Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Андрей Воробьев: Более 40% территории Подмосковья - леса, поэтому мы должны быть во всеоружии в пожароопасный сезон

Дата публикации: 08.04.2024 в 19:21
Просмотров: 1077
Андрей Воробьев: Более 40% территории Подмосковья - леса, поэтому мы должны быть во всеоружии в пожароопасный сезон

Более 40% территории Подмосковья - леса, поэтому мы должны быть во всеоружии в пожароопасный сезон. В Московской области он стартовал 1 апреля. Губернатор Андрей Воробьев на ВКС с членами областного правительства и главами округов обсудил, как ведется работа, чтобы избежать рисков возникновения лесных пожаров, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«По прогнозам лето в нынешнем году будет жарким. Это хорошо для тех, кто проводит отпуск и каникулы у нас. Но вместе с тем, напоминаю, что почти 43% территории  в Подмосковье – леса, поэтому нам необходимо быть во всеоружии, когда наступит теплая погода. В этой работе нам нужно продолжать применять умные системы – видеонаблюдение, искусственный интеллект. Также - вести мониторинг наших лесов, особенно удаленных территорий, и тех, где регулярно идет пал травы», – сказал Андрей Воробьев.

На особом контроле – 6 территорий, которые в последние годы наиболее часто были подвержены лесным пожарам. Это городские округа Орехово-Зуевский, Балашиха, Воскресенск, Егорьевск, Раменский и Богородский. Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Агулов сообщил, что не только там, но и во всех остальных муниципалитетах до начала лета будут проведены необходимые профилактические мероприятия.

«Наибольшая опасность возникновения пожаров приходится на май и август. Весной это может коснуться городских округов Орехово-Зуевский, Балашиха, Воскресенск, Раменский, Богородский, Егорьевск. А в последний летний месяц затронут южную часть Подмосковья: Ступино, Серпухов, Чехов, Подольск, Зарайск и Кашира», – отметил Евгений Агулов.

В Подмосковье полным ходом идут профилактические работы. Так, всего в 2024-м обустроят более 5,6 тыс. км минерализованных полос, отремонтируют порядка 290 км лесных дорог, установят 573 аншлага и шлагбаума. Регулярно будут патрулировать свыше 2,8 тыс. маршрутов.

На территории области – около 200 легко воспламеняемых участков, занятых лесными культурами. Больше всего – в городских округах Орехово-Зуевский, Балашиха и Солнечногорск. Чтобы снизить там риск возникновения пожаров, дополнительно создано 53 пункта рассредоточения техники. Организовано также 89 маршрутов патрулирования, создан резерв в 290 единиц техники для подвоза воды.

Особое внимание уделено так называемым смежным территориям – к примеру, сельхозугодьям на границе с лесом, где происходит пал травы. В Подмосковье более 150 таких участков. Контроль за ними ведется совместно с ГУ МЧС России по Московской области и муниципалитетами.

На совещании отмечено, что основной причиной возникновения пожаров по-прежнему остается человеческий фактор. Поэтому большое внимание уделяется информированию жителей. К примеру, в школах проходят открытые уроки и беседы. В случае обнаружения возгорания в лесах необходимо позвонить на Единый номер службы спасения 112.

Жителей и гостей региона настоятельно просят при посещении лесов не разводить костры в неположенных местах, не сжигать мусор, не устраивать палов сухой травы, не бросать непотушенные спички и окурки. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность – штраф может составить от 5 тыс. до 2 млн рублей.

Кроме того, в лесах Московской области устанавливают фотоловушки. «Под прицелом» объективов умных приборов нарушители пожарной безопасности находятся круглосуточно.

«Фотоловушки, фиксация правонарушений, наказание – по-другому здесь нельзя. Только так можно отбить у людей охоту мусорить и разжигать костры в неположенных местах», – сказал начальник МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

В майские праздники и на протяжении всего лета жители области и столицы любят выезжать на природу, устраивать пикники. Это повышает риск возникновения пожаров. С этой целью в Подмосковье специально оборудовано 1076 безопасных мест отдыха в лесах. В этом году планируется добавить еще 24 пикниковые зоны – их впервые выберут жители на портале «Добродел». Все участки подобраны в наиболее пожароопасных округах.

mosreg.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости