Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Андрей Воробьев и Мария Львова-Белова поздравили соцработников региона с праздником

Дата публикации: 08.06.2022 в 15:24
Просмотров: 1669
Андрей Воробьев и Мария Львова-Белова поздравили соцработников региона с праздником

Восьмого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой поздравил социальных работников региона с профессиональным праздником и вручил им областные награды, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Приятно видеть сегодня в этом зале большую команду людей, которые выбрали делом своей жизни служение людям, попавшим в сложную ситуацию и нуждающимся в помощи.  Наша задача - делать это не просто с душой, а еще и с умом, чтобы все было удобно. Этим мы занимаемся весьма серьезно. Те, кому мы помогаем, должны чувствовать нашу абсолютную искренность. Важно также применять инновационные технологии в социальной сфере, - сказал Воробьев. - Мы стараемся работать в команде, в согласии, что и является залогом успеха и тех перемен, на которые мы претендуем, той чуткой власти, которую мы хотим и дальше очень активно в нашем любимом Подмосковье реализовывать».

В сфере социальной защиты населения Подмосковья работают более 20 тыс. человек, в том числе 1,3 тыс. соцработников, а также сотрудники органов опеки, семейных центров, интернатов, реабилитационных учреждений. Всего в регионе меры социальной поддержки получают около трех млн жителей.

Орден «За заслуги перед Московской областью» III степени получили директор Ступинского комплексного центра социального обслуживания населения Сергей Альбертов и заместитель министра социального развития Московской области Дарья Романова. Орденом Преподобного Сергия Радонежского награжден директор социально-оздоровительного центра «Лесная поляна» г. о. Истра Дмитрий Еремейцев.

Почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Московской области» присвоено заместителю директора комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Коломенский» Светлане Бибичевой и медицинской сестре Клинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяне Меркуловой. Почетную грамоту губернатора Московской области вручили начальнику управления опеки и попечительства министерства образования региона по Орехово-Зуевскому г. о. Марине Гальченко.

«Спасибо за высокую оценку моего труда и труда всех, кто помогает людям. Главная наша задача, чтобы каждый человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, был услышан и получил необходимую помощь и поддержку. И позвольте заверить вас, что и впредь мы будем также работать в интересах жителей Подмосковья, и их благополучие для нас всегда будет в приоритете», - сказала Гальченко.

Благодарность губернатора Московской области получили: директор Орехово-Зуевского психоневрологического интерната Александр Иванов, педагог-психолог Центра инноваций социальной сферы г. о. Подольск Мария Бельченко, санитарка-ваннщица пансионата «Ногинский» Лариса Земченкова, старшая медицинская сестра комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Одинцовский» Любовь Кудря и педагог-психолог Центра инноваций социальной сферы г. о. Подольск Яна Максимова.

Губернатор также поблагодарил Марию Львову-Белову за тесное сотрудничество в реализации социальных проектов.

«Московская область превратила социальную работу в технологию с добрым сердцем, и в этом - ваша невероятная сила. Из детских домов вы сделали семейные центры – все меньше детей воспитываются вне родительской заботы. Вы были первыми, кто, несмотря на все преграды, взяли детей Донбасса в приемные семьи. Если бы вы этого не сделали, сейчас бы эта тема так активно не развивалась. Спасибо вам за вашу смелость, силу. Благодаря вам открываются совершенно новые горизонты для тех, кому это так необходимо. С вас берут пример», - сказала Львова-Белова.

Под временную опеку детей из ДНР взяли 10 приемных семей из Талдома, Орехова-Зуева, Клина, Истры, Луховиц, Домодедова, Чехова, Волоколамска и Серпухова. Это стало возможным благодаря гуманитарному проекту, инициированному губернатором Московской области. Он предполагает поиск родственников ребят из ЛДНР в базах данных нашей страны, Красного креста. Если близких не найдут, то область организовывает временную опеку, а в дальнейшем и усыновление. Детский омбудсмен добавила, что отработанная в Подмосковье технология приема в семьи детей-сирот с Донбасса будет использоваться и в других регионах, сегодня это готовы сделать Москва, Калужская, Тульская, Ростовская и Воронежская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Подмосковье имеет большой опыт устройства детей в приемные семьи. С 2013 года закрыли все 44 детских дома, последние семь – в 2021-м.  Почти две тыс. ребят, 97% всех детей-сирот обрели родителей.

В регионе также работает шесть центров, в которых проживают дети-сироты, а также ребята из неблагополучных семей до устройства их в приемные: «Созвездие» в Рузе, «Доверие» в Щелкове, «Семья и Дом» в Орехово-Зуеве, «Преображение» в Егорьевске, «Вдохновение» в Коломне и «Непоседы» в Балашихе. Открыты школы для подготовки родителей, им помогают с оформлением опеки. У каждой приемной семьи есть куратор, цифровые профили, где отображено в каких условиях проживает ребенок, как учится, как заботятся о его здоровье и развитии.

С февраля этого года в органы соцзащиты Московской области обратилось 25,6 тыс. граждан из ДНР и ЛНР, которые были вынуждены приехать в Подмосковье. В восьми ПВР размещено более 1,1 тыс. человек, включая 482 ребенка. За каждой семьей закреплен куратор из числа соцработников, которые держат с ними постоянную связь, помогают устраивать детей в школы и детсады. В ПВР выезжают сотрудники Пенсионного Фонда РФ по региону для оформления СНИЛС, сотрудники миграционной службы МВД - для оформления регистрации.

Справочно: в прошлом году более 27 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов обслужено соцработниками в полустационарной форме, 21 тыс. - в стационарной, 50 тыс. человек -  на дому. Срочные социальные услуги оказаны более 36 тыс. нуждающихся, 23 тыс. пожилых граждан доставлены из села в медицинские организации области. В проект «Активное долголетие» вовлечено почти 90 тыс. людей старшего возраста.

В регионе действуют 53 социальные «Мобильные бригады», обслужившие за 2021 год 13 тыс. человек, 152 автомобиля «Службы социального такси». Работает «Служба социальных сиделок». В Московской области открыты восемь трудовых мастерских, где молодые инвалиды получают трудовые и профессиональные навыки. А в этом году начали работать такие же площадки для пожилых и инвалидов, где они могут обучаться трудовым профессиям. Первый объект запустили в Орехово-Зуево, в планах увеличить их количество до 10. Для родителей детей-инвалидов реализуется проект «Микрореабилитационный центр на дому». К семье с оборудованием приезжают медики, дефектологи, психологи. Они обучают, оставляют оборудование и в дальнейшем сопровождают семью. С 2021 года в регионе работают три таких центра: в Егорьевске, Сергиевом Посаде и Орехово-Зуево.

Также в социальной сфере внедряются удобные цифровые решения. В электронном виде сегодня предоставляется большое количество услуг. Работают удобные сервисы, например, выдается электронное удостоверение многодетным семьям. В Подмосковье работают принципы социального казначейства: реализуются проактивные услуги (назначение по факту наступления жизненной ситуации, без заявлений): доплата к пенсии до 17 тыс. рублей, компенсация за ЖКУ (многодетным, инвалидам, пенсионерам), выплаты к школе. Все это разгружает социальные службы и экономит время жителям. Еще в 2020 году в регионе очно обращались за  соцуслугами до 3 млн. человек, сейчас, благодаря «цифре», количество сократилось вдвое.

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости