МосОблЕИРЦ напоминает о правилах передачи показаний приборов учета

13.07.2018 в 11:00:03  |  Просмотров: 283

Индивидуальные приборы учета воды и электроэнергии позволяют их владельцам оплачивать только фактически потребленные ресурсы, не переплачивая и контролируя достоверность данных.

Чаще всего причиной неучтенных показаний является несвоевременное поступление данных от жителей. Расчетная система прекращает принимать показания за несколько дней до формирования платежных документов. Поэтому необходимо передавать показания в установленные сроки. Если показания поступают позднее установленных сроков, данные будут учтены лишь в следующем расчетном периоде, а в текущем месяце плата будет рассчитана, исходя из среднемесячного показателя потребления.

Другая частая ошибка абонентов - неточность при непосредственной передаче показаний. Данные на счетчике должны совпадать с цифрами, которые отправляются в расчетный центр. Передавая показания счетчиков воды, следите, чтобы данные по холодной и горячей воде не поменялись местами. Сообщайте только целое число, до запятой. Как правило, это трехзначный показатель для счетчиков воды и четырехзначный - для электросчетчиков. Дробные значения к расчетам не принимаются. Значение показаний за текущий месяц не может быть меньше значений показаний, переданных в предыдущем периоде. Не следует самостоятельно производить расчеты. Передавать необходимо только те значения, которые зафиксировал прибор учета.

Причиной неучтенных показаний также может стать окончание срока эксплуатации счетчика или выход прибора учета за межповерочный интервал. В таком случае показания к расчетам не принимаются, и в первые три месяца плата рассчитывается, исходя из среднемесячного расхода, а затем — по нормативам (п. 59 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений…»). В этом случае сумма к оплате может существенно возрасти.

Все приборы учета требуют регулярной поверки: на холодную воду, как правило, раз в 6 лет, на горячую – раз в 4 года. Универсальные счетчики имеют межповерочный интервал в 6 лет. У электрических счетчиков, в зависимости от модели, интервал варьируется от 8 до 16 лет.

Согласно ст. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений…» (утверждены ПП РФ от 06.05.2011 № 354) обязанность по оснащению жилого помещения индивидуальным прибором учёта, обеспечению его надлежащей технической эксплуатации, сохранности и своевременной замены, возложена на собственника помещения.

Информация о дате плановой поверки может быть указана в верхней части Единого платежного документа, в специальной графе бланка для передачи показаний. Также узнать о сроках эксплуатации и поверки можно в паспорте прибора учета, в управляющей компании или на заводе-изготовителе

Чрезмерное усердие при передаче показаний также может стать причиной ошибки. Передавать данные следует только один раз в месяц, повторная передача вносит путаницу в расчетную систему. Сообщить данные по фактически потребленным ресурсам клиенты МосОблЕИРЦ могут любым удобным для них способом, но только одним – вписать в специальный отрывной бланк в ЕПД и опустить в ящик для приема показаний, воспользоваться

терминалом для приема показаний, Личным кабинетом на сайте мособлеирц.рф или телефоном контактного центра 8 800 555 07 69.

 

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ

Комментарии

← Все новости