Рузская прокуратура на защите прав инвалидов

04.12.2019 в 14:44:48  |  Просмотров: 289

В Международный День инвалидов, который отмечается с 1992 года, Рузская городская прокуратура хочет напомнить о защите прав этой не слишком защищенной категории граждан.

Одной из первостепенных задач органов прокуратуры является защита прав граждан, включая права инвалидов. Действующее законодательство дает право прокурору защищать прав этой категории граждан, в том числе, и в судебном порядке.

Так, Федеральный закон от 24.11.1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает, что инвалиды I, II и III групп независимо от причины и времени наступления инвалидности, страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой или иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности.

Также инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату. С даты ее установления они могут получать государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в целях обеспечения жильем принимаются на учет. Жилые помещения предоставляются им с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если инвалид страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, жилье может быть предоставлено ему по договору социального найма большей площади, чем установленная норма на человека.

Помимо этого, инвалидам в соответствии с разработанными индивидуальными программами реабилитации положены технические средства реабилитации, обеспечение которыми осуществляется Фондом социального страхования за счет бюджетных денежных средств.

В случае приобретения положенных инвалиду технических средств реабилитации на собственные средства, за счет бюджетных средств Фондом социального страхования осуществляется выплата компенсации, в установленном законодательством порядке.

Обо всех случаях нарушения прав, включая необеспечение, несвоевременное обеспечение техническими средствами реабилитации, невыплатой компенсации инвалиды, а также их законные представители вправе обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.

Рузская городская прокуратура находится по адресу: город Руза, улица Социалистическая, дом 20. Телефон 8(49627) 23-915, электронная почта ruza@mosoblproc.ru.

 

Александра Черноус, помощник Рузского городского прокурора.

Комментарии

← Все новости