ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Ружане слушали песни Владимира Макарова

Дата публикации: 30.01.2020 в 12:19
Просмотров: 1016

Очередная встреча любителей ретро-музыки в рамках проекта «Наши старые грампластинки» состоялась в Рузском центре культуры и искусств.

Она была посвящена творчеству советского певца Владимира Макарова. Слушатели по достоинству оценили лирический баритон исполнителя и с большим интересом узнали о творческом пути и жизненных вехах артиста. Владимир Павлович Макаркин (ставший известным под фамилией Макаров) родом из поселка Дубны (Тульская область). Родился 15 июля 1932 года, рос в семье рабочих. Окончил восемь классов и в послевоенный период переехал в город Тулу. В 50-е годы познакомился с композитором Вадимом Козиным и с популярным джазовым трубачом Эдди Рознером, с ансамблем которого он позже стал выступать.

Фамилию Макаркин начинающий артист видоизменил на Макаров, посчитав, что второй вариант звучит приятнее. Будущей знаменитости довелось работать с Донецким шахтерским ансамблем, быть главным баритоном Северо-Осетинской филармонии и петь с джазовым оркестром народного артиста Российской Федерации Анатолия Кролла. В репертуаре – популярные композиции того времени. Громкая слава пришла к артисту в 1966 году после Всесоюзного конкурса. Успех принесла песня «Смело, товарищи, в ногу». В 1967 году Владимир Макаров становится победителем еще одного фестиваля – «Дружба», который проводился в Польше. Награды в крупнейших конкурсах открывают Макарову путь на большую сцену. В столице его карьера началась в Москонцерте. В репертуаре Макарова появились песни на слова Б. ОкуджавыВ. Высоцкого, А. Соболева, Ю. Кукина. Певец исполняет лирику и шуточные песни («Песенка неженатого парня», «Песенка находит друзей»), а также русские версии зарубежных композиций («Четыре таракана и сверчок», «Тамбур-мажор»). Его голос звучит в фильмах «Моя улица», «Дело было в Пенькове», «Следствие ведут знатоки». Концерты Макаров давал в живом звуке без фонограмм. В 1984 году ему присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». Скончался певец в 2008 году.

Напомним, в Рузском городском округе успешно реализуется региональная программа «Активное долголетие в Подмосковье».