Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу Консультационного центра

Дата публикации: 21.04.2022 в 08:53
Просмотров: 919
Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу Консультационного центра

Двадцатого апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу Консультационного центра по вопросам гражданства в Одинцовском городском округе, который открылся в середине февраля, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Наша задача была - сделать все прозрачно, чтобы каждый человек понимал, какой нужен перечень документов, чтобы была фиксированная цена, и никто не наживался, не спекулировал на этой теме. Здесь за короткий срок граждане из любой точки мира могут получить документы, - сказал Андрей Воробьев. - Центр начал работать совсем недавно и уже очень хороший отклик. Здесь все оцифровано, базы взаимосвязаны между собой. Я очень надеюсь, что все, кто приехали к нам работать, жить, будут удовлетворены качеством услуг».

В Центре действует система «одного окна» - у иностранных граждан есть возможность подготовить необходимые документы и подать заявления на получение гражданства Российской Федерации, вид на жительство, разрешение на временное проживание, а также временное убежище в одном месте. Здесь же есть возможность пройти медицинское освидетельствование, перевести на русский язык документы и сдать экзамены. Для удобства работает система электронной очереди.

«Экзамен для получения разрешения на временное проживание и вида на жительство включает русский язык, историю и законодательство РФ. На гражданство - только русский язык. После экзамена человек получает на руки сертификат с результатом. Он проходит в электронном виде - на планшетах, что позволяет быстро оценивать. Принимают экзамены преподаватели института им. Пушкина, - поделилась начальник отдела тестирования Ирина Одуева. – Сейчас у нас работает один класс, но в дальнейшем, как только будет поток, мы запустим второй».

В среднем стоимость подготовки пакета документов составляет около 18,5 тыс. рублей. Однако для беженцев из Донбасса, проживающих в пунктах временного размещения на территории Подмосковья, все услуги предоставляются бесплатно. Сегодня каждый пятый, обратившийся в консультационный центр - из Украины или из ЛДНР.

«Мы приехали из лагеря Осташево оформлять документы для разрешения на временное проживание – 13 человек, это взрослые и дети, которые хотят сделать РВП, оформиться и в дальнейшем получить гражданство, - рассказала Елена Цветкова, приехавшая в Подмосковье из Донецка. - Здесь нас консультируют, везде, можно сказать, за ручку водят, рассказывают, показывают, что нужно сделать, куда идти, какой документ заполнить. Уже прошли медосмотр, везде с нами сопровождающий ходит, чтобы мы не потерялись».

Из пунктов временного размещения людей привозят в Центр организованными группами на автобусах, рассказывают о порядке нахождения на территории страны и оформления правового статуса. Без дополнительных оснований возможно получение временного убежища, разрешения на временное проживание и патента. Каждый из указанных документов позволяет осуществлять трудовую деятельность на территории страны.

«Я из Донецка. Мы эвакуировались в пункт временного размещения в Осташево в Волоколамске. Сейчас разрешение на временное проживание оформляем. Нас сюда привезли организованно на автобусах, раздали сухой паек, - поделилась Анна Гвоздева. - Этот документ нужен очень, у нас есть желание работать, как бы нам не помогали и не снабжали едой, лекарствами и т.д.».

До конца года услугами Центра смогут пользоваться иностранные граждане со всего Подмосковья. Сейчас такая возможность есть у проживающих в 13 городских округах: Красногорск, Дубна, Истра, Лобня, Можайск, Рузский, Солнечногорск, Одинцовский, Волоколамский, Дмитровский, Наро-Фоминский, Сергиево-Посадский и Талдомский.

«Мы открылись 15 февраля этого года. За время работы центр оформил порядка 2000 документов. Из них 743 - для граждан Украины. Очень много детей, приходят всей семьей, - сказала директор Единого миграционного центра Московской области Татьяна Куприна. - Сейчас все, кто прибывает к нам из Украины или из ДНР или ЛНР, имеют упрощенный порядок получения гражданства. То есть, оформив статус временного убежища, они могут в течение года получить уже и гражданство. Некоторые из них оформляют РВП для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность на территории России, отдать детей в сад или школу».

Консультационный центр по вопросам гражданства создан на базе Единого миграционного центра Московской области совместно с ФГУП «Паспортный-визовый сервис» МВД РФ и ГУ МВД по Московской области. Благодаря тесному сотрудничеству удалось создать более комфортные условия получения документов иностранными гражданами и сократить время оформления.

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости