Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Михаил Мишустин поддержал инициативу Андрея Воробьева о привлечении МСП к подготовке студентов

Дата публикации: 29.09.2022 в 10:02
Просмотров: 2405
Михаил Мишустин поддержал инициативу Андрея Воробьева о привлечении МСП к подготовке студентов

Двадцать восьмого сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным и министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым посетил колледж «Энергия» в Реутове, где реализуется федеральный проект «Профессионалитет», инициированный Президентом РФ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Ребята сегодня выбирают профессиональное среднее образование. Слово среднее как бы все усредняет? Ничего подобного. Оно приближает высокие технологии к тому, что нужно сделать, чтобы у страны технологический суверенитет и возможности внутреннего производства были основаны на своих технологиях и своих ресурсах. Это самое важное. Сегодня мы говорили с нашими уважаемыми заказчиками о том, как важны эти руки. Они за них борются. Дальше ситуация будет только повышать конкурентное преимущество ребят, которые заканчивают колледж, - сказал Мишустин. - Также важно, чтобы не было никакого ущемления в зарплате ребят, которые закончили профессионалитет. Если они мастера, (чтобы) они не чувствовали разницу, что из-за «нехватки высшего образования» им не доплачивается».

Уже сейчас в пилотных регионах, среди которых Подмосковье, студенты могут по сокращенной программе получить рабочие профессии и освоить технологичные специальности.

Проект «Профессионалитет» ориентирован на развитие дуального образования, в котором больше внимания уделяется практике, но также в полной мере осваиваются общеобразовательные предметы. Не менее 75% студентов, прошедших обучение по новой программе, будут гарантированно трудоустроены. В ходе осмотра Центра экспериментального машиностроения в колледже «Энергия», на базе которого создан образовательно-производственный кластер «Машиностроение», Воробьев предложил включить малые и средние предприятия в федеральный проект.

«Установка оборудования, которое мы сегодня видели, стала возможной благодаря федеральной программе «Профессионалитет». У нас два колледжа из 40 работают по этой программе. И вот такие компании, как «НПО машиностроения», имеют возможность со финансирования. Для того, чтобы ребята получали уникальное оборудование в других направлениях – программирование, кибербезопасность, есть малые и средние предприятия, которые тоже в наши колледжи хотят приходить. Но программой сейчас это не предусмотрено. И большой запрос у нас сегодня к правительству – включить малый и средний бизнес в эту программу, чтобы он тоже мог с первых лет обучения участвовать в подготовке специалистов», - сказал Воробьев.

Председатель правительство РФ поддержал инициативу губернатора.

«Андрей Юрьевич, абсолютно поддерживается. Мы уже на сегодняшний день расширяем те специальности, по которым можно будет привлекать МСП. Это, в частности, будет направление туризма, это также будут различные виды услуг», - сказал Мишустин.

Премьер-министр добавил, что это не потребует от малого и среднего бизнеса дополнительных затрат и они смогут принимать участие в подготовке кадров.

Сергей Кравцов также назвал этот вопрос важным: «Сегодня крупные отрасли достаточно серьезные средства вкладывают в колледжи. Конечно, есть запрос от малых предприятий, среднего бизнеса, чтобы такая программа реализовывалась и сразу была практическая подготовка».

Министр просвещения РФ попросил дать соответствующее поручение, на основе которого со следующего года МСП смогут участвовать в программе. Сейчас в Московской области работают два образовательно-производственных кластера.

Первый «Машиностроение» - на базе колледжа «Энергия» в Реутове, где в этом году к обучению по специальностям машиностроения приступили 150 студентов. Ребятам доступны новые программы по шести специальностям: технология металлообрабатывающего производства, технология производства изделий из полимерных композитов, электрические станции, сети и системы, информационные системы и программирование, аддитивные технологии, сварочное производство.

Здесь студентов начали обучать аддитивным технологиям и металлургии в 3D. На второй площадке кластера, которая расположилась в ВПК «НПО машиностроения», создана лаборатория кибернетического синтеза, оборудованы суперкомпьютеры. Важно, что сквозной специальностью для всех направлений является IТ-программирование.

«Здесь всегда готовились рабочие кадры для нашего предприятия. И до сегодняшнего дня партнерство сохраняется, - отметил гендиректор и генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов. - Новая программа «Профессионалитет» предусматривает сокращение образовательного времени, в том числе за счет того, что студенты с первого курса работают у нас на предприятии. Наставники с ними проводят производственные практики - это очень эффективный способ. Ребята приходят к нам уже полностью подготовленными. Кроме того, наши сотрудники преподают и здесь».

Также в колледже «Энергия» готовят кадры для оборонно-промышленного комплекса страны по 16 специальностям. Второй кластер «Металлургия» в рамках федерального проекта создан на базе Сергиево-Посадского колледжа в сотрудничестве с Загорским трубным заводом. Изучать все, что связано с металлургией уже начали 725 человек. Они смогут по новым программам освоить специальность «Технология металлообрабатывающего производства», а также получить профессии: сварщик, дефектоскопист, оператор станков с программным управлением.

Колледж «Энергия» входит в топ-100 лучших организаций профессионального образования России и в топ-10 Подмосковья. На его базе создан региональный координационный центр движения «Молодые профессионалы», 18 центров проведения демонстрационного экзамена, региональный центр компетенций в области «Промышленные и инженерные технологии». Студентам платят стипендии от предприятий-партнеров - от восьми тыс. до 28 тыс. рублей.

У колледжа семь структурных подразделений в Реутове, Балашихе и Богородском. И три кафедры - на базе Московского авиационного ремонтного завода ДОСААФ, ВПК «НПО машиностроения» и ЦГБ г. Реутов. Ребята постигают профессию в 29 мастерских и 23 лабораториях, пять из них созданы совместно со стратегическим партнером ВПК «НПО Машиностроения».

«В сварочном аппарате, на котором мы осваиваем азы профессии, понятный интерфейс. Благодаря новым технологиям можно загрузить приложение, включить его и начинать варить уже в VR-очках, - рассказал студент колледжа Данила Кожаев. - Я сейчас на третьем курсе - осталось 1,5 года отучиться. Дальше собираюсь идти по полученной профессии - аддитивные технологии. Эта специальность используется в машиностроении, авиастроении, медицине, строительстве. Я еще не выбирал, куда пойду работать. Мы были на «НПО машиностроения», рассматриваю и этот вариант».

Колледжи совместно с предприятиями-партнерами разрабатывают образовательные программы, организовывают стажировки преподавателей и студентов. Для ребят предусмотрена дополнительная стипендия и зарплата на последнем курсе от потенциального работодателя.

Справочно: В следующем году в рамках проекта «Профессионалитет» в планах создание еще двух кластеров в Раменском - по радиоэлектронике и в Коломне на базе аграрного колледжа им. Н. Т. Козлова - по специальностям сельскохозяйственной отрасти. В Московской области развито целевое и дуальное обучение в учреждениях среднего профессионального образования. Сегодня в Подмосковье заключено 26 соглашений с крупнейшими предприятиями региона о подготовке кадров. Почти половина всех студентов обучаются по программам, ориентированным на практику, в том числе 15% - по дуальному обучению. Порядка 4,1 тыс. обучающихся получают дополнительную стипендию от работодателей.

27 подмосковных колледжей готовят кадры для оборонной промышленности. В 2022-м 569 человек трудоустроены на предприятия ОПК. По дуальной модели обучается 23% студентов – почти 1,8 тыс., 4,7% - целевики. С участием предприятий-партнеров создано 29 мастерских, разработано 156 образовательных программ. С импортозамещающими предприятиями, а также малым и средним бизнесом Подмосковья заключено 48 целевых соглашений, еще 60 – в работе.

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости