Губернатор провел видеосовещание с руководителями ведомств и главами городских округов

02.03.2021 в 08:55:47  |  Просмотров: 660

Первого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел совещание с вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных Министерств и ведомств, главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Обсуждался ряд актуальных вопросов. Отдельное внимание уделено вопросам, связанным с оптимизацией движения большегрузного транспорта», - говорится в сообщении.

С 20 февраля транзитным фурам весом более 12 тонн, следующим в другие регионы, запрещено выезжать на МКАД. Это не касается грузовиков, которые доставляют товары и продукты в Московскую область и Москву, для проезда должны быть оформлены спецпропуска. Основной поток транзитного транспорта перенаправляется на магистрали А-107, А-108 и Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД) - ее строительство завершается, последний участок должен открыться в июле этого года.

«В Московской области реализован большой президентский проект - ЦКАД. Совместно с Москвой мы предприняли ряд мероприятий, цель которых - вывести транзитный транспорт на объездную дорогу, а это десятки тысяч автомобилей в день. Задача - чтобы экология не страдала от огромного количества грузовых, транзитных машин, - сказал губернатор. - Мы поднимали вопросы и по обеспечению бессветофорного движения на ЦКАД, и дополнительных съездов - эту работу дальше будем продолжать, чтобы наши жители и гости могли свободно передвигаться, а огромный грузовой трафик был грамотно распределен».

ЦКАД - один из наиболее приоритетных государственных инфраструктурных проектов, реализуемых в Подмосковье на принципах государственно-частного партнерства. Скоростная автомагистраль состоит из 5 пусковых комплексов общей протяженностью свыше 330 километров, она проходит в 50 километрах от МКАД в обход крупных населенных пунктов и соединяет основные вылетные магистрали. При строительстве ЦКАД используются современные технологии, что позволяет повысить безопасность дорожного движения, минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

На ЦКАД внедрена система «Свободный поток», которая позволяет двигаться в режиме безостановочного потока. Она автоматически классифицирует автомобили и распознает номера государственной регистрации, рассчитывает стоимость проезда и формирует чек для каждого владельца транспортного средства. Оплата за проезд списывается с баланса лицевого счета транспондера Т-pass автоматически бесконтактным способом.

Реализация в Московской области такого масштабного проекта имеет высокий экономический потенциал. Проектами планировок территорий, прилегающих к ЦКАД, предусматривается создание новой инфраструктуры, в том числе предприятий, промышленных зон. В результате появятся дополнительные рабочие места, повысится общий уровень занятости.

В ходе совещания Воробьев подчеркнул важность работы по пресечению и ликвидации несанкционированных навалов строительных отходов на территории региона, особенно на землях лесного фонда.

«Хочу поблагодарить наш депутатский корпус - был разработан закон, алгоритм, который сегодня реализуется. За первое полугодие 2021 года должен быть наведен четкий понятный порядок утилизации, складирования строительного мусора по самым современным стандартам. Это будет следующая "перемена", которая очень необходима для нашего любимого Подмосковья», - сказал Воробьев.

По поручению губернатора, на дорогах и в лесах, где образовывались незаконные свалки, устанавливаются видеокамеры. В режиме реального времени они передают информацию в Центр управления регионом. Со стороны Главного управления региональной безопасности Московской области организовано взаимодействие с министерством экологии и природопользования и правоохранительными органами, чтобы полиция могла получать информацию и совместно с инспекторами оперативно пресекать действия нарушителей.

Кроме этого, с 1 марта в Московской области планируется утвердить единый порядок обращения со строительными отходами. Теперь у каждого водителя будет свой электронный талон на выгрузку. Номера машин занесут в электронную базу, благодаря которой их можно будет отследить по камерам видеонаблюдения на дорогах. Также создан спецреестр компаний-отходопереработчиков Подмосковья, с помощью которого можно детально анализировать направление транспортных потоков.

На совещании обсуждалась работа дорожных и коммунальных служб, которые должны круглогодично обеспечивать надлежащее содержание улично-дорожной сети, придомовых и дворовых территорий.

«Последние 2 недели были очень сложными по климатическим условиям, мы ежедневно видели обращения граждан и мониторили ситуацию, связанную с работой ЖКХ, уборкой дорог и улиц, проезжей части и тротуаров, - сказал Воробьев. - Все это - сезонная работа, которая крайне важна для качества жизни наших жителей. Наша прямая обязанность - справляться с теми задачами, вызовами, которые несет каждое время года».

За прошедший зимний период выпало рекордное количество снега - более 200 сантиметров. По поручению губернатора для устранения последствий обильного снегопада коммунальные и дорожные службы были переведены на усиленный режим работы.

Помощь в наведении порядка во дворах оказывали гражданские активисты. В акции «Дружные соседи - чистый двор» приняли участие почти 1240 дворов в 43 городских округах. Совместно с коммунальными службами там была обеспечена уборка придомовых территорий, расчистка тротуаров, парковочных мест.

Среди первоочередных задач в весенний период - очистка дворовых территорий от снега и наледи до твердого покрытия, оперативная ликвидация и недопущение подтоплений, отвод воды в ливневую канализацию. Кроме этого проводится обработка противогололедными материалами пешеходных дорожек, лестниц, спусков и подъемов, расчистка подъездных путей к контейнерным площадкам. Дополнительный контроль за качеством проведенных работ осуществляется с помощью мобильного приложения.

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор обратил внимание на работу подрядных организаций, задействованных в строительстве различных объектов на территории Московской области, в том числе учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.

«В Московской области строится много социальных, инфраструктурных объектов, и на это выделяются огромные средства: это переезды, объездные дороги, расширение существующих магистралей. Мы должны научиться строить все эти объекты не просто своевременно, а досрочно, - сказал губернатор. - Это реально, если подходить к этому с умом, опираться на профессиональных подрядчиков, которых у нас много, есть из кого выбирать».

По поручению губернатора Министерство строительного комплекса Московской области осуществляет оперативный контроль за ходом строительства наиболее значимых объектов, в их числе школы, детские сады, учреждения здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты, дороги. Контроль ведется с помощью служебной информационной системы «Мониторинг объектов строительства», к которой подключены Вице-губернаторы, заместители Председателя Правительства Московской области, руководители профильных министерств, администрации городских округов и подрядчики.

На строительных площадках устанавливаются видеокамеры, которые регулярно передают отснятые материалы в информационную систему. Например, можно увидеть ход работ по капитальному ремонту комплекса зданий Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей и молодых инвалидов, строительству автомобильной дороги А-104 «Москва-Дмитров-Дубна-Рогачевское шоссе» (Северный обход Лобни).

Во время совещания губернатор представил временно исполняющего полномочия главы городского округа Солнечногорск Виктора Родионова.

«Виктор Валерьевич - человек военный, много лет отдал службе в Вооруженных Силах. После работал в районных управах Москвы, в команде мэра. Надеюсь, этот опыт поможет наладить диалог с жителями, выстроить работу по всем направлениям», - сказал губернатор.

В заключительной части Воробьев поручил главам городских округов подготовить для жителей программу праздничных мероприятий в период Масленицы.

«Нужно сделать так, чтобы были интересно, содержательно, качественно подготовлены площадки для празднования. Прошу подойти к этому креативно. Будет здорово, если в каждой территории мы увидим заботу и внимание к этому традиционному мероприятию», - сказал губернатор.

mosreg.ru

Комментарии

← Все новости