Рузским предпенсионерам пора заявлять льготу

10.06.2020 в 10:40:53  |  Просмотров: 318

Федеральный закон № 378-ФЗ сохранил льготы по имущественным налогам для тех, чей срок выхода на пенсию в рамках пенсионной реформы отложен. Пенсионные льготы по налогу на имущество и земельному налогу будут предоставляться в том числе и лицам, которые могли бы выйти на пенсию по правилам 2018 года, если бы законодательство не изменилось. Таким образом, женщины будут получать пенсионные налоговые льготы с 55 лет, мужчины – с 60.

Предпенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество, если у них в собственности находятся:

– жилой дом, часть жилого дома;

– квартира, часть квартиры, комната;

– гараж или машино-место;

– помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;

– хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида. Если, например, у налогоплательщика в собственности имеются квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если льготник имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Также, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, имеют право на вычет по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка.

Для использования права на уменьшение налога предпенсионерам следует обратиться с заявлением о предоставлении льготы и приложить подтверждающий документ (справку из пенсионного фонда). Обращение можно направить в налоговый орган любым удобным способом: лично, почтовым отправлением, через «Личный кабинет» на сайте nalog.ru либо через МФЦ.

Указанные льготы в отношении лиц предпенсионного возраста применяются при расчете имущественных налогов в 2020 году (за налоговый период 2019 года). В случае отсутствия в налоговой базе сведений о льготе, сумма налога будет рассчитываться без нее.

Достоверную информацию о налогах и льготах можно получить на официальном сайте ФНС www.nalog.ru, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Кроме того, узнать подробности можно и по телефонам: 8(49627) 23-062, 8(49638) 40-203, 8(800) 222-22-22.

Межрайонная ИФНС России № 21 по Московской области

Комментарии

← Все новости