Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Губернатор провел совещание по вопросам поддержки социально уязвимых категорий граждан

Дата публикации: 18.05.2022 в 09:18
Просмотров: 1386
Губернатор провел совещание по вопросам поддержки социально уязвимых категорий граждан

Семнадцатого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с генеральным директором АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланой Чупшевой провел совещание с представителями некоммерческих организаций, обсуждались вопросы социальной и образовательной поддержки детей и взрослых социально уязвимых категорий граждан, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«АСИ создано внедрять все передовое и новое в наших регионах - это касается и социальной сферы, и помощи детям, инвалидам, - сказал Воробьев. - Мы со своей стороны благодарим вас. Важно, чтобы наши НКО делились опытом и участвовали в процессах оказания помощи, в реабилитации, сопровождении. Сегодня есть возможность обсудить успешные практики, но  главное, чтобы встреча имела практический результат. Партнерство – предполагает практические действия, дорожную карту, финансовое применение ресурсов, прежде всего с нашей стороны - мы это понимаем и готовы. У нас запланирован цикл разных встреч и по более узким направлениям, например, мы бы хотели обсудить паллиативную помощь».

Светлана Чупшева отметила, что одним из основных направлений работы АСИ является повышение качества жизни людей в регионах. Ранее по поручению президента РФ агентство разработало методику его оценки.

«Наша задача - обеспечить правильное взаимодействие государства, НКО-сектора, бизнеса для решения жизненных ситуаций людей, с которыми они сталкиваются в разных сферах. Сегодня в рамках встречи мы обсудим вопросы социальной поддержки незащищенных категорий граждан, семей с детьми-инвалидами, всего, что касается образования, коррекции, ранней помощи, профориентации, трудоустройства людей с инвалидностью. Важно, чтобы в Московской области жители получали качественные социальные услуги, поддержку на основе лучших практик и показавших свою эффективность решений. Андрей Юрьевич, спасибо вам, вашей команде за возможность прямого диалога. Я знаю, что итогом, действительно, станут уже конкретные проекты, которые совместно могут быть реализованы с участием некоммерческого сектора, АСИ и команды Московской области, - сказала Чупшева. - Если мы раньше привычно учились у международных экспертов, то сегодня наши коллеги из НКО готовы поучить, в том числе и международных экспертов, тем результатам, которые реализованы в нашей стране».

Представители некоммерческих организаций поделились опытом, наработками и озвучили свои предложения.

«Важно, чтобы у людей  в тяжелой жизненной ситуации, у которых есть дети с инвалидностью было больше возможностей, -  сказала директор благотворительного фонда «Образ жизни», член регионального совета Московской области в социальной сфере попечительства Елена Береговая. - Мы сегодня пришли для того, чтобы предложить проекты для разработки, чтобы подключались НКО, государство, в перспективе - бизнес. Например, тренировочные квартиры, дневная занятость. Мы предлагаем свои ресурсы, чтобы помогать жителям Подмосковья, делать качество жизни в области лучше и интересней».

В Московской области в 2021 году услуги на базе 25 учреждений социального обслуживания получили 952 ребенка в возрасте до 3 лет, из них 297 детей-инвалидов. Это ЛФК, массажи, занятия с логопедами, дефектологами и психологами.

«Мне кажется, что мы очень интересно и содержательно поговорили. Разговор был позитивный, даже вдохновил очень сильно. В первую очередь, что волнует - профилактика сиротства. Для этого нужно поддержать семью с первых моментов появления диагноза. Семья, у которой родился ребенок с нарушением развития, также нуждается в определенной помощи на разных этапах. Например, когда родители станут пожилыми, им будут трудно воспитывать такого ребенка. И тогда мы сопровождаем его проживание, трудоустройство - и это тоже очень важные вопросы, о которых говорили. Мы считаем, что в Московской области очень большая новация - это выплаты, которые идут опекунам взрослых людей с психическими нарушениями. Этим можно гордиться, область в этом смысле впереди многих регионов», - сказала председатель Правления РБОО «Центр лечебной педагогики», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова.

Также поговорили о развитии альтернативных психоневрологическим интернатам форм жизнеустройства людей с психическими расстройствами (сопровождаемого проживания, сопровождаемого трудоустройства, занятости) и мониторинге качества социального обслуживания.

В психоневрологических интернатах региона на постоянной основе находятся 4,8 тыс. инвалидов. Также в Московской области есть 36 тренировочных квартир, где к самостоятельному проживанию готовят 86 инвалидов. В 2022-м к ним добавится еще 30 квартир для 84 человек.

В Подмосковье реализуют проект «микрореабилитационный центр на дому». К родителям ребенка-инвалида приезжают специалисты, медики, дефектологи и психологи. Им рассказывают, как в домашних условиях обеспечить ребенку должный уход и реабилитацию - обучают, оставляют оборудование и в дальнейшем сопровождают семью.

В рамках совещания обсудили развитие системы профориентации и трудоустройства подростков и молодых людей с ментальной инвалидностью.

В 2022 году в Московской области трудоустроено 182 инвалида. В среднем за год работу получают до 700 человек. В каждом психоневрологическом интернате созданы мастерские и кабинеты трудовой реабилитации. Инвалиды имеют возможность обучиться швейному, гончарному и столярному делу, кулинарии, растениеводству и животноводству. В Московской области 15 тыс. заквотированных рабочих мест.

«Основной вектор сегодняшней встречи был направлен на профессиональное обучение и трудоустройство людей с инвалидностью, особенно с ментальными нарушениями, которых сейчас, к сожалению, становится все больше - это аутисты, люди с умственной отсталостью, - сказала руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья Инна Орлова. - В Московской области хорошая система профессионального образования.  Важно не только обучать этих детей, но и взаимодействовать с центрами занятости и помогать им осваивать специальности, которые востребованы на рынке. Также озвучили вопрос реализации продукции трудовых мастерских, где работают люди с инвалидностью. У нас в Подмосковье есть замечательные мастерские, например, в Орехово-Зуеве».

Также затронули тему доступности и качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами аутистического спектра, тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Более 6 тыс. детей-инвалидов и свыше 50 тыс. детей с ОВЗ посещают детские сады региона. В школах Московской области по адаптированным основным общеобразовательным программам обучаются более 17 тыс. детей-инвалидов и порядка 13 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Фонд "Хранители детства" с 2015 года реализует программу корпоративного наставничества для подростков уязвимых групп. Воспитанники и выпускники учреждений для детей-сирот, замещающих семей, в том числе дети, подростки и молодежь с особенностями развития делают более осознанный выбор профессии и получают опыт работы на открытом рынке труда при поддержке наставников. Вот уже совсем скоро наступит летний период и больше 20 подростков из Московской области выйдут на стажировки в компании-партнеры. Причем, это самые разные сферы, мы исходим из интересов, возможностей ребят – рестораны, розничная торговля, IT-компании, культурные учреждения Москвы и Московской области. Стажировки дают возможность попробовать себя в реальном мире взрослой работы, взрослого бизнеса, прокачать «гибкие» навыки, стать более ответственными», - рассказала директор Фонда поддержки семьи и детей «Хранители детства» Анна Кочинева.

В Московской области реализуется Всероссийский проект «УчимЗнаем». Он позволяет обучать детей, находящихся на длительном лечении в онкологическом диспансере. Еще один проект – «Ресурсный класс», благодаря которому возможность учиться появилась у детей с аутическими расстройствами.

Для слепоглухих инвалидов, достигших 18-летнетия, в Сергиевом Посаде будет создан уникальный центр, где ребята будут обучаться самостоятельной жизни после специнтерната, смогут получить профессию и социализироваться.

«Такие встречи позволяют внедрять новые методы в работу государственного сектора и налаживать контакт с нашими благополучателями - с теми, для кого мы работаем. Сегодня мы говорили о людях с инвалидностью, детях с ограниченными возможностями здоровья. Очень важная тема про раннюю помощь, про скрининги, как пренатальные, так и постнатальные, про то, каким образом должна быть организована поддержка семьи, чтобы профилактика социального сиротства у нас работала в полной мере. Про сервисы, которые нужны людям с ограниченными возможностями для того, чтобы они могли сохранять свое место в социуме, жить нормальной, полноценной жизнью», - поделилась в завершение встречи исполнительный директор региональной общественной организации помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» Елена Багарадникова.

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости