ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Герой войны Родион Трофимов

Дата публикации: 21.06.2019 в 14:56
Просмотров: 1012

Нечасто приходится восстанавливать имена забытых героев — слишком много времени уже отделяет нас от Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых свидетелей кровопролитных сражений. Тем более ценны находки, приоткрывающие завесу давно минувших дней, правдиво рассказывающие о тех, кто с оружием в руках защищал свое Отечество.

В канун Дня памяти и скорби 22 июня мы расскажем читателю о нашем земляке, совершившем подвиг. Этот скромный человек по окончании войны жил в городе Рузе, а свои дни, по воле судьбы, окончил в доме престарелых.

Родион Сергеевич Трофимов родился 1 апреля 1911 года в деревне Румянцево Рузского уезда. Согласно архивной справке №3985, крещен был в Воскресенской Соборной церкви города Рузы (ныне она находится на реставрации). Отцом его был местный крестьянин Сергей Трофимович, мать — Надежда Ивановна Трофимова.

В 1942 году он был призван на фронт из города Рузы, а оттуда попал в Вологодскую область. В действующую армию направлен Ковжинским райвоенкоматом Вологодской области 24 марта 1942 года.

В Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске нашлись сведения о прохождении службы Родионом Сергеевичем. В картотеке учета награжденных значится: наводчик, рядовой 384-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 377-й стрелковой дивизии. Имеется и наградной лист воина. Согласно архивной выписке, за воинскую доблесть был представлен к Ордену Славы III степени (18 мая 1944 года) и Ордену Красной Звезды (7 июня 1945 года).

Архивные сведения, конечно, весьма лаконичны и сухи, но, когда читаешь эти строки, идет мороз по коже. В «Кратком конкретном изложении личного боевого подвига или заслуг» рядового Трофимова сообщается следующее. В период боевых действий на западном берегу реки Нарвы воин находился на плацдарме в 100-150 метрах от противника. Обеспечивал прохождение нашей пехоты, отражал контратаки. «Орудие наводчика Трофимова, находящееся на прямой наводке, уничтожило: 4 ручных пулемета, 1 станковый пулемет, который мешал продвижению нашей пехоты, и до 50 немецких солдат и офицеров. Кроме того, 12.03.44 тов. Трофимов был лично ранен, но не ушел от орудия до конца боя», — говорится в описании его подвига.

Великую Отечественную войну Родион Сергеевич закончил 9 мая 1945 года в Прибалтике. Подробнее узнать об этом этапе его жизни пока не представляется возможным — все военные документы по той территории пока засекречены.

По окончании войны солдат вернулся домой, в город Рузу. Проживал в очень стесненных жилищных условиях в Демократическом переулке, а также в переулке Урицкого. Ухаживала за фронтовиком его дочь.

Это было очень тяжелое время — разруха, голод, тяготы послевоенного строительства и налаживания быта населения. Не стоит забывать, что во время оккупации Рузский район, в том числе Руза были сильно разрушены, многие здания полностью снесены с лица земли.

Чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь, взялся Родион Сергеевич за сапожное ремесло. Чинил обувь на допотопном станке, орудовал шилом и дратвой, помогал небогатым землякам справить обувку за небольшую плату. Местные жители хорошо знали и уважали фронтовика за его простой характер и доброту, помогали чем могли. Они и догадаться не могли, что этот простой сапожник на войне бил нещадно врага, а когда его ранило, не покинул поля боя.

Кстати, о войне Родион Трофимов рассказывать не любил. Говорил только, что спас его на фронте от неминуемой смерти простой нательный православный крест, который мать перед войной зашила ему в одежду. «Заговоренный я!» — смеялся фронтовик. Напоминали о пережитом и сильные головные боли, которые он испытывал после тяжелой контузии.

Легендарный историк, директор Рузского краеведческого музея Лев Сергеевич Соколов знал Родиона Трофимова и всегда хорошо о нем отзывался, рассказывал, что он отличался смелостью и героизмом в боях с фашистами.

К сожалению, в последующие десятилетия после окончания войны жизнь у Родиона Сергеевича не сложилась. Пережитые потрясения, наложили, видимо, свой отпечаток: ветеран начал искать утешения в спиртном. Кто сейчас может осудить в этом бывшего солдата? После войны десятки тысяч нестарых еще, крепких некогда людей возвращались домой инвалидами, без рук и ног, с искалеченной страшными боями психикой. В разрушенной и голодной стране процветали кражи и грабежи, бандитизм. Страшные воспоминания многие фронтовики, оставшись без средств к существованию, пытались утопить на дне стакана…

К 80-м годам Родион Сергеевич Трофимович остался практически совсем один. Дочь Валентина Родионовна, многие годы ухаживавшая за отцом, тяжело заболела и была на долгое время госпитализирована. В довершение ко всему каким-то образом были утеряны боевые награды, что тоже сильно подкосило ветерана. Пожилые жители Рузы до сих пор помнят, с какой гордостью Родион Трофимов носил свои ордена, один из них — Орден Славы — запечатлен на его армейской фотографии. Но потом они исчезли. Фронтовик обратился за помощью по восстановлению наград в военкомат, однако получил отказ. И тогда, отчаявшись, он, говоря, современным языком, провел у здания военкомата «одиночное пикетирование». Ордена вернуть ему так и не удалось.

Про Родиона Сергеевича вспоминают и по такому случаю. Родственники как-то подарили ему цыплят — чтобы была возможность покушать свежего мяса птицы. Фронтовик радовался подарку, как ребенок. Однако он совершенно не знал, как ухаживать за цыплятами, и однажды по случайности вместо корма задал им… сельскохозяйственные удобрения. Увидев в клетке погибших птенцов, бывший фронтовик, своими руками на войне уничтожавший фашистов, горько расплакался…

Когда пожилой дедушка уже не мог ухаживать за собой, по ходатайству военкомата города Рузы его направили в дом престарелых и после этого следы Родиона Трофимова затерялись. Родственники не знали, где он находится, и лишь спустя многие годы, после кропотливой архивной и поисковой работы, стало известно о его судьбе.

Родион Сергеевич Трофимов умер 17 ноября 1981 года в Климовском Доме-интернате. Точных сведений о месте похорон, к сожалению, не нашлось. Возможно, прах ветерана войны был предан земле на Подольском городском кладбище.

Летом 2018 года в краеведческом музее Рузы в память о Родионе Сергеевиче была устроена небольшая экспозиция — стол с книгой и фотографией, но и те вскоре убрали.

По ходатайству военного комиссара городов Можайска и Рузы Руслана Бесхведовича Меладзе и сотрудника военкомата Любови Николаевны Чернавской имя героя войны в мае 2018 года, после титанических усилий и преодоления разнообразных бюрократических препон, было выбито на стеле на Площади Партизан в Рузе. Кстати, там же, на этой стеле, есть и имя его родного брата, погибшего в 1941 году, Бориса Сергеевича Трофимова.

Родственники Родиона Сергеевича Трофимова обращаются к общественности Рузского городского округа с предложением об увековечении его памяти.

Максим Гамзин