Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Губернатор: В Подмосковье запустили новую меру соцподдержки медработников - бюджетную ипотеку

Дата публикации: 15.02.2024 в 12:50
Просмотров: 615
Губернатор: В Подмосковье запустили новую меру соцподдержки медработников - бюджетную ипотеку

В Подмосковье запустили новую меру соцподдержки медработников — бюджетную ипотеку. На еженедельном совещании губернатора Андрея Воробьева с областным правительством и главами городских округов обсудили кадровое обеспечение системы здравоохранения Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«В ближайшее время мы запускаем ряд модернизированных объектов здравоохранения, часть - уже запущена. Это постоянный процесс: какие-то поликлиники выходят из капремонта, какие-то мы строим, ремонтируем стационары, первую детскую областную больницу (Детский клинический центр им. Л.М. Рошаля) запускаем 1 июня. Все это требует привлечения специалистов, – сказал Андрей Воробьев. – Мы вышли в 2022-2023 гг. на положительный баланс. Плюс 200-250 врачей нам удается привлекать сейчас, это беспрерывный процесс. Важно уделять этому внимание. И на федеральном уровне, и у нас в регионе существует целый комплекс мероприятий по поддержке, привлечению, удержанию врачей в Подмосковье».

В регионе сегодня работает 26 тыс. врачей и 46 тыс. человек среднего медицинского персонала. За 2023 год было привлечено более 5,5 тыс. и 7,5 тыс. медработников соответственно. Среди наиболее востребованных специальностей: участковые терапевты и педиатры, врачи скорой помощи, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, врачи ультразвуковой диагностики, офтальмологи, травматологи-ортопеды, врачи функциональной диагностики, оториноларингологи.

Одним из приоритетных направлений кадрового обеспечения является работа по привлечению врачей в первичное звено. Лучшими среди городских округов по балансу привлеченных врачей в поликлиники стали: Одинцовский, Мытищи (население более 200 тыс. человек); Егорьевский, Жуковский (от 100 до 200 тыс. чел.), а также Фрязино и Волоколамский г.о. (около 100 тыс. чел.).

«К основным источникам привлечения кадров относятся в первую очередь другие регионы, в частности Тверь, Рязань, Саратов, где есть медицинские вузы. Второй наш большой ресурс – это привлечение врачей, которые закончили медицинские вузы, молодые специалисты. Также мы привлекаем специалистов из частных медицинских организаций. Ну и совсем небольшой процент работников, имеющих иностранное гражданство», – отметила первый зампред Правительства региона Светлана Стригункова.

С 2021 года при министерстве здравоохранения Московской области работает централизованный отдел подбора персонала. Профессиональные рекрутеры эффективно привлекают новые кадры с помощью различных инструментов, в частности, это: работные сайты, социальные сети и мессенджеры, работа с медицинскими вузами, создание специальных ресурсов в сети Интернет, таргетированная реклама для соискателей и т.д.

Также разработан специальный алгоритм работы с кандидатом, который планирует трудоустроиться в подмосковную медорганизацию. Специалист сопровождается на всех этапах  – начиная с подачи резюме до оформления документов для приема на работу. По результатам взаимодействия кадровой службы и кандидата собирается обратная связь, причем от обеих сторон. Сегодня процесс собеседования в учреждениях здравоохранения области контролируется главным врачом. Также, если специалист, прошедший собеседование, но проживающий в другом регионе, сомневается, что готов к переезду, то он заносится в единую базу данных врачей. Таким образом, в 2023 году эффективность отработки кандидатов выросла до 41%.

Подбор квалифицированных специалистов – это комплексная работа. Благодаря введению новой функции на сайте службы скорой медицинской помощи Московской области всего за 1,5 месяца удалось привлечь 95 человек. Специалисты проанализировали, что сайт посещают не только жители Подмосковья, но и представители других регионов, в том числе с целью поиска работы. Поэтому в разделе «Вакансии» была введена функция «Выберите Ваш регион», которая появляется на экране при просмотре страницы. После определения местоположения посетителю показывается ближайшая подстанция с описанием открытых вакансий, что и позволило увеличить эффективность привлечения кадров в Подмосковье.

Активная работа по привлечению специалистов ведется и на уровне образовательных учреждений. С 2021 года на 20% увеличено количество квот на обучение. Заключены соглашения о сотрудничестве с вузами: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Санкт-Петербургский педиатрический университет, Рязанский государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова, Тверской государственный медицинский университет. В учреждения приезжают подмосковные главные врачи, рассказывают о работе в регионе, какие меры поддержки доступны медикам. Развивается взаимодействие с центрами трудоустройства выпускников.

В Подмосковье в 2023 году нарастили контрольные цифры приема в медицинские колледжи на 40%  – 2400 студентов приступили к обучению. Для поддержки кадров среднего медицинского персонала с главами округов и главными врачами медорганизаций организована работа по распределению всех студентов колледжей по больницам. Обучающимся выплачиваются стипендии, чтобы выпускник пришел на работу в конкретное учреждение.

Также в Подмосковье в прошлом году впервые начал работать проект медицинских отрядов, в рамках которого главврачи выезжают в другие регионы, набирают группы студентов, которые проходят практику в областных медучреждениях. Проживание, питание обеспечивают главы муниципалитетов. Так, в городских округах Домодедово, Люберцы, Одинцовский, Дмитровский, Сергиево-Посадский, Орехово-Зуевский, Электросталь побывали студенты из Саратова, Волгограда, Твери, Астрахани, Кирова, Рязани и Москвы. Из 43 человек 39 планируют трудоустроиться в Подмосковье после окончания обучения.

Для привлечения и удержания специалистов в Московской области действует ряд мер соцподдержки. Например, уже 9-й год реализуется программа «Социальная ипотека». Так, специалисты получают 50% от стоимости жилья в качестве первоначального взноса, а в течение 10 лет ежемесячно выплачивается компенсация суммы основного долга. Сам получатель соципотеки платит только проценты по кредиту. Врачам 38 специальностей в Подмосковье выдают землю под строительство дома, действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», «Приведи друга», доплаты молодым специалистам и отдельным категориям врачей, компенсация аренды жилья. Подробная информация об условиях работы медицинских специалистов в Московской области размещена на сайте.

В этом году в регионе запускается новая программа – «Бюджетная ипотека». Она предусматривает предоставление социальной выплаты на оплату первоначального взноса в размере 15% от расчетной стоимости приобретаемого жилья и установления льготной процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту, в размере меньше на 2% от действующей ставки ЦБ РФ. На 2024 год предусмотрено 20 сертификатов, и 20 медиков уже подали документы для участия в программе.

Меры социальной поддержки предусмотрены и на муниципальном уровне. Не все специалисты попадают под условия региональных программ, поэтому дополнительно оказывается различная помощь на местах. Среди них единовременные выплаты, бесплатное посещение бассейнов и спортивных залов, предоставление жилья в коммерческий найм, помощь в трудоустройстве супругов медицинских работников и т.д. В топ городских округов по получателям мер вошли Красногорск, Одинцовский, Егорьевск, Наро-Фоминский и Волоколамский.

mosreg.ru/

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости