Сезон сбора березового сока стартовал в Подмосковье в текущем году раньше обычного, однако это не повлияло на вкус и качество сока, сообщил порталу mosreg.ru представитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Подмосковья.
«В этом году раньше обычного появился березовый сок. <…> Сезон сбора сока березы начался во всех муниципалитетах области», – сказал сотрудник пресс-службы ведомства.
По его словам, температурные перепады, которые наблюдаются в Подмосковье, не сказались на вкусе и качестве сока, но из-за мороза его стекание может замедлиться.
Собеседник портала также добавил, что при сборе березового сока необходимо соблюдать правила, чтобы не навредить дереву.
«Нужно просверлить (именно просверлить) буром маленькую дырочку, не более четырех миллиметров, чтобы ни в коем случае не повредить дерево. После чего вставить трубочку, по которой будет стекать сок. С одного дерева допускается собирать не более пяти литров сока. Дерево должно быть диаметром не менее 36 сантиметров», – уточнил он.