Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

При продаже недостроенного дома необходимо платить НДФЛ по общим правилам

Дата публикации: 22.05.2024 в 12:15
Просмотров: 318
При продаже недостроенного дома необходимо платить НДФЛ по общим правилам

Налогоплательщики иногда сомневаются, нужно ли платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), когда они продали объект собственности, по которому не закончены строительные работы.

Степень готовности объекта недвижимого имущества для обложения НДФЛ не имеет значения. Доход владельца от продажи и готового дома, и недостроенного будет освобождаться от НДФЛ, если имущество находилось в собственности продавца не менее определенного установленного законом срока.

Минимальный необходимый срок владения составляет 5 лет, а в случаях, если право собственности возникло в порядке наследования или дарения от близкого родственника, данный срок снижен до 3 лет (п. 3, п. 4 ст. 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Объекты незавершенного строительства также отсутствуют в перечне, предусматривающем освобождение от обложения НДФЛ доходов, полученных семьями с двумя или более несовершеннолетними детьми до 18 лет (или до 24 лет, при очной форме обучения ребенка), от продажи с 2021 года объектов недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или долей в указанном имуществе вне зависимости от срока нахождения объекта в их собственности (п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ).

Поэтому доходы семей от продажи таких объектов облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо ФНС России от 17 апреля 2024 г. № БС-17-11/1120@).

Более подробно о декларировании доходов граждан можно узнать в разделе «Декларационная кампания».

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости