Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Андрей Воробьев провел совещание в формате ВКС с областным правительством и главами округов

Дата публикации: 31.05.2022 в 09:44
Просмотров: 1283
Андрей Воробьев провел совещание в формате ВКС с областным правительством и главами округов

Андрею Воробьеву на совещании с областным правительством и главами муниципалитетов в режиме ВКС доложили о реализации лекарственных препаратов в фельдшерско-акушерских пунктах, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Жителям должно быть удобно. Если аптеки нет в населенном пункте, то она должна быть в ФАПе, чтобы люди могли приобрести необходимые лекарства. Эту возможность нам предоставил и закон, и регулирование, которое ведется. Уже оформлено около 200 соответствующих лицензий. Это очень важная работа», - сказал Воробьев.

Сегодня 1,5 млн сельских жителей региона обслуживают 474 ФАПа. Одна из проблем, с которой обращаются люди – отсутствие поблизости аптек, отпускающих льготные лекарства. Из шести тыс. сельских населенных пунктов свыше пяти тыс. не имеют возможности реализовывать лекарственные препараты по льготным рецептам.

«С февраля мы запустили реализацию проекта лекарственного обеспечения в ФАПах. На сегодняшний день практически во всех фельдшерско-акушерских пунктах есть компьютеры с доступом к интернету, открыто электронное расписание, что дало возможность жителям предварительно записываться на посещения. Во всех ФАПах мы организовали забор крови на лабораторные исследования. На сегодняшний день 353 – пролицензированы. Осталось провести работу в 19. Если в сельском населенном пункте помимо ФАПа есть коммерческая аптека, мы будем организовывать льготное лекарственное обеспечение путем адресной доставки курьерами Мособлмедсервиса», - сказал министр здравоохранения Московской области Алексей Сапанюк.

С февраля этого года в фельдшерско-акушерских пунктах стали открывать новые аптеки. В этот период по льготным рецептам препараты получили 1112 человек. Их отпуск начали осуществлять 135 ФАПов в городских округах: Орехово-Зуевский, Клин, Коломна, Серпухов, Луховицы, Богородский, Зарайск, Волоколамский, Дмитровский и Чехов. Также в фельдшерско-акушерских пунктах области работает 171 коммерческая аптека.

Раньше жителям деревень: Авдеево, Ерново, Журавна, Карино, Алферьево, Летуново и села Макеево городского округа Зарайск для получения льготных лекарств приходилось ехать в аптеку почти 30 км. Сейчас необходимые препараты людям выдают в месте их выписки в 7 ФАПах.

А сельские жители из Дмитрова до недавнего времени преодолевали расстояние более 40 км. Сегодня льготные лекарства они получают в Ассауровском, Внуковском, Якотском, Насадкинском и Семеновском фельдшерско-акушерских пунктах.

С первого июня в Московской области фельдшеры, работающие в ФАПах, помимо диагностики и лечения заболеваний, также будут осуществлять диспансерное наблюдение за пациентами:

- запись на прием к врачам и исследования;

- проведение экспресс анализа глюкозы, холестерина, гемоглобина;

- снятие ЭКГ;

- проактивный вызов на осмотр пациента диспансерной группы.

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости