Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Андрей Воробьев рассказал об итогах рейтинга АСИ и привлечении инвесторов в регион

Дата публикации: 24.06.2022 в 10:35
Просмотров: 1571
Андрей Воробьев рассказал об итогах рейтинга АСИ и привлечении инвесторов в регион

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью на радио Sputnik рассказал об итогах рейтинга АСИ, упрощении контрольно-надзорной деятельности, а также мерах поддержки и привлечении инвесторов в регион, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Московская область поднялась на 3 место среди субъектов РФ в рейтинге состояния инвестклимата Агентства стратегических инициатив. В прошлом году Подмосковье занимало 7 строчку. 

«Это важное движение вперед. Самая главная миссия АСИ – работать в течение года и все инновационные умные подходы в тех или иных сферах (это, прежде всего, инвестиции и экономика) внедрять. Мы здесь постоянно предлагаем свои интересные решения: цифровизация, упрощение процедуры согласования разного рода, допуск на рынок малого бизнеса, большая программа поддержки, субсидий и, конечно, прямое общение. Я думаю, что все эти слагаемые дали нам столь высокий результат. Мы регулярно находимся в контакте с бизнесом и стараемся самые чувствительные темы снять», - сказал Воробьев.

Также губернатор отметил, что необходимо уходить от лишних проверок. На сегодняшний день в Подмосковье осуществляют свою деятельность 15 региональных и 7 федеральных надзорных структур.

«Мы упрощаем контрольно-надзорную деятельность. Делаем все в партнерском режиме, максимально удобным. Сейчас действует мораторий -  есть только те проверки, которые обеспечивают безопасность человека, его здоровье, а остальные - сведены к минимуму. И видим, что качество от этого не пострадало, - рассказал Воробьев. - Мы выстраиваем работу контрольно-надзорной деятельности по риск-ориентированному подходу. То есть наша задача – не наказать, не закрыть предприятие, а дать возможность самим исправить то, что не соответствует духу закона и норме».

В Подмосковье создан Центр содействия строительству, который индивидуально сопровождает каждый проект - от предоставления земли до регистрации права на построенный объект. Все это позволяет значительно сокращать сроки его реализации. Сейчас в работе находится почти 4 тыс. проектов крупного, среднего и малого бизнеса.

«Если инвестор, предприниматель собирается что-либо построить, это требует согласования с большим количеством ведомств. И ЦСС всю головную боль берет на себя. Это бесплатно, в центре работает 100 сотрудников, они находятся в отдельном помещении, взаимодействуют с тобой, сопровождают проекты, все согласования предоставляются в электронном виде - сказал Воробьев. - Мы не просто головную боль убираем, но и ускоряем реализацию проектов. Раньше на это уходило 36 месяцев, сейчас - уже 12».

Воробьев отметил, что важно привлекать в Московскую область молодых, амбициозных людей со свежими, интересными идеями, технологическими находками. Также губернатор напомнил о мерах поддержки для тех, кто реализует свои проекты на территории Подмосковья.

«Это готовые земельные участки в индустриальных парках, возможность получить землю за символический 1 рубль, прямая поддержка импортозамещения как по федеральной, так и по региональной программе, субсидии и упрощение процедуры для открытия малого бизнеса в части согласования, например, в сфере торговли или услуг, - рассказал Воробьев. – На ПМЭФе к нам приходили новые инвесторы -  российские молодые инженеры, инженеры-технологи, которые реализуют очень интересные проекты. В частности, это бытовые и промышленные котлы. Раньше они изготавливались в абсолютном большинстве случаев в Германии, Франции, еще в Китае. Это фильтры по очистке воды и бытовые, и промышленные, которые соответствуют самым современным стандартам. И это не только импортозамещение - эти проекты имеют большой экспортный потенциал».

Губернатор добавил, что Московская область готова к активному сотрудничеству и с зарубежными инвесторами.

«Мы активно работаем с иностранными компаниями - Турция, Китай, Индия, они, в частности, были на Петербургском форуме. Компания из Индии будет строить у нас большое предприятие по производству лекарств для лечения онкологии, - сказал Воробьев. - Иностранные компании, европейские в том числе, хотят у нас работать, и я уверен, что будут. Наша задача - помочь им остаться здесь».

На этой неделе в Подмосковье открыт 27-ой ресторан быстрого обслуживания «Вкусно – и точка» - первый под новым брендом, вместо «Макдоналдса».

«В подмосковных ресторанах "Макдоналдса" работало порядка 10 тыс. человек и 15 тыс. - на предприятиях, которые являются поставщиками, - сказал губернатор. - Но эти поставщики, пока рестораны не работали,  уже нашли новых потребителей, и сейчас задача - нарастить все те ингредиенты, плюс упаковку, чтобы  удовлетворить спрос. Надеемся, что и другие иностранные компании добросовестно будут работать на территории России, Подмосковья и не допустят увольнения сотрудников - профессионалов, любящих свою компанию. Мы со своей стороны оказываем содействие».

Воробьев отметил, что сохранение рабочих мест - одна из приоритетных задач в условиях санкций.

«Нет никаких сомнений в том, что молодые кадры, обученные по высоким стандартам в разных сферах – в торговле, производстве, промышленной и перерабатывающей, не останутся без работы. Все они имеют очень высокие компетенции, и, пожалуй, за ними продолжится охота. Их будут дальше продвигать и  приглашать на хорошие позиции в компании, - сказал губернатор и добавил, что сегодня предприятия особо зависят от логистики, поставок, скорости и стоимости доставки. - Все эти проблемы бизнес решает. У нас стабильная доходная база. Сейчас время бизнеса, и его лепта в развитие страны, экономики, сохранение рабочих мест, как никогда велика. Как сказал наш президент -  инвестируйте дома, инвестируйте там, где вы живете. Это развитие, которое нам необходимо, и мы считаем своей обязанностью максимально помогать отечественным инвесторам».

В рамках эфира губернатор рассказал, что делегация Московской области может возобновить роуд-шоу, которые регулярно проводила ранее для расширения партнерских отношений и привлечения иностранных инвесторов.

«Сейчас география может быть не такая широкая, но мы приглашены в Китай, в котором, к сожалению, ещё действуют ограничения из-за ковида, а также в Индию и Турцию. Там нам хотят представить технологии и производства. К тому же, эти инвесторы имеют желание локализоваться здесь, на нашем рынке, в наших индустриальных парках. Поэтому будем очень активно работать и сотрудничать с иностранцами. Ездить, искать, как и, уверен, иностранные компании, из Европы в том числе, будут приезжать сюда, - отметил губернатор. – Как сказал наш президент - мы открыты и не собираемся закрываться никаким занавесом. Приходите и смело реализовывайте свои бизнес-идеи».

 

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости