Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Андрей Воробьев: Подмосковье вышло на 70%-е самообеспечение картофелем

Дата публикации: 18.08.2022 в 09:17
Просмотров: 1958
Андрей Воробьев: Подмосковье вышло на 70%-е самообеспечение картофелем

Семнадцатого августа губернатор Московской области Андрей Воробьев ознакомился с новымим достижениями в работе селекционно-семеноводческого предприятия ООО «Дока-Генные Технологии»,  расположенного в Дмитровском г. о., и пообщался с сотрудниками, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Существует стереотип, что мы очень зависим по семенам, особенно в овощеводстве, растениеводстве. Отчасти это действительно так, но в определенных культурах, например, в картофеле мы уже имеем свой сильный материал, который обладает экспортным потенциалом. Вот сейчас по сахарной свекле тоже прорыв будет обеспечен. Добиться этого помогают биологи, технологи - наука. И это предприятие через несколько лет будет закрывать практически ¾ потребности картофелеводства. Это не только посадочный материал, элитный, это еще и различные лекарства. Потому что, болезни той или иной культуры влияют на урожайность, - сказал Воробьев. - Сегодня очень приятно общаться с учеными, с людьми, которые востребованы в этой сфере. Спасибо, что не стоите на месте, развиваете биотехнологическое направление. Здесь работают мозги, технологии. По семенам государственная программа дает возможности экспансии и прорыва в семеноводстве и генетике».

Предприятие реализовало полную технологическую цепочку в картофелеводстве: от производства собственных сортов до их поставок конечным потребителям. Ежегодный объем получаемой продукции превышает 45 тыс. тонн. Общая посевная площадь – 3,4 тыс. га.

«В этом году мы запустили тепличный гидропонный комплекс, в котором находится собственное технологическое оборудование. Он работает почти круглогодично, в отличие от старого. Процессы, происходящие в нем, компьютеризированы.  Это касается питания растений, полива, управления питательным раствором, поддержания микроклимата и т. д. Сейчас строится вторая очередь этого комплекса, - сказал гендиректор «Дока-Генные Технологии» Андрей Чуенко. - Также мы спроектировали круглогодичный тепличный гидропонный комплекс. Все это в сумме в течение нескольких следующих лет выводит нас почти на десятикратный рост в производстве мини-клубней картофеля, что позволит на два года сократить схему семеноводства в поле. Чтобы агропредприятиям поставлять элитные семена картофеля не через пять лет, а через три года, после стадии тепличного производства».

«Дока-Генные Технологии» занимаются импортозамещением семенного картофеля. Здесь работает центр диагностики вирусных/бактериальных заболеваний картофеля и овощей, обеспечивающий АПК страны современной исследовательской базой, а также инновационными препаратами для защиты картофеля.

«Наша компания занимается выведением новых сортов, но данная часть лаборатории - именно разработками биологических средств защиты растений. Сейчас - картофеля, а в перспективе - и других культур, например, томатов. Мы разрабатываем РНК-препараты для защиты картофеля от двух самых сильных заболеваний: вируса Y и фитофтороза, а в будущем, используя эту же технологию, от всех остальных заболеваний», - рассказал старший научный сотрудник лаборатории «Дока-Генные Технологии» Николай Маркин.

На базе предприятия с 2014 года также работает селекционно-генетический центр «ДокаДжин». Здесь ведутся собственные инновационные исследования по селекции и генетике картофеля, опираясь на новейшие достижения в области молекулярной биологии. Лучшие из выведенных сортов успешно прошли государственные испытания и внесены в Госреестр селекционных достижений.  В 2021 году «Дока-Генные Технологии» произвели и сертифицировали 12 тыс. тонн семян картофеля высоких репродукций.

В 2022 году планируется производство 23 тыс. тонн картофеля «Элита» и четыре тыс. тонн семян высоких репродукций – в два раза больше, чем в прошлом году.  Этого будет достаточно для получения 160 тыс. тонн семян, которые обеспечат производство товарного картофеля в пределах одного млн тонн. Ежегодно предприятие инвестирует в производство, приобретение техники, оборудования и строительство хранилищ - свыше 100 млн рублей собственных средств в дополнение к получаемому кредитованию и лизингу. В этом году «Дока-Генные Технологии» ввело в эксплуатацию новый склад контейнерного хранения семенного картофеля с современной системой управления микроклиматом емкостью четыре тыс. тонн. В ходе беседы с сотрудниками предприятия губернатор сообщил, что осенью для научных работников Подмосковья панируется к запуску программа льготной ипотеки. Ее отличие от «Социальной ипотеки» в том, что ученые смогут приобретать квартиры на особых условиях не только за счет государства, но также предприятия и застройщика.

«Собственникам мы уже достаточно средств инвестировали в предприятия. Справедливо будет, если они копейку добавят, мы копейку добавим с точки зрения компенсации и девелопер, который тоже наш, подмосковный», - сказал Воробьев.

Губернатор напомнил, что для научных сотрудников в гос. институтах существуют сертификаты на квартиры. Для их получения организация должна номинировать работника.

Справочно: в среднем Московская область потребляет 766 тыс. тонн картофеля в год, а производит - 556 тыс. тонн. То есть самообеспеченность - на уровне 70%.

В Московской области производством картофеля занимаются 79 предприятий и КФХ на площади 13,5 тыс. га с ежегодным объемом производства в пределах 360 тыс. тонн. Посадочным материалом предприятия региона обеспечивают себя полностью.

Из 70 тыс. тонн семян картофеля, произведенных в Подмосковье, 33 тыс. тонн – сертифицированные. Они идут на реализацию в другие регионы РФ. В 2022 году производство семян данной категории прогнозируется увеличить на 20% и довести до 40 тыс. тонн с ежегодным увеличением производства на пять-семь тыс. тонн до 2025 года.

Также в регионе работают шесть лабораторий по клонированию микро-растений для производства мини клубней. Это позволит снизить зависимость от импортных семян области и страны в целом.

Подмосковные предприятия «Дока-Генные Технологии», «Озеры» и «ФХ «Седек» являются участниками Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. За счет полученных грантов в размере 188,7 млн рублей были созданы три сорта картофеля отечественной селекции - «Евпатий», «Взрывной» и «Триумф». Кроме этих предприятий на территории региона еще 11 организаций занимаются производством семенного картофеля. Ежегодная финансовая поддержка производства элитных семян картофеля составляет более чем 260 млн рублей, в том числе 220 млн - из бюджета Московской области.

В этом году запущена региональная программа поддержки строительства картофеле- и овощехранилищ. К 2023-му объем хранения будет увеличен на 150 тыс. тонн.

В Кашире на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и главой Минсельхоза РФ Дмитрием Патрушевым Воробьев предложил ввести новую меру поддержки – возмещение 50% затрат на покупку оборудования для подготовки семян. Премьер поддержал идею губернатора Подмосковья. Область со своей стороны выделит 253 млн. рублей на семеноводство. Ежегодная финансовая поддержка производства элитных семян картофеля составляет более чем 260 млн рублей, в том числе 220 млн - из бюджета Московской области. С мерами поддержки аграриев, работающих в регионе, можно ознакомиться на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости