Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Губернатор Подмосковья провел совещание с руководящим составом правительства и главами округов

Дата публикации: 24.05.2022 в 08:50
Просмотров: 1348
Губернатор Подмосковья провел совещание с руководящим составом правительства и главами округов

В Подмосковье организован опрос малого, среднего и крупного бизнеса по проблемам, которые больше всего волнуют сейчас предпринимателей, об этом рассказал губернатор Андрей Воробьев на совещании с руководящим составом правительства Московской области и главами округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Пройти опрос можно, перейдя по ссылке.

«Мы запустили большой опрос среди бизнеса по теме - что именно сегодня больше всего беспокоит, мешает? Делаем это накануне Дня предпринимателя, который отмечается 26 мая. Цель опроса – максимально упростить работу, оказать поддержку на тех направлениях, которые сегодня бизнес реализует», - сказал Воробьев.

Мерам поддержки бизнеса было уделено отдельное внимание на совещании. В частности, речь шла о франшизе, которая позволяет минимизировать риски, связанные с открытием своего дела. Такая форма бизнеса – это минимум 90%, что проект будет успешно реализован, предприниматель не только получает узнаваемый бренд, но также субсидии от Московской области. Особенно выгоден и прибылен этот формат в сфере быстрого питания.

Субсидия выделяется на компенсацию расходов по приобретению оборудования и оплаты аренды. Ее размер – в пределах 500 тыс. рублей для франшиз федеральных сетей и максимум один млн. рублей для подмосковных франшиз. Получить поддержку можно с первого июля, подать заявку - на uslugi.mosreg.ru.

«Мы видим особую устойчивость, доходность, прибыльность, которую малый бизнес имеет, когда использует франшизу. Поэтому предусмотрели разные виды компенсации для франшизы. Смысл заключается в том, что мы помогаем при первом взносе для того, чтобы предприниматели могли начать свой бизнес, принять сотрудников на работу, - сказал Воробьев. - Сегодня вопросы «Новой экономики Подмосковья» имеют принципиально важное значение. Понимая весь этот натиск запада по санкциям, мы в дополнение к федеральным мерам со своей стороны продолжаем реализовывать различные мероприятия по поддержке и крупного системообразующего бизнеса, и малого, и IT-направления, и сельского хозяйства».

Сейчас в Подмосковье реализуется 140 региональных франшиз, таких как «Крошка Картошка», «АМД Лаборатории», BOSСH, «БОРОДАЧ», «Мобитрак». В ходе совещания были представлены успешные кейсы реализации федеральной франшизы в Дмитрове.

«Мы открыли свой проект в 2018 году - это сеть кофеен по фиксированной цене. На данный момент наш проект достаточно известен в России, у нас уже 270 кофеен, порядка 60% - это наши партнеры-франчайзи и порядка 40% - собственная сеть, - рассказал генеральный директор ООО «Ван Груп Компани» Илларион Цеханович. – Порядка 30 кофеен у нас находится в Московской области, и мы активно развиваем здесь формат франшизы. Это проверенная модель, мы поддерживаем партнеров на всех этапах развития проекта – от момента заключения договора до открытия кофейни».

Губернатор отметил, что реализация таких проектов сейчас очень важна и муниципалитетам необходимо оказывать всяческое содействие.

«Еще раз прошу обратить внимание глав муниципалитета на важность работы малого бизнеса. Мы видим, что если существует практика, когда лично глава общается с предпринимателями, то и рост малого бизнеса весьма заметен. Поэтому очень важно уделять этому персональное внимание», - сказал Воробьев.

В Подмосковье сейчас реализуются 117 проектов импортозамещения, которые позволят создать 12 тыс. рабочих мест. В 2022 году запустят 39 производств, остальные – в течение следующих трех лет. Суммарные инвестиции – свыше 87 млрд рублей.

«Каждый этот проект мы передали на сопровождение в наш Центр содействия строительству: 56 из них – проекты нового строительства, еще 61 – это модернизация», - сказала заместитель председателя правительства МО - министр инвестиций, промышленности и науки МО Екатерина Зиновьева.

В числе мер поддержки по импортозамещению:

- займы ФРП РФ/МО;

- земля за один рубль;

- льготные кредиты и субсидия процентной ставки.

Екатерина Зиновьева также рассказала о мерах поддержки для крупного и малого бизнеса. В Московской области одобрено 50 кредитов системообразующим предприятиям на сумму более 100 млрд рублей, из них выдано около 40 кредитов на сумму почти 95 млрд рублей.

Для МСП предусмотрены субсидии, на которые выделен один млрд рублей:

- субсидия 50% стоимости оборудования;

- субсидия 70% суммы лизингового платежа;

- субсидия процентной ставки банка в Московской области;

- субсидия процентной ставки Московской области + Корпорации МСП.

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости