Мастерская "СыроВарья" частного хозяйства "Эко-Град" Варвары Максименко в деревне Овсяники Рузского городского округа стала победителем III Международного конкурса сыров The Baltic Cheese Awards.
Конкурс проходил при поддержке Россельхоз банка в рамках фестиваля "Сыр и вино" на площадке ДК имени Кирова в Санкт-Петербурге.
Варвара Максименко и ее супруг Олег Павлюченко удостоились Гран-при за сыр "Рузский янтарь" в категории "Сыры с добавками и прочие сыры", а также бронзовой медали за сыр "Акатовский" в номинации "Полутвердые и твердые сыры из овечьего и козьего молока".
В своем частном хозяйстве супруги уже много лет производят сыры по авторской рецептуре. Среди выпускаемых ими 20 сортов - особая гордость - двухлетние твердые сыры. За последние два года в "Эко-Граде" три авторских сорта – «Акатовский», «Марафон» и «Имбирная козочка» – получили высшие награды на конкурсе «Лучший сыр России».
А еще в мастерской "СыроВарья" делают около 40 видов конфет из бельгийского темного, молочного и белого шоколада с начинкой из фруктового пюре и одного из видов своих сыров. Получается сочетание сладкого шоколада, фруктовой начинки и соленого сыра. Каждая конфета упакована в бумажную капсулу и коробочку.
На участке величиной 30 соток супруги содержат полсотни коз и несколько коров айрширской и швицкой пород. В работе им помогают трое детей: Северина, Илария и Кондрат.
Фермеры развивают гастрономический туризм. На каждый сезон года они подготовили свою программу, в основе которой - дегустации продукции и мастер-классы по изготовлению сыров.
Администрация Рузского городского округа оказывает поддержку фермерским хозяйствам и частным предпринимателям.
Поздравляем Варвару и Олега с наградами и желаем дальнейших успехов!