Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Андрею Воробьеву доложили о реализации программы по оснащению и замене медоборудования в регионе

Дата публикации: 16.08.2022 в 10:00
Просмотров: 1857
Андрею Воробьеву доложили о реализации программы по оснащению и замене медоборудования в регионе

Пятнадцатого августа губернатору Московской области Андрею Воробьеву на совещании с областным правительством и главами муниципалитетов доложили о ходе реализации программы по оснащению и замене легкого и тяжелого медицинского оборудования в регионе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Большая программа у нас по обновлению оборудования. Вы знаете, что в ближайшие пару лет мы полностью избавимся от аналогового оборудования, поменяем его на цифровое, которое дает более глубокие и точные исследования, и производительность его совершенно другая. Самое главное, что МРТ, КТ маммографы в «цифре» позволяют оперативно получить заключение самых лучших специалистов в удаленном режиме. То есть профессор, в случае какой-либо проблемы, может высказать второе мнение. И это является кардинально важным с точки зрения дальнейшего протокола лечения, - сказал Андрей Воробьев. - Эффективность работы оборудования имеет определяющее значение. Я хочу поблагодарить главных врачей. Там, где они вовлечены в процессы изменений, мы видим очень хорошие результаты. Самое главное мерило – это снижение жалоб и весьма высокая оценка деятельности».

В 2022-м уже закуплено 122 единицы тяжелого медоборудования: 69 рентгенов, 19 маммографов, 9 флюорографов, 9 МРТ, 8 КТ, 7 ангиографов и ускоритель – система лучевой терапии.

«В текущем году у нас запланировано приобретение практически 5 тыс. единиц оборудования. На эти цели выделено из бюджета Московской области 12 млрд. рублей. Мы реализуем, по сути, три программы. Первая - установка «новых точек» - там, где было долго ехать, долгое ожидание проведения обследования. Таких кабинетов будет открыто 20 в этом году. Вторая – это  замена "цифра на цифру". Это те аппараты, которые устарели, требуют больших вложений для ремонта, большое количество дней находятся в простое. И третье – это программа замены аналогового оборудования. Из 279 единиц в этом году мы поменяем 73. Причем при замене, приобретении  тяжелого оборудования 86% - это производство РФ. В основном это рентген, маммограф и флюорограф», - сказала первый заместитель председателя правительства региона Светлана Стригункова         

В 2022 году регионе уже открыто 5 МРТ-кабинетов (в МОНИКИ, МОДКТОБ, МОЦОМД, Люберцах и Королеве), 8 рентген-кабинетов (в Егорьевске, Воскресенске, Богородском, Ивантеевке, Лобне, Серпухове, Подольске и МОДКТОБ), 3 ангиографических кабинета (в МОНИКИ – 2 ед. и Орехово-Зуеве), 3 маммографических кабинета (в Электростали, Шатуре и Фрязине), а также кабинет КТ в Одинцовском г.о.

Всего в этом году запланировано к открытию 102 кабинета. Например, в сентябре в Московском областном онкологическом диспансере г.о. Балашиха появится ускоритель - система лучевой терапии «halcyon». С его помощью лечение смогут проходить пациенты с новообразованиями головы и шеи, грудной клетки, брюшной полости, малого таза, центральной и периферической нервной системы, злокачественными заболеваниями лимфоидной системы. В Волоколамской и Можайской ЦРБ установят МРТ, что увеличит доступность оборудования, сократив время доезда общественным транспортом в среднем на 1,5 часа. А в Шаховской Центральной районной больнице появится цифровой маммограф.

В Коломенской ЦРБ установят новый КТ. В Зарайской Центральной районной больнице – рентген, что позволит обеспечить дополнительно до 600 исследований в месяц. 

Благодаря оснащению учреждений здравоохранения региона высокотехнологичным медоборудованием время ожидания обследований не превышает 14 дней. Например, прохождение МРТ теперь в среднем ждут 6 дней, а не 19, как было 3 года назад, а КТ – 4, а не 18.  Контроль загрузки осуществляется через Центр управления регионом. Кабинеты диагностики переведены на двух-, трех- или даже четырехсменный режим работы. 

«С 2019 года, когда начался контроль за использованием оборудования, сроки ожидания исследований по всем видам аппаратов были в среднем от 17 до 19 дней, сейчас это от 0 до 6 дней. Флюорограф и маммограф у нас практически день в день. Также хотелось бы обратить внимание на количество проводимых исследований. Если в феврале 2019-го проводили около 4 тыс. исследований в месяц, то сейчас - 14,2 тыс. То есть эффективность использования выроста  почти в 4 раза. Такая же ситуация по КТ – в 6 раз увечилась эффективность использования и загрузки оборудования», - отметила Стригункова. 

В регионе работают 5 центров удаленной расшифровки. Цифровое оборудование позволяет моментально пересылать результаты специалистам и оказывать помощь в сложных случаях. 

В этом году область также закупит 4753 единицы легкого медоборудования. Почти 30% аппаратов уже поступило в учреждения здравоохранения, остальные доставят до конца ноября. Например, два мобильных ФАПа отечественного производства уже работают в Раменской областной больнице и Сергиево-Посадской РБ. Также будет закуплено 197 единиц эндоскопического оборудования, 157 ультразвуковых аппаратов, 158 единиц офтальмологического оборудования, 9 передвижных рентгеновских аппаратов, 52 единицы оборудования для неонатологии, 234 монитора пациентов, 48 наркозно-дыхательных аппаратов и т.д. 

В ходе совещания Воробьев отметил, что существует огромный запрос на преобразование стационаров: «Палаты должны быть не 5-8 местные, а 2-4, все удобства и вся инфраструктура оказания первой медпомощи также должна находиться в каждой палате. Эту рограмму реализуем на базе районной больницы Одинцовского г.о. Понятно, что это требует огромных ресурсов, но очевидно, что очень высокий запрос на такую модернизацию».

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости