Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Андрей Воробьев провел рабочую встречу с руководителями сельхозпредприятий Подмосковья

Дата публикации: 18.03.2022 в 09:25
Просмотров: 1126
Андрей Воробьев провел рабочую встречу с руководителями сельхозпредприятий Подмосковья

Семнадцатого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудил с руководителями сельскохозяйственных предприятий региона вопросы импортозамещения, развития и поддержки бизнеса в условиях санкций. Мероприятие прошло на территории тепличного комплекса «Агрокультура групп» в городском округе Кашира. Также в совещании принял участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Хочу поблагодарить всех, кто инвестировал все эти долгие годы в сельское хозяйство, верил в то, что может быть результат. Сегодня очевидно, что это важно в части продовольственной безопасности, экспортного потенциала, - сказал Воробьев. - Цель нашей встречи – оказать максимальную помощь, субсидирование ли это процентной ставки или погектарная поддержка. Нам важно услышать, какие проблемы у вас со сбытом, и что нужно для того, чтобы увеличить производство».

С целью увеличения государственной поддержки отрасли разработан пакет первоочередных мер. Сельскохозяйственному бизнесу Подмосковья будет выделено 6,1 млрд. рублей из федерального и регионального бюджетов. Почти в 2 раза увеличили погектарную поддержку – с 2,5 до 4 тыс. рублей на гектар. Планируется выделить дополнительные средства на поддержку производства хлеба, на стимулирование производства молока и содержание племенных животных.

«На семена мы обращаем особое внимание. В этом году будет запущена федеральная программа семенного материала в стране, чтобы зависимость от импортных поставок была максимально снижена. У нас есть проект по семеноводческому центру на юге Подмосковья - в Зарайске и Серебряных Прудах», - сообщил Андрей Разин.

Московская область увеличила субсидии на возмещение коммерческой ставки по краткосрочным кредитам до 480 млн. рублей и с учетом федеральной программы льготного кредитования аграрии смогут привлечь в отрасль 8,5 млрд рублей «дешевых кредитов».

В апреле в Московской области появится новая мера поддержки – «Подмосковные 10 гектаров». Это безвозмездное предоставление земли фермерам в трех пилотных территориях – Серебряных Прудах, Лотошине и Шатуре.

Всего в агропромышленном комплексе Московской области трудятся более 27 тысяч человек. Подмосковье занимает 1-е место по производству сыра и хлеба в стране, 2-е – по выращиванию промышленной ягоды. Также Московская область входит в тройку лидеров по тепличным овощам.

Подмосковье на 70% обеспечено собственным картофелем, почти на 60% - овощами, на 35% - зерном и молоком, почти на 30% - мясом. По ряду продовольственных позиций область обеспечивает и другие регионы страны.

В Подмосковье посевные площади занимают 540,3 тысяч га. В данном направлении работают 35 муниципалитетов, в десятку лидеров входят Коломна, Дмитровский городской округ, Зарайск, Луховицы, Домодедово, Серебряные Пруды, Кашира, Лотошино, Волоколамский и Сергиево-Посадский городские округа.

В 2022 году прогнозируется прирост посевных площадей более чем на 33 тысячи гектар. Ожидается увеличение валового сбора зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, а также картофеля, овощей и ярового сева. 

Во время обсуждения вопросов импортозамещения подмосковные производители выразили готовность заниматься выпуском необходимых запчастей.

«Нам не требуется перепрофилирование, у нас есть достаточные мощности, чтобы начать производство необходимых запчастей, которые требуются для основной сельскохозяйственной техники», - отметил представитель учредителя ООО «ТулаМашАгро» Валерий Даутов.

В прошлом году в Московской области собрали 1,24 тыс. тонн ягод: клубнику, голубику, малину и ежевику. Около 50 га новых площадей ввели в оборот, еще 100 га планируется ввести в 2022. Это позволит увеличить сбор ягод в Подмосковье до 1,8 тыс. тонн к 2024 году.

В сфере животноводства также отмечена положительная динамика. Поголовье птицы во всех категориях хозяйств Московской области в начале года достигло 13,1 млн голов, что на 7% больше, чем в 2020. Производство мяса птицы возросло на 5% и составило 232,3 тыс. тонн.

Подмосковье, как и вся Россия, на 99% зависит от импорта племенного яйца и суточных цыплят. В регионе планируется построить предприятие для выпуска «родительского яйца».

Сегодня в регионе работают 2 птицефабрики по производству индейки: Егорьевская и Бронницкая, и 3 крупные бройлерные птицефабрики: «Элинар - Бройлер», «Куриное Царство» - филиал «Петелинская птицефабрика» и филиал «Моссельпром».

Порядка 35% от валового производства мяса птицы Московской области выпускает «Элинар - Бройлер». Компания имеет собственный цех родительского стада, бройлерное производство, кормоцех и цех переработки бройлеров. Площадки расположены в Наро-Фоминском, Чеховском, Богородском и Орехово-Зуевском городских округах.

«Сейчас, к сожалению, вся племенная селекция сконцентрирована в одних руках. Поэтому вся Россия покупает импортное «родительское яйцо», фактически из него получается инкубационное яйцо и дальше бройлер, потом – мясо. Из этой ситуации надо выходить, опираясь на наших ученых, это тонкая селекционная работа. Конечно, нужна сильная поддержка власти. Сегодня над этим уже работают очень активно. Мы тоже вовлечены в эти проекты. Я думаю, что мы справимся», рассказал  Гендиректор холдинговой компании «Элинар» Игорь Куимов.

В свиноводстве поголовье в области насчитывает 342,1 тыс. голов. Объем производства за 2021 год составил 63,9 тыс. тонн, на 8,9% больше, чем в 2020. В Подмосковье функционирует 5 крупных свиноводческих предприятий: ЗАО «Тропарево», ООО «Кампоферма», ООО «СПФ Агро», «СПФО», СПК «Машкино».

В регионе производится около 1 млн тонн мяса и мясной продукции в год. Порядка 60 крупных, средних и малых предприятий работают в данном направлении.

Более 1 млн тонн молока и молочной продукции в год выпускают подмосковные производители. В отрасли занято более 10,5 тыс. человек, это более 100 предприятий.

Губернатор проверил реализацию самого крупного сельскохозяйственного проекта Подмосковья - тепличного комплекса «Агрокультура групп». Компания является одним из ведущих производителей овощей закрытого грунта в ЦФО.

Общая площадь тепличного комплекса составляет почти 100 га. Строительство первой очереди объекта началось в 2015 году, заключительный этап завершили в 2021. Производство полностью автоматизировано, используются самые современные технологии. Система ассимиляционного освещения и энергосбережения позволяет выращивать овощи круглогодично, вне зависимости от погоды.

В тепличном комплексе выращивается более 61 тыс. тонн овощей: томаты, огурцы, перцы, баклажаны и зелень. Порядка 90% продукции компания реализует в Московской области и Москве, еще 10% экспортируется в другие регионы.

«Всего в проект вложено 24,5 млрд рублей, что делает его абсолютно уникальным. Здесь работает больше 1,5 тыс. человек, - сказал Воробьев. - В 2021-м производство расширили, в декабре запущена 5 очередь с инвестициями более 5,5 млрд. И это плюс 450 новых рабочих мест. Специфика в том, что акцент будет сделан на ягодах. Это перспективное направление, мы уже 2 место занимаем в стране по производству промышленной ягоды. Надеюсь, сможем выйти на первые позиции».

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости