Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

О результатах выполнения проектов на средства грантов Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций в 2014 году

Дата публикации: 24.05.2016 в 10:51
Просмотров: 1255
О результатах выполнения проектов на средства грантов  Правительства Московской области  в сферах науки, технологий, техники и инноваций в 2014 году

По завершению отчетной работы по результатам конкурсного отбора, проведенного в 2014 году, публикуем данные по грантам, предоставленным на исполнение десяти научных и инновационных проектов на общую сумму из бюджета Московской области 83,9 млн. рублей. «Гранты, предоставленные в 2014 году, были израсходованы на практические цели в 2015 году. На данный момент составлен подробный отчет по грантам Правительства области в сферах науки, технологий, техники и инноваций. Отрадно, что гранты направлены на поддержку и фундаментальных исследований, и практических исследований, грантовая программа доказала свою актуальность в первую очередь достижениями ученых, которым была необходима финансовая поддержка для продолжения работ», - заявил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

 

Среди полученных грантов проекты:

 

1. Обеспечение экспериментальных работ по синтезу новых элементов Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева (грантоплучатель - Объединенный институт ядерных исследований, г. Дубна).

Грант предоставлен на реализацию проекта по созданию «Фабрики сверхтяжелых элементов». В настоящее время данный проект успешно реализуется Лабораторией ядерных исследований им. Г.Н. Флерова (ЛЯР), входящей в состав ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований).

Полученные средства гранта Правительства Московской области в размере 50 млн. рублей израсходованы на покупку дорогостоящих обогащенных изотопов, использующихся в качестве рабочего вещества в ускорителях Лаборатории ядерных исследований, и оборудования, в том числе новых физических установок и детекторных модулей для создания ускорителя, превосходящего по показателю интенсивности мировые аналоги в 10 раз. Ожидается, что новый ускоритель станет фабрикой с большой скоростью наработки сверхтяжелых элементов.

За последние годы учеными лаборатории синтезировано пять новых химических элементов с атомными номерами 113 - 118 и 49 новых изотопов. В 2015 году официально признано открытие 115-ого элемента. Синтезированный элемент учёные ОИЯИ предлагают назвать его «московий». Инаугурация названия нового элемента планируется в 2016 году.

 

2. Разработка бинарной препреговой технологии с раздельным нанесением компонентов (грантополучатель - Институт проблем химической физики Российской академии наук, г. Черноголовка).

Препреги представляют из себя предварительно пропитанные связующим армирующие материалы: ткани, ленты, нити. В качестве связующего могут выступать смеси различных реакционноспособных олигомеров, например, эпоксидных смол.

Результатом предоставления гранта учеными ИПХФ РАН разработано новое связующее для препрегов, изготовлены опытные образцы полимерных композиционных материалов по новой и традиционной технологиям, проведен ряд научных исследований.

Результаты проведенного ИПХФ РАН исследования нашли свое применение при изготовлении продукции специального назначения, производителем которой являются ЦНИИСМ (Сергиево-Посадский район) и НПК «Композит».

 

3. Разработка технологии создания биотехнологических форм лиственных древесных пород с улучшенными ростовыми характеристиками и закладка опытной лесной культуры (грантополучатель - ООО Научно-производственное предприятие «МИКРОКЛОН», г. Пущино).

Результатом предоставления гранта стало создание биотехнологических форм (клонов) лиственных пород деревьев (осины, березы).

В 2014 году сеянцы новых форм березы и осины высажены специалистами ООО НПО «МИКРОКЛОН» на участках в Московской области (г. Пущино) и Республике Татарстан (в 2016 году запланирована закладка участка в Воронежской области). В настоящее время проводятся полевые испытания полученных биотехнологических форм растений (срок испытаний – 2015-2017 годы) с целью оценки ценности клонов и сбора характеристик для регистрации селекционных достижений в Госсорткомиссии России и получения патентов.

С 2015 года организовано производство саженцев ряда новых биотехнологических форм осины, которые приобретаются питомниками различных регионов страны.

4. Создание и апробация технологий по обезвреживанию, экологически безопасному использованию техногенных образований с использованием биотехнологических методов (грантополучатель - Московское областное региональное отделение Международного общественного экологического фонда Окский экологический фонд, г. Пущино).

В результате предоставления гранта разработан и апробирован на территории Московской области биотехнологический способ переработки осадков городских очистных сооружений и техногенных грунтов в органическое удобрение путем их обезвреживания специальными реагентами с последующим компостированием.

С применением этой технологии выполнены работы по восстановлению нарушенных земель ЗАО «Совхоз имени Ленина» (Ленинский район), ООО «Агрофирма «Федюково» (Подольский район). Технология применяется проводится рекультивация отработанных карьеров в Ногинском, Ленинском и Сергиево-Посадском районах Московской области. В 2015 году по рассматриваемой технологии произведено и реализовано организациям, занимающимся вопросами озеленения и благоустройства города Москвы и Московской области, более 100 тысяч тонн искусственных почвогрунтов на сумму более 60 миллионов рублей.

5. Разработка и организация серийного производства двухступенчатой системы наддува для дизельных двигателей экологического класса Евро-5 (грантополучатель: ЗАО «Научно-производственное объединение «Турботехника», г. Протвино).

В результате предоставления гранта проведена технологическая подготовка производства систем двухступенчатого наддува для дизельных двигателей экологического класса Евро-5 и приемо-сдаточные испытания двадцати восьми турбокомпрессоров двух разных типов.

ЗАО «НПО «Турботехника» организовано производство турбокомпрессоров и опытно-промышленная партия турбокомпрессоров поставлена на ОАО «Автодизель» (Ярославская область) и ПАО «КАМАЗ». От этих предприятий получены положительные подтверждения о применяемости турбокомпрессоров.

В настоящее время проекты договоров на поставку серийной продукции находятся на стадии согласования.

6. Разработка оборудования для маломощных беспроводных Интернет-сетей в области автоматизации объектов жилищно-коммунального хозяйства (грантополучатель - ФГУП

Экспериментальный завод научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро РАН, г. Черноголовка).

На средства гранта разработана энергосберегающая коммуникационная система, объединяющая без проводов в единую сеть разнородные датчики и оборудование с управлением через Интернет, например, «умного дома» или целого квартала.

7. Разработка и создание российского цифрового маммографа на базе стационарного плоско-панельного детектора (грантополучатель - ОАО «Научно-исследовательский институт электромеханики», г. Истра).

На средства гранта изготовлен опытный образец цифрового маммографа на базе стационарного плоскопанельного детектора, проведены его испытания и подготовлены документы для его последующей регистрации и сертификации в России.

Сертификат на цифровой маммограф получен НИИэлектромеханики в 2015 году. В настоящее время данный цифровой маммограф включается Минздравом Московской области в перечень продукции, закупаемой для нужд медицинских учреждений Московской области.

По нижеследующим трем научным проектам грантополучателем являлось Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского».

8. В результате выполнения проекта «Разработка инновационной технологии ранней (доклинической) диагностики и профилактики мочекаменной болезни с помощью изучения структур биологической жидкости методом клиновидной дегидратации» апробирована инновационная технология ранней (доклинической) диагностики и профилактики мочекаменной болезни с помощью изучения структур биологической жидкости методом клиновидной дегидратации в учреждениях здравоохранения.

Данная методика используется в практике лабораторий на территории Московской области, а также в МОНИКИ. На базе созданного ООО «Литос научно-практический центр» продолжается проведение научных исследований по данной тематике.

9. В результате выполнения проекта «Разработка методов трансляционной клеточной иммунотерапии» получены новые знаний в области развития и регуляции процессов иммунологической толерантности при трансплантации органов и тканей.

С момента выполнения исследования пролечено порядка 28 пациентов из 63 трансплантированных. Во всех случаях методика показала свою исключительную эффективность, функция трансплантата у пациентов, получающих трансляционную клеточную иммунотерапию, заметно лучше среднестатистической, ни у одного из этих пациентов не отмечено клинических и лабораторных признаков отторжения. Побочных эффектов и осложнений у пациентов при выполнении процедуры не отмечено.

10. В результате выполнения проекта «Разработка методов мини-инвазивной коррекции различных деформаций скелета с использованием металла с памятью формы и титановых корригирующих пластин» стало возможным проведение упрощенного варианта миниинвазивной торакопластики при воронкообразной деформации грудной клетки. По данной методике оперировано 28 взрослых пациентов и 16 детей.

Кроме того, разработанные варианты пластин из титана и материала с памятью формы (фиксаторы ребер, грудины, пластины для торакопластики) переданы для технологической доработки фирме-производителю торакальных имплантов. Данные изделия являются конкурентоспособными и полностью заменяют дорогостоящие импортные аналоги.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости