Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Андрей Воробьев поздравил завоевавших призовые места на XXII Азиатской олимпиаде учащихся

Дата публикации: 08.06.2022 в 09:39
Просмотров: 1469
Андрей Воробьев поздравил завоевавших призовые места на XXII Азиатской олимпиаде учащихся

Седьмого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил учащихся Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, завоевавших призовые места на XXII Азиатской олимпиаде по физике, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Мы всегда знали, что Физтех – лидер образования Подмосковья и одна из лучших школ страны. Вы еще раз это доказали, завоевав награды на самой сложной в мире олимпиаде. Для победителей открыты двери в лучшие вузы. Хочу сказать спасибо команде наставников, педагогов. Работа с одаренными детьми – особая, очень ответственная миссия. К нам едут ребята из разных уголков России, - сказал Воробьев. –  Безусловно, важны инвестиции в образование. Мы приступили к строительству уже третьего образовательного кластера, запустили центр подготовки к олимпиадам «Взлет» на базе Примаковки, создаем флагманские школы в каждом муниципалитете, приглашаем лучших педагогов».

Азиатская физическая олимпиада проводится с 2000 года и считается одной из самых сложных. За это время в ней приняли участие представители более 20 стран. Команда из России присоединилась в 2011-м.

В 2022 году олимпиада проводилась в дистанционном формате. Сборная нашей страны, принимавшая в ней участие на площадке МФТИ, завоевала восемь медалей: три золота, три серебра и две бронзы. Среди членов российской команды – ребята из Физтех-лицея им. П. Л. Капицы. Они рассказали губернатору о том, как проходила подготовка и поделились планами на будущее.

Первые места заняли Вадим Ерин и Олег Калашников. Оба молодых человека показывают высокие результаты в самых разных соревнованиях. Вадим в этом году, как и в прошлом, одержал победу на Международной Жаутыковской олимпиаде. Также в 2021-м завоевал золото в Балтийской олимпиаде по физике и серебро в Международной олимпиаде по экспериментальной физике. Кроме того, дважды стал победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике в 2020/2021 и 2021/2022 учебных годах.

«В ближайшем будущем я думаю заняться преподаванием, то есть готовить подрастающее поколение олимпиадников и в дальнейшем совмещать это с занятием наукой. Пока область сложно выделить. Надеюсь, что в институте смогу больше познакомиться с различными направлениями и понять, какое мне ближе, и там уже буду себя реализовывать», - сказал Ерин.

Олег тоже не отстает от товарища по команде. Юноша в 2022-м стал победителем Международной Жаутыковской олимпиады, в прошлом году завоевал бронзу на Международной олимпиаде по экспериментальной физике. В 2020/2021 учебном году стал призером, а в 2021/2022 – победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике.

«Азиатская олимпиада в этом году традиционно очень высокого уровня. В ней участвует много стран, очень сильная команда из Китая. Поэтому взять медаль там достаточно сложно. Ребята - большие молодцы, перспектив у них множество. Почти все планируют идти в Московский физико-технический институт. И, как показывает практика, выпускники этого вуза достаточно востребованы на рынке труда», - поделился учитель физики Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, наставник ребят Александр Киреев.

Также помогал готовиться к состязаниям учитель физики Физтех-лицея им. П. Л. Капицы Андрей Уймин. Семнадцатилетний Данияр Тухватулин завоевал серебро на XXII Азиатской олимпиаде. Помимо этого, молодой человек одержал победу в Международной Жаутыковской олимпиаде, а в 2021-м занял второе место в Международной олимпиаде по экспериментальной физике. В 2020/2021 учебном году Данияр стал победителем по физике и призером по астрономии, а в 2021/2022 – призером по физике и астрономии на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Бронза на Азиатской олимпиаде у Владимира Савинцева. Юноша, как и его товарищи в 2022-м победил в Международной Жаутыковской олимпиаде, стал вторым в Международной олимпиаде по экспериментальной физике в прошлом году и дважды является призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике - в 2020/2021, - 2021/2022 учебных годах.

«Когда в седьмом классе началась физика, она меня сразу увлекла. Стал усиленно заниматься и попал в Физтех-лицей. Уже там учителя помогли, направили, и я начал участвовать в олимпиадах. Азиатская - самая сложная олимпиада в мире. Хотелось бы, конечно, победить, но в этом году у меня бронза», - поделился Владимир.

Также значительных результатов в этом учебном году команда из Московской области достигла на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Ребята завоевали 309 дипломов, из них 53 первых места. Число победителей и призеров выросло более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым учебным годом. Впервые Подмосковье поднялось на второе место среди регионов страны. В Международных олимпиадах учащиеся из Подмосковья как в составе сборной РФ, так и индивидуально завоевали 54 медали.

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости