Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Не получил чек – обратись в ФНС

Дата публикации: 24.01.2022 в 14:57
Просмотров: 737
Не получил чек – обратись в ФНС

Сотрудники налоговой инспекции ежедневно проводят проверки на рынках и ярмарках по соблюдению требований Федерального Закона РФ № 54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».

При планировании проверок налоговые органы ориентируются и на общественный контроль.

Любой житель Рузского городского округа может проверить выданный чек на корректность в бесплатном мобильном приложении, разработанным налоговой службой «Проверка чеков».  Для этого достаточно отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную. Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут быстро написать жалобу, если им не выдали чек или в чеке указана не та сумма.

Также на рынках часто предлагают оплатить товар путем перевода на личный счет продавца посредством телефона. Это тоже является нарушением, так как при таком способе оплаты покупатель не получает кассовый чек. Помимо несоблюдения законодательства о применении ККТ в данном случае еще имеет место нарушение законодательства о защите прав потребителей, так как кассовый чек является первичным документом, подтверждающим приобретение товара или оказания услуги.

Согласно части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неприменение ККТ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

 

Межрайонная ИФНС России №21

по Московской области

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости