Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Губернатор дал старт работе первого завода в Сырном кластере

Дата публикации: 17.08.2022 в 17:01
Просмотров: 2142
Губернатор дал старт работе первого завода в Сырном кластере

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил агропарк «Сырная долина» в Дмитровском округе, где открылся завод первого из пяти резидентов - ООО «Сыровар», компания будет производить твердые сыры сорта Parmente, в начале следующего года ее продукция уже появится на прилавках крупных сетевых магазинов Подмосковья, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

С 2014-го Московская область входит в число лидеров по производству сыра в России, а в прошлом году вышла на первое место, опередив Алтайский край, в 2021-м объем составил 81,4 тыс. тонн, план на этот год – не менее 90 тыс. тонн сыра.

«Производство сыра в современном мире - это самые высокие технологии. "Сыровар" уже через шесть месяцев, а именно столько нужно твердому сыру для созревания, выпустит свою продукцию. Этот завод – один из пяти, который у нас в проекте Сырного кластера. Он будет производить 5,5 тыс. тонн сыра в год, - сказал Воробьев. - Сегодня в Московской области делают более 80 тыс. тонн сыра, и когда полностью заработает "Сырная долина", мы добавим к этому объему еще 25%, преодолеем рубеж 100 тыс. тонн».

В «Сыроваре» впервые в России применена уникальная технология по производству более пяти тыс. тонн твердых сыров в год. Здесь также самый большой в стране роботизированный склад созревания этого вида сыра. Объем инвестиций в проект - 1,7 млрд рублей. Создано 23 новых рабочих места, а всего здесь будет 70 сотрудников.

Техническую поддержку проекта оказывал крупнейший производитель молочных продуктов в Подмосковье - Дмитровский молочный завод. «Сыровар» арендовал у него площади, подбирал и обучал сотрудников, а также производил сыр в обособленном подразделении. На прошедшем фестивале «Сыр! Пир! Мир!» компания получила две золотые медали.

«В этом хранилище может одновременно находиться до шести тыс. тонн твердого сыра. Тут полная автоматика – роботы поднимают сыр, переворачивают, зачищают его и снимают с полки. Задаешь в программе дату производства сыра, и робот сам его находит, - рассказала генеральный директор АО «Дмитровский молочный завод» Любовь Лихачева. – В будущем планируем построить еще одно хранилище и нарастить объемы производства. И, конечно, главная цель - чтобы наш сыр понравился и нашел своего покупателя».

Строительство сырного кластера началось четыре года назад. Под реализацию проекта был выделен земельный участок площадью 17 га в поселке Новосиньково Дмитровского городского округа. За счет средств области здесь построили инженерную инфраструктуру: водозаборный узел, очистные сооружения, провели электричество и газ. Кроме того, сделали дороги и благоустроили территорию. Резидентам предоставили без торгов участки земли площадью от одного до трех га.

Свои производства в кластере разместят пять резидентов. Кроме «Сыровара» это компании «Куршавальская сыроварня», «Савенсия Сырная Долина», «Гестия» (запуск запланирован на 2023 год), а также «Звезда Подмосковья» (запуск запланирован на 2024 год). Создадут около 500 рабочих мест.

Планируется, что ежегодно в агро-парке будут делать свыше 21 тонны продукции, что увеличит производство сыров в Московской области на четверть. Здесь также будут выпускать более 14 тыс. тонн сухой сыворотки. Объем переработки молока всего кластера составит 214 тыс. тонн - это создаст условия для увеличения производства в молочном животноводстве Подмосковья на 30%.

В ходе посещения завода губернатор провел лекцию-экскурсию для школьников в рамках просветительского проекта Российского общества «Знание». В числе учащихся - ребята из Донецкой Народной Республики.

Справочно: в Подмосковье сыр производят более 50 промышленных предприятий и 31 фермерская сыроварня. Крупнейшие - «Хохланд Русланд», «Валио», «РостАгроКомплекс», Агрохолдинг «Рузское молоко», «АПК Шатурский», «Зеленоградское», «Лакталис Истра», «НТЦ-XXI». В сырной отрасли региона работают свыше четырех тыс. человек.

Поддержка производителей сыра в Подмосковье:

- субсидия на возмещение части прямых понесенных затрат на создание заводов по производству сыров и цельномолочной продукции в размере 10% фактической стоимости;

- субсидия на возмещение части прямых понесенных затрат на создание комплексов для производства сыров в размере 20% фактической стоимости;

- льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование по ставке от одного до 5%;

- налоговые льготы;

- субсидия на возмещение затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры для новых промышленных предприятий или расширяющих свои производственные мощности;

- предоставление земельных участков без торгов;

- компенсация затрат на покупку оборудования;

- гранты для сыроваров.

Для сырной отрасли в Подмосковье готовятся специализированные кадры в трех образовательных организациях:

- в Дмитровском техникуме обучается 75 студентов, 80% планируется трудоустроить на предприятия-партнеры;

- в Волоколамском аграрном техникуме «Холмогорка» - 100 человек, 85% готовы принять на работу такие компании и организации, как сыроварня Олега Сироты, Союз сыроваров России, молочный завод «Авангард»;

- в Чеховском техникуме обучаются 175 студентов, трудоустройство – 75%, основной партнер - компания «Данон».

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости