реакцией на компоненты вакцины, с повышенной температурой, инфекционными и обострёнными хроническими заболеваниями.

Губернатор отметил, что в Подмосковье планируется привить более 3 миллионов человек: «В день мы делаем 10-12 тысяч прививок. Мы никого не принуждаем. Тем, кто может позволить себе прививку по состоянию здоровья, мы рекомендуем ее сделать».

Любой желающий может добровольно и бесплатно пройти процедуру по предварительной записи на портале госуслуг, по телефону 122, лично обратившись в поликлинику или МФЦ.

Для дополнительного информирования жителей создан портал, полностью посвящённый тематике коронавируса. На этом ресурсе можно ознакомиться с порядком вакцинации, получить ответы на часто задаваемые вопросы. Кроме этого, здесь размещена интерактивная карта пунктов вакцинации, с указанием их точного адреса и графика работы.

Во время интервью губернатор отметил, что в Московской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на создание рабочих мест, привлечение инвесторов.

«Там, где особая экономическая зона реально работает, мы видим очень заметный результат. Номер один по динамике - это "Дубна", все самое инновационное оседает там, - сказал Воробьев. - У нас есть индустриальные парки, и мы загружаем их новыми предприятиями. Но свободные места есть. Поэтому мы приглашаем тех, кто инвестирует в расширение производств, в новые предприятия, предлагаем им поддержку. Мы подготовили специальную программу, где можно получить дополнительную преференцию, например землю, инфраструктуру - газ, канализация, электричество».

На территории региона расположено 5 особых экономических зон и 59 индустриальных парков. Для инвесторов предусмотрены региональные и федеральные меры поддержки, в частности, льготные займы, лизинг, возмещение затрат на инфраструктуру и затрат на оборудование, гарантии и поручительства, возможность получить на льготных условиях земельный участок.

Особое внимание уделяется привлечению инвестиций в сельское хозяйство.

«Мы растем по молоку. Закрытые грунты, теплицы - здесь у нас тоже серьезный прогресс. Мы в тройке лидеров в стране по производству овощей, - отметил губернатор. - Сейчас у нас развиваются проекты по выращиванию клубники и другой ягоды. В ближайшие 3 года, думаю, выйдем на первое место по производству сыров».

Воробьев подчеркнул, что расширение действующих предприятий и создание новых производств позволяет обеспечивать жителей Московской области дополнительными рабочими местами рядом с домом. В качестве примера приведён «Международный онкологический центр», который открылся в июне 2020 года на территории Коломенской Центральной районной больницы.

В медицинском учреждении сформировано высокотехнологичное отделение радиотерапии и организован замкнутый цикл качественной специализированной медицинской помощи, по возможностям не уступающей федеральным онкологическим центрам. Лечение пациентов проводится в рамках программы ОМС.

Во время интервью была затронута тема переработки отходов. По поручению губернатора в Московской области создается комплексная инфраструктура - современные КПО и заводы по термической утилизации отходов. Работа этих предприятий должна свести к минимуму объем захоронения отходов, что является одной из целей национального проекта «Экология».

«Свалки мы победили и сейчас у людей другой запрос: сделайте так, чтобы использовать "вторичку", - сказал Воробьев. - Прорабатываем фандоматы: можно сдать металлическую или пластиковую банку и получить за это деньги. Строим большие предприятия по вторичной переработке. И стекло, и бумага, и металлическая банка, и ПЭТ - все очень востребовано».

Губернатор ответил на вопросы, связанные с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры. Особое значение для Подмосковья имеет строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги и Московских центральных диаметров.

«Примерно в июле полностью поедет ЦКАД, - сказал Воробьев. - МЦД - это наземное метро с частотой сообщения 3-5 минут в час пик. Это будет удобно для всех».

Одна из ключевых задач - сделать ЦКАД бессветофорной дорогой. Благодаря этому будет обеспечена высокая скорость движения, время в пути между городами существенно сократится, появится альтернатива для транзитного транспорта, в результате чего разгрузится МКАД.

В ходе интервью также рассматривались темы благоустройства общественных пространств, модернизации ЖКХ.

«Некоторые сети устарели и нужно менять трубы, иначе вода будет плохая. Необходимо строить очистные сооружения, без них никуда. Тут громадье задач», - сказал Воробьев.

Губернатор подчеркнул важность постоянного диалога с жителями.

«Мы постоянно смотрим за тем, что беспокоит людей. И, если мы научились видеть проблему, а тем более ее решать, то можем рассчитывать на перемены, - сказал Воробьев. - Музей ли это в Новом Иерусалиме, новый тротуар в Серпухове, мост в Дубне или Воскресенске - все это перемены. Мы здесь, чтобы их осуществлять».

Сообщения о проблемах, на которые чаще всего указывают жители региона, поступают из разных источников, в том числе через социальные сети и портал «Добродел».

«Все социальные сети мы видим. И если замечаем "красные зоны", направляем туда усилия - начиная от снегопада и заканчивая внедрением новых технологий в особых экономических зонах», - подчеркнул губернатор.

В заключительной части интервью Воробьев выделил приоритетные сферы деятельности, которым уделяется особое внимание.

«Экология, здравоохранение, экономика, образование - это ключевые магистрали. Также жители чаще всего называют инфраструктуру, доступный общественный транспорт. Поэтому наша задача - обеспечить в этих сферах перемены», - сказал губернатор.

mosreg.ru

Комментарии

← Все новости