Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Оксана Пушкина проверила жилье, предоставленное выпускникам Рузского детского дома

Дата публикации: 14.07.2016 в 10:31
Просмотров: 583
Оксана Пушкина проверила жилье, предоставленное выпускникам Рузского детского дома

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина побывала с инспекцией в Старой Рузе, где в конце прошлого года однокомнатные квартиры получили 12 ребят из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, относятся к категории граждан, нуждающихся в особой заботе государства. Защита их законных интересов — важная часть работы уполномоченного по правам ребенка в Московской области. При этом особое внимание Оксана Пушкина уделяет защите жилищных прав детей, выросших без родительской опеки.

 Право на жилье выпускникам детских домов России гарантирует федеральное законодательство. Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по достижении совершеннолетия должна быть предоставлена жилплощадь размером не менее 27 кв. м. В Московской области эти нормативы выше, минимальная жилая площадь квартиры для выпускников детдомов Подмосковья составляет 33 кв. метра.

В минувшем году в Московской области жильем были обеспечены 653 юноши и девушки из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, в Рузском районе квартиры получили 13 выпускников местного детского дома. 13 июля Оксана Пушкина побывала в Старой Рузе, где ребята получили однокомнатные квартиры. В инспекционной поездке уполномоченного сопровождал глава администрации Рузского района Максим Тарханов и другие официальные лица.

При вселении в квартиры выпускники Рузского детского дома получили сертификаты на получение бытовой техники. Сегодня юношам и девушкам в торжественной обстановке вручили 6 холодильников и 6 телевизоров, приобретенных за счет спонсорских средств. Одна из бывших воспитанниц детского дома Юлия Авдеева пригласила Оксану Пушкину зайти к ней в гости, чтобы уполномоченный могла лично оценить условия жизни в новой квартире.

В небольшой, но уютной квартире Юлии мебели еще немного, однако все необходимое есть. Уполномоченный по правам ребенка Оксана Пушкина проверила качество отделочных работ в квартире, поинтересовавшись у девушки впечатлениями от нового жилья. Квартирой Юлия довольна, также как остальные ребята. Их благоустроенный дом находится в живописном зеленом массиве, вдалеке от городской суеты. Сейчас главная забота Юлии — поступление в Можайский многопрофильный техникум. Девушка выбрала для себя рабочую профессию, она мечтает научиться профессионально шить.

«Предоставление жилья лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей — пример ответственной социальной политики нашей страны, - отметила по итогам инспекционной поездки Оксана Пушкина. - Здорово в 18 лет получить жилье от государства. Это хороший старт и залог будущего успеха. У каждого из этих ребят — разные судьбы. Не дай Бог никому оказаться на их месте. Важно, чтобы все эти печальные детские истории заканчивалась хорошо. В Подмосковье, к счастью, они заканчиваются хорошо».

В текущем году в Рузском районе планируется предоставить жилье еще 14 ребятам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 9 из них должны переехать в новые квартиры уже в ближайшее время. Всего же в Московской области за 2016 год планируется предоставить отдельные квартиры 616 юношам и девушкам, выросшим без родительской поддержки. На покупку жилья в рамках областной госпрограммы «Жилище» выделено 1,6 млрд рублей.

 

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Московской области

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости