Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Андрей Воробьев: Практики Подмосковья в сфере искусственного интеллекта внедрят по России

Дата публикации: 25.11.2022 в 08:54
Просмотров: 2745
Андрей Воробьев: Практики Подмосковья в сфере искусственного интеллекта внедрят по России

Губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в 7-ой ежегодной конференции по искусственному интеллекту – «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey-2022). Она организована Сбером. Основную дискуссию, на которой обсуждались передовые ИИ-разработки для обеспечения экономического роста, открыл Президент РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Отмечу, что Москва сделала кардинальный шаг вперед в области цифровой трансформации многих сфер городского хозяйства. В свою очередь Московская область стоит на пороге реализации знакового проекта – речь о том, чтобы реализовать полномасштабное изменение системы управления с повсеместным сквозным внедрением технологии искусственного интеллекта, - сказал Владимир Путин. – Я прошу и мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, и губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева использовать площадку Госсовета, чтобы распространять свой опыт применения новейших технологий на всю страну».

Подмосковье – в числе лидеров среди субъектов РФ по внедрению современных технологий как в сфере государственного управления и контрольно-надзорной деятельности, так и в отраслевых задачах.

«Мы стараемся дружить с искусственным интеллектом, внедряем его в различные сферы. У нас для этого есть все необходимые цифровые данные. Владимир Владимирович, вы были в нашем Центре управления регионом, количество данных по каждому направлению у нас достаточное, чтобы их оптимизировать и искать эффективные решения. В частности, в медицине у нас есть робот Светлана, который принимает каждый день 35 тысяч звонков и помогает людям попасть в поликлинику или вызвать врача на дом. Ключевая задача – дальше развивать искусственный интеллект, чтобы он уже был функцией», - отметил Андрей Воробьев.

В Подмосковье ежедневно осуществляется около 200 тысяч записей к врачу. И 10% из них - через робота Светлану. Искусственный интеллект позволил заменить труд порядка 345 операторов колл-центра.

Еще один пример использования ИИ – контроль за вывозом строительных отходов.

«Владимир Владимирович, вы в свое время поддержали решение по контролю за утилизацией строительного мусора. У нас пару лет назад было так – инспектор экологического надзора вместе с полицией должен был остановить машину, рукою выписать постановление и оштрафовать, если вывоз мусора несанкционирован. После законодательного решения уже видеокамера и искусственный интеллект выявляет нарушения, потому что на каждую машину выдается электронный талон. Пока постановления выписывает инспектор, а в следующем году уже искусственный интеллект будет заниматься этой функцией, практически полностью заменив инспектора», - рассказал Андрей Воробьев.

В Московской области реализован еще ряд проектов с использованием технологий искусственного интеллекта: распределение обращений жителей в системе «Добродел», контроль за работой такси, «Безопасный регион». Все они уже доказали свою эффективность. Главное преимущество – освобождение человека от рутинной работы и значительная экономия времени.

Совсем скоро в Подмосковье планируют реализовать еще несколько проектов с использованием технологий искусственного интеллекта. Например, в сфере транспорта - создать «умное расписание». Также искусственный интеллект поможет оптимизировать работу мусоровозов - подскажет, нужно ли увеличивать количество баков или приезжать в какую-то точку, допустим, не раз в неделю, а два или чаще.

Среди других новых проектов - исследование снимков в медицине, безопасность на железной дороге, электронная инспекция в сфере контрольно-надзорной деятельности.

«Очевидно, что нужна трансформация и для этого необходимы партнеры. Нам очень приятно, что мы имеем возможность и с командой Сбера работать по всем этим направлениям, и с Москвой. В партнерстве получаем очень значительный эффект. Я надеюсь, что в следующем году покажем заметные результаты, - сказал Андрей Воробьев. – Мы будем обращаться за поддержкой в изменении законодательных и нормативных актов. Потому что часто они являются препятствием на пути дальнейшего внедрения искусственного интеллекта и всего нового».

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости