Прокуратура разъясняет права инвалидов

30.03.2020 в 12:25:08  |  Просмотров: 319

Прокуратура разъясняется, что инвалиды II группы имеют право на пенсию по инвалидности, компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, сокращенную продолжительность рабочего времени, увеличенную продолжительность отпуска, государственную социальную стипендию, налоговые и другие льготы.

Пенсионное обеспечение

Застрахованные лица-инвалиды любой группы независимо от причины и времени наступления инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой или иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности. При полном отсутствии страхового стажа постоянно проживающие в РФ инвалиды получают социальную пенсию по инвалидности

Право на получение ЕДВ и набора социальных услуг

Инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой устанавливается в зависимости от группы инвалидности и для инвалидов II группы с 01.02.2020 составляет 2 782,67 руб.

Также инвалиды любой группы с даты установления им ЕДВ вправе получать государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг:

обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по соответствующим рецептам;

предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний в определенные санаторно-курортные организации;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Гарантии в жилищной сфере

Инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. Также инвалидам II группы компенсируются расходы на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более установленного размера.

Гарантии в сфере образования

Инвалиды II группы имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты, а также при наличии среднего общего образования на прием на подготовительные отделения федеральных вузов на обучение за счет средств федерального бюджета. Студентам-инвалидам II группы назначается государственная социальная стипендия, а также в первоочередном порядке предоставляются жилые помещения в общежитиях.

Помощник городского прокурора                                              Л.В. Кочергин

                                                                                                       

Комментарии

← Все новости