Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Андрей Воробьев рассказал о развитии медицины и поддержке врачей в Подмосковье

Дата публикации: 18.08.2022 в 16:21
Просмотров: 2144
Андрей Воробьев рассказал о развитии медицины и поддержке врачей в Подмосковье

Медицина стала главной темой интервью губернатора Московской области на радио Sputnik, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Андрей Воробьев рассказал, как в сфере здравоохранения активно внедряют цифровые услуги. Задача - дать возможность пациентам получить медицинскую помощь, не посещая без необходимости поликлинику. На IP-телефонию переводятся регистратуры, службы «скорой», чтобы не был потерян ни один звонок.

«IP-телефония предполагает обязательный ответ на твой звонок. Онлайн-регистрация на прием к врачу помогает избежать лишнего общения и потери времени. За 6 месяцев этого года мы уже получили 3 млн звонков по телефону единой медицинской службы 122, которая работает 24/7. Мы стараемся быть проактивными, вовлеченными в каждый вызов», - сказал Воробьев.

Важное направление работы - лабораторная диагностика. Это один из важнейших методов обследования пациента, поэтому врачу необходимо иметь результаты анализов максимально быстро и в корректной форме. Теперь у медиков есть возможность использовать лабораторные информационные системы, позволяющие в автоматизированном режиме передавать заказы в анализаторы и получать от них результаты исследований, не прибегая к ручному управлению материалами и сортировке ответов.

Еще одно цифровое решение – электронные медицинские справки. Жители Московской области могут получить их онлайн через региональный портал Госуслуг.

«У нас 41% результатов лабораторных исследований приходит в личный кабинет. К концу года будет уже 80%. А раньше вы должны были обязательно прийти и получить этот анализ. Таким образом, уже 1 млн результатов анализов жители получили через РПГУ, - сказал Воробьев. – Благодаря «цифре» на 15% снизилось количество посещений в поликлиники. Потому что справку в санаторий, в детский лагерь, для поступления в колледж теперь можно оформить дистанционно».

Губернатор сообщил, что в Подмосковье стартует масштабная программа по организации современного стандарта стационаров.

«Смысл – сделать палаты двух, максимум четырехместными, чтобы обязательно внутри были санузел, душ. В общем, все, что делает там пребывание комфортным. Когда один туалет, один душ на этаже, 8 человек в палате – такое должно исчезнуть. И, мы постараемся сделать это как можно быстрее, - сказал Воробьев. - Начинаем большие преобразования. Первым будет у нас Одинцово, затем еще ряд муниципалитетов, среди которых Жуковский, Истра. Воскресенская больница будет также приведена к высоким стандартам».

Новый стандарт разработан и для приемных отделений. Задача - разделить плановую и экстренную госпитализацию, организовать на входе пост врача, который будет оценивать состояние больного и распределять потоки. Сейчас по такому стандарту организованы приемные отделения в 4 пилотных больницах.

«У нас больной сейчас может ожидать до 1,5 часов. Задача – сократить время оформления пациента и его госпитализацию до 40 минут», - сказал Воробьев.

В этом году для медучреждений Московской области закупят около 5 тысяч единиц оборудования. В том числе 122 тяжелого: КТ, МРТ, рентген-аппараты, маммографы. До 2025 года все аналоговое оборудование заменят на цифровое.

Также в 2022-м году капитально отремонтируют 8 стационаров, 10 поликлиник, 4 роддома и женских консультаций. Продолжается и текущий ремонт – в работе сейчас 39 объектов, среди которых поликлиники, стационары, амбулатории, ФАПы.

В активной стадии реализации проект, который получил поддержку Президента – строительство областной детской больницы в Красногорске. Уже начали возводить 4-й этаж, а всего их будет 10, включая 2 подземных.

«Задача амбициозная - сдать больницу в 2024-м году. Там будет 28 самых востребованных профилей. В Московской области раньше не было специализированной клиники для детей, теперь появится. В ней будут работать 415 врачей и около 1 тыс. медсестер. Мы уже начали поиск самых талантливых медиков. Порядка 15 тыс. детей ежегодно мы сможем там лечить», - сказал Воробьев.

Большой запрос жителей Подмосковья и на фельдшерско-акушерские пункты. В октябре досрочно введут ФАП в д. Рахманово городского округа Егорьевск, а в ноябре - в Чехове.

«Это уже не те ФАПы, которые мы помним - деревянные избы. Сейчас мы строим современные, и строим очень быстро. У нас модульные конструкции производит завод в Подмосковье, поэтому сборка составляет буквально 2 недели, - сказал Воробьев. - Более того, с этого года в ФАПах можно приобретать лекарства. Это очень важно, потому что если ты живешь в удалении от города, то приходится тратить весь день, чтобы поехать в аптеку и получить льготный препарат».

Еще одна важная задача в сфере здравоохранения – привлечение медиков. В Подмосковье действует большая программа поддержки. В частности, компенсация аренды жилья - 20 тысяч рублей в месяц. Также с этого года работает программа «Приведи друга» - единовременная выплата медработнику за трудоустроенного сотрудника, пришедшего по его рекомендации. Среди других программ поддержки - «Земский доктор», «Социальная ипотека». Кроме того, медикам безвозмездно выделяют землю, на которой можно построить дом. Выдано уже 910 таких участков.

Среди новшеств - программа «Наш участковый врач». Ключевые ее задачи – снятие лишней нагрузки с педиатров и терапевтов, организация образовательного процесса с учетом особенностей работы участковой службы, а также цифровизация. Так, участковые врачи будут обеспечены планшетами для оформления вызовов на дому.

«Мы видим, что это тяжелая профессия, и поэтому должны предлагать разные программы, в том числе и психологической разгрузки, наставничества, обратной связи, снижать нагрузку от какого-то бесполезного труда и писанины. Это партнерство, забота о врачах является важной компонентой», - подчеркнул Воробьев.

В ходе интервью губернатор ответил также на вопрос ведущего о развитии экономики региона в период санкций. Московская область по итогам первого полугодия заняла лидирующие позиции по индексу промышленного развития.

«Мы должны соответствовать этому статусу, быть максимально клиентоориентированными. Цель – сервисное партнерство с бизнесом. Причем, это касается муниципальных, региональных органов власти, правоохранительного блока, - сказал Воробьев. - У нас очень серьезный потенциал в перерабатывающей промышленности, торговле, IT. В микроэлектронике есть ряд проектов, в частности, в Дубне. Пилотный проект хотим сделать в Лобне – создать IT-комплекс. Я уверен, что это позволит талантливым ребятам, девчатам реализовать свои амбициозные проекты».

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости