Основания и порядок перерасчета по услуге «обращение с ТКО»

01.03.2019 в 10:06:32  |  Просмотров: 312

Законодательство предусматривает перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, в том числе по следующим основаниям:

- в связи с временным отсутствием потребителя;

- в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами.

В первом случае перерасчет возможен,  когда  размер платы за услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно или временно проживающих в помещении. Когда размер платы определяется исходя из общей площади жилого помещения – а именно такой порядок по услуге «обращение с ТКО» установлен в Московской области –  перерасчет законодательно не предусмотрен.

Во втором случае, когда коммунальная услуга по обращению с ТКО оказывалась за расчетный период в неполном объеме или не оказывалась вовсе, потребитель вправе требовать изменения платы вплоть до полного освобождения от ее внесения в соответствии с положениями глав IX, X Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных домов и жилых домов  (утверждены ПП РФ от 06.05.2011 № 354).

При обнаружении факта нарушения качества услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя и направляет претензию с обоснованным требованием перерасчета. Исполнителем услуги, в зависимости от договорных условий,  может  быть управляющая организация или региональный оператор по обращению с ТКО.  На основании обоснованного требования потребителя исполнитель услуги производит корректировку потребленного объема услуги и направляет соответствующую информацию в адрес своего платежного агента – МосОблЕИРЦ, с указанием необходимости проведения перерасчета. На основании этой информации МосОблЕИРЦ формирует платежный документ с актуальной информацией по услуге «обращение с ТКО».

 

 

Комментарии

← Все новости