Прокуратура информирует ружан о защите прав инвалидов

27.03.2020 в 15:09:49  |  Просмотров: 249

Социальная защита инвалидов – система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Одной из гарантий является право на получение необходимой информации. Обеспечение выпуска литературы для инвалидов по зрению является расходным обязательством Российской Федерации. Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для образовательных организаций и библиотек, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных организаций является расходным обязательством субъектов Российской Федерации, для муниципальных библиотек - расходным обязательством органа местного самоуправления. Приобретение указанной в настоящей части литературы для федеральных государственных образовательных организаций и библиотек является расходным обязательством Российской Федерации.

Вместе с тем, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной                            и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам

В случаи нарушений социальных прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур организации и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 9.13 КоАП РФ.

По вопросам нарушения социальных прав инвалидов граждане вправе обратиться в Рузскую городскую прокуратуру Московской области, расположенную по адресу: Руза, улица Социалистическая, дом 20, а также по телефону 8(49627) 23-915.

 

Помощник городского прокурора                                              Л.В. Кочергин

                                                                                                       

Комментарии

← Все новости